Logo
0 800 30 11 77

Косоглазие: симптомы, причины и методы лечения

Косоглазие: симптомы, причины и методы лечения
Читать 13 минут | Создано: 14 февраля 2024 | Обновлено: 14 февраля 2024 | 1371 1371
По данным Mayo Clinic, с косоглазием сталкивается примерно каждый двадцатый ребенок. При несвоевременном лечении патология может привести к нечеткому, расплывчатому зрению и двоению в глазах.

Что такое косоглазие?

Косоглазие (страбизм, гетеротопия) – заболевание, которое характеризуется периодическим или постоянным смещением глаз. В результате линия взгляда смещается, а глаза смотрят в разные стороны. При подозрении на косоглазие необходима консультация офтальмолога.

Причины развития косоглазия у детей

Задайте свой вопрос Офтальмологу
«ОН Клиник»

В норме движения глаз контролируются шестью мышцами, скоординированная и согласованная работа которых обеспечивает одновременное и точное фокусирование на одном объекте. При недостаточном или избыточном сокращении прямых или косых мышц глаз может отклоняться в сторону.

С гетеротопией сталкивается больше 3% детей, при отсутствии лечения заболевание приводит к потере зрения в 50% случаев. Зачастую причиной косоглазия является нарушение нервно-мышечного контроля движений глаз. Факторы риска развития косоглазия у детей:

  • наследственная предрасположенность;
  • синдром Прадера-Вилли;
  • врожденные пороки глаз;
  • синдром Аперта;
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • синдром Дауна;
  • врожденная краснуха;
  • синдром Нунан;
  • гемангиома (возле глаза);
  • ретинопатия недоношенных;
  • синдром Эдвардса (Трисомия 18).

У младенцев косоглазие может развиться из-за приема матерью запрещенных во время беременности препаратов, употребления алкогольных напитков или наркотических веществ. Косоглазие у детей до года может быть вызвано аномалиями рефракции (дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом), частичной потерей зрения (например, на фоне катаракты или глаукомы).

Глаза у детей могут косить из-за пигментного недержания (наследственного заболевания кожи), злокачественной опухоли глаза (ретинобластомы), неврологических патологий (расщелины позвоночника, повреждения черепных нервов). Косоглазие у новорожденного также может быть вызвано травмой глаза (например, переломом глазницы), вирусной инфекцией головного мозга (энцефалитом). При подозрении на косоглазие у ребенка необходима консультация детского офтальмолога.

Причины развития косоглазия у взрослых

Неврологической причиной косоглазия является травма головы, которая может привести к повреждению областей мозга, отвечающих за движения глазных мышц. Другие причины косоглазия у взрослых:

Косые глаза могут быть последствием гидроцефалии – патологии, которая характеризуется скоплением жидкости в головном мозге. В результате жидкость оказывает давление на мозг и влияет на нервы, контролирующие движения глаз. Доброкачественная и злокачественная опухоли головного мозга могут привести к сдавливанию окружающих тканей и структур, нарушая нормальное функционирование глазных мышц.

Виды косоглазия

Косоглазие классифицируют в зависимости от причины развития, симптомов и характера течения заболевания.

Виды косоглазия

Тип

Характеристика

Сходящееся косоглазие

Обычно причиной развития сходящегося косоглазия является дальнозоркость, вызывающая постоянное напряжение глазных мышц. В результате зрачки смещаются в сторону носа, что приводит к нарушению бинокулярного зрения (способности одновременно и четко видеть предмет обоими глазами).

Расходящееся косоглазие

Заболевание часто связано с близорукостью (миопией) высокой степени. При расходящемся косоглазии зрачок отклоняется к внешнему углу глаза, что приводит к сложностям в фокусировке на близко расположенных объектах.

Содружественное косоглазие

Косоглазие влияет на оба глаза, вызывая их отклонение в разные стороны (например, один зрачок может смещаться в сторону носа, а второй – к внешнему углу глаза или вверх).

Паралитическое косоглазие

Заболевание возникает из-за паралича глазных мышц, вызванного повреждением мышц и нервов. Косоглазие влияет на контроль и положение глаза.

Скрытое косоглазие

Косоглазие не проявляется, когда ребенок смотрит прямо или фиксирует взгляд на объекте, но может возникать в определенных условиях (например, при ярком свете, резкой смене освещения).

В зависимости от типа смещения зрачка выделяют горизонтальное и вертикальное косоглазие. Горизонтальное косоглазие включает эзотропию (глаз направлен внутрь) и экзотропию (глаз направлен к внешней части глаза), вертикальное – гипертропию (глаз смотрит вверх) и гипотропию (глаз смотрит вниз).

Косоглазие

Косоглазие

Отдельно выделяют преходящее косоглазие, которое возникает периодически (например, при стрессе, усталости, длительном использовании гаджетов или работе за компьютером в течение нескольких часов). Офтальмологи также классифицируют косоглазие в зависимости от вида поврежденного нерва. При повреждении третьего нерва диагностируется паралич глазодвигательного нерва, четвертого – паралич верхней косой мышцы, шестого – паралич отводящего нерва.

Симптомы косоглазия

В возрасте трех-четырех месяцев глаза ребенка должны легко фокусироваться на мелких предметах, зрачки должны быть расположены на одном уровне. К полугоду дети должны уметь концентрировать внимание на предметах, расположенных далеко и близко.

Косоглазие обычно развивается у младенцев и детей младшего возраста (до трех лет). Внезапное появление заболевания у детей старшего возраста или у взрослых чаще всего указывает на неврологическое расстройство.

Признаком заболевания может быть прикрытие или закрытие одного глаза при попытке сфокусироваться на предмете, расположенном на близком расстоянии. Другие симптомы косоглазия:

  • двоение в глазах;
  • поворот или наклон головы;
  • головные боли;
  • напряжение глаз;
  • повышенная чувствительность к яркому свету.

При косоглазии возникают трудности с чтением из-за нарушения бинокулярного зрения и неправильной координации движений глаз. В результате человеку не удается сфокусировать взгляд на словах и буквах, что делает чтение трудным и утомительным.

Какой врач лечит косоглазие?

На диагностике, лечении и профилактике косоглазия специализируется офтальмолог. При косоглазии, вызванном патологиями внутренних органов, окулист может направить на консультацию к другим врачам узкой специализации. При диабете и болезни Грейвса офтальмолог направляет к эндокринологу, при инсульте – к неврологу.

Как диагностируют косоглазие?

Избавиться от косоглазия поможет офтальмолог после определения причины, вида и выраженности заболевания. Диагностика косоглазия:

  • анализ симптомов. Врач спрашивает пациента о времени появления симптомов, изменениях в зрении (повышенной реакции на свет, двоении в глазах), наличии головных болей;
  • сбор личного и семейного анамнезов. Офтальмолог спрашивает о наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям глаз, генетических мутациях, наличии хронических болезней;
  • физический осмотр. Врач оценивает положение, движения и локализацию зрачков;
  • проверка остроты зрения. Проводится при помощи специальных таблиц (например, Снеллена, Сивцева, Головина, Орловой);
  • оценка рефракции. Офтальмолог использует различные корректирующие линзы для диагностики дальнозоркости, близорукости или астигматизма.

Врач попросит пациента фокусироваться на разных объектах и следить за движением предметов. Офтальмолог закапывает глаза для расширения зрачков, затем – осматривает передний (роговицу, радужку, хрусталик) и задний (стекловидное тело, сетчатку, зрительный нерв) сегменты глаза.

Окулист измеряет угол косоглазия по методу Гиршберга, который основан на принципе сопоставления световых рефлексов от обоих глаз при освещении. Во время исследования пациент смотрит на отверстие офтальмоскопа, а врач оценивает расположение блика. В норме блик находится в центре зрачка. При расположении блика в пределах зрачка угол косоглазия не превышает 15 градусов, на краю зрачка – составляет от 15 до 24 градусов, в середине радужки – соответствует углу в 25-30 градусов.

Методы лечения косоглазия

Убрать косоглазие поможет офтальмолог при помощи подбора комплексного курса терапии. Способы лечения косоглазия:

  • очки или контактные линзы. Помогают снизить стресс для глаз и способствуют симметричному фокусированию, уменьшая косоглазие;
  • призматические линзы. Компенсируют отклонение глаза и улучшают бинокулярное зрение;
  • упражнения для глаз. Направлены на укрепление глазных мышц и улучшение их координации;
  • ботулотоксин типа А. Глазные капли или инъекции ботокса применяются для временного ослабления или паралича глазных мышц, вызвавших косоглазие. Эффект может длиться несколько месяцев или быть постоянным.

Для лечения косоглазия у взрослых также может использоваться хирургическое вмешательство. Операция на косоглазие включает коррекцию положения глазных мышц для восстановления симметрии взгляда. В зависимости от вида и степени заболевания оперативное вмешательство может включать укорачивание, удлинение или пересадку глазных мышц для достижения правильного положения глаз.

Особенности лечения косоглазия у детей

Лечение косоглазия у детей направлено на коррекцию и предотвращение прогрессирования заболевания, может включать ношение очков, упражнения для глаз. Также офтальмолог может порекомендовать ношение повязки, которая надевается на здоровый глаз для профилактики амблиопии («ленивого глаза»). Преимущества применения повязки при косоглазии:

  • стимуляция развития слабого глаза. Ношение повязки на здоровом глазе создает условия для активного использования «ленивого» глаза, что способствует улучшению зрительных функций;
  • улучшение бинокулярного зрения. Регулярное использование повязки способствует сбалансированному восприятию обоих глаз, что позволяет улучшить пространственное восприятие;
  • коррекция асимметрии. Повязка помогает предотвратить асимметричное развитие глаз, что важно для обеспечения координации движений обоих глаз;
  • предотвращение прогрессирования косоглазия. Использование повязки помогает снизить риск прогрессирования патологии у детей, особенно в период активного развития зрительной системы.

При неэффективности назначенного лечения или специфических формах косоглазия (например, паралитическом) ребенку показано хирургическое вмешательство. Операция также может быть рекомендована в случае быстрого прогрессирования патологии на фоне генетических или наследственных заболеваний (в том числе ДЦП, синдрома Прадера-Вилли).

Что такое ложное косоглазие у детей?

Ложное косоглазие – это состояние, при котором создается ложное впечатление о положении глаз (глаза выглядят скошенными). У младенцев и детей младшего возраста мускулатура глаз может быть менее стабильной, что приводит к визуальному «опущению» одного глаза. Другие причины мнимого косоглазия у детей:

  • физиологические особенности (например, плоская переносица или выпуклые глаза);
  • хронический стресс или тревожность;
  • усталость и сонливость.

Также ложное косоглазие часто появляется сразу после рождения из-за наличия лишней кожи, закрывающей внутренние уголки глаз. Отличить мнимое косоглазие от реальной патологии сможет детский офтальмолог.

Упражнения для глаз при косоглазии

Гимнастика может быть направлена на укрепление и коррекцию работы глазных мышц, улучшение их координации и восстановление бинокулярного зрения. Упражнения от косоглазия:

  • фиксация. Поместите предмет непосредственно перед глазами на расстоянии 20-30 см, сфокусируйте взгляд, затем медленно перемещайте объект в разные стороны и старайтесь следить за ним обоими глазами;
  • плавные движения глаз. Держите голову прямо, плавно перемещайте глаза влево, вправо, затем – вверх и вниз;
  • применение повязки. Читайте книгу или рассматривайте предметы, поочередно закрывая каждый глаз при помощи повязки для укрепления глазных мышц;
  • интенсивное моргание. Сядьте перед зеркалом и многократно моргайте обоими глазами для улучшения координации и силы глазных мышц, во время упражнения следите за положением глаз.

Регулярные упражнения могут помочь уменьшить косоглазие, улучшить фокусировку глаз и способствовать общему улучшению зрительной функции. Комплекс рекомендуется выполнять один-два раза в день. Количество и вид упражнений может меняться лечащим врачом в зависимости от типа и степени патологии.

Возможные осложнения косоглазия

При неправильном или несвоевременном лечении заболевания могут привести к последствиям. Возможные осложнения косоглазия:

  • расплывчатость зрения;
  • постоянная усталость глаз;
  • хронические головные боли;
  • двоение в глазах;
  • напряжение глаз.

Косоглазие может привести к амблиопии (неспособности глаза фокусироваться на выбранных объектах), поскольку нарушается участие косящего глаза в процессе восприятия информации. В результате головной мозг подавляет сигналы, полученные от одного глаза, чтобы избежать двойного восприятия. Это приводит к полной потере способности видеть одним глазом.

Можно ли предотвратить косоглазие?

Предотвратить косоглазие нельзя, однако можно выявить заболевание на ранней стадии и уменьшить вероятность прогрессирование патологии. Для профилактики детям рекомендуется пройти осмотр у офтальмолога один раз в возрасте до шести месяцев и повторно – по достижению трех-пяти лет.

Взрослым проходить обследование у окулиста нужно один раз в год при отсутствии жалоб или диагностированных заболеваний глаз (миопии, дальнозоркости, глаукомы или катаракты). Консультация врача также необходима после черепно-мозговой травмы, повреждения глаза и инсульта.

Офтальмология в ОН Клиник Полтава

Косоглазие: симптомы, причины и методы лечения - Кононов Богдан Сергеевич
Кононов Богдан Сергеевич
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Как видят люди с косоглазием?

Восприятие изображений может отличаться в зависимости от формы и степени заболевания. Обычно люди с косоглазием сталкиваются с дипломией – состоянием, при котором они видят два изображения одного предмета. Объект может быть разделен вертикально или горизонтально. При косоглазии предметы могут выглядеть размытыми или нечеткими. При прогрессировании патологии пациент может полностью утратить способность видеть одним глазом.

2. Существует ли тест на косоглазие?

Единого теста, который позволил бы определить косоглазие, не существует. Однако врачи используют комплекс диагностических тестов для оценки способности глаз фокусироваться или следить за объектами, определять точное расположение предмета (воспринимать глубину).

3. Можно ли исправить косоглазие с помощью очков?

Очки от косоглазия помогают в случае развития патологии на фоне близорукости, дальнозоркости или астигматизма. При недостаточной координации движений глазных мышц используются призматические линзы, которые изменяют направление света для уменьшения проявлений косоглазия.

4. Можно ли вылечить косоглазие навсегда?

Исправить косоглазие можно, однако эффективность лечения варьируется в зависимости от возраста пациента, своевременности начала терапии, выполнения всех рекомендаций врача. Вылечить заболевание навсегда может быть сложно при генетических патологиях (например, детском церебральном параличе).

5. Какие проблемы могут возникнуть у ребенка, если не лечить косоглазие?

Лечение легкого и выраженного косоглазия поможет нормализовать зрение, улучшить восприятие глубины, благодаря которому человек может видеть объекты в трех измерениях и правильно определять расстояние до предмета. Отсутствие лечения может привести к амблиопии, нарушению бинокулярного и потере периферического (бокового) зрения. Также у ребенка может снизиться острота зрения, что приведет к сложностям при чтении и письме.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Косоглазие: симптомы, причины и методы лечения
Врач-офтальмолог.
Косоглазие: симптомы, причины и методы лечения
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Вероника 1 месяц назад
Добрый день, мне кажется, что у меня раскосые глаза. Опасно ли это состояние? Нужно ли его лечить или это является нормой?
Ответить
Здравствуйте, раскосые глаза – это особенность физиологического строения глаз и внешности, которая характеризуется небольшим поднятием внешнего угла глаза над внутренним. В отличие от косоглазия, не является медицинской проблемой и не требует лечения.
Алла 1 месяц назад
Здравствуйте, подскажите, а лечится ли косоглазие у взрослых при помощи упражнений и гимнастики? Или обычно требуется хирургическое вмешательство? Как оно проводится?
Ответить
Добрый день, лечение косоглазия у взрослых зависит от степени и причин нарушения. Упражнения и гимнастика могут быть эффективными для укрепления глазных мышц и улучшения фокусировки. В более серьезных случаях или при неэффективности консервативных методов, может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на восстановление баланса глазных мышц.
Ольга 2 месяца назад
Добрый вечер, я долго работаю за компьютером и начала замечать, что к концу рабочего дня глаза сильно устают, появляется небольшая пелена, а сами глаза выглядят неровно. Как понять, что у тебя косоглазие?
Ответить
Добрый вечер, усталость глаз, пелена и временное косоглазие могут быть вызваны различными факторами, включая длительную работу за компьютером, сухость глаз, астигматизм и близорукость. Наличие указанных симптомов необязательно указывает на косоглазие, они могут быть вызваны раздражением глаз или астеническим синдромом. При частой работе за компьютером важны регулярные перерывы и увлажнение глаз, однако для исключения косоглазия необходимо обратиться к офтальмологу.
Светлана 2 месяца назад
Здравствуйте, я родила три недели назад, сразу после выписки из роддома мы были на приеме у всех врачей, в том числе и у офтальмолога. Окулист сказал, что со зрением все нормально, но несколько дней назад мне показалось, что один глаз сына иногда отклоняется в сторону. Почему у ребенка периодически косит глаз?
Ответить
Добрый день, у новорожденных периодическое косоглазие может быть нормальным явлением из-за несформированности мышц и нервной системы, из-за которых нарушается координация глазных движений. Для исключения патологий нужно обсудить временное косоглазие с офтальмологом для более тщательной оценки и мониторинга развития зрения младенца.
Мария 2 месяца назад
Добрый день, около месяца назад мне в глаз попал небольшой осколок, который врач без проблем извлек. Однако через несколько дней я начала замечать, что зрение ухудшилось, а один глаз начал косить в сторону. Скажите, что делать, если один глаз уходит в сторону?
Ответить
Здравствуйте, попадание осколка в глаз может вызвать повреждение глазных мышц или нервов, что приводит к нарушению их нормальной функции. Обычно при косоглазии, вызванном травмой, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция направлена на восстановление нормальной анатомии глазных структур, может включать реконструкцию поврежденных нервов или коррекцию мышц для восстановления зрительной функции.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!