А еще важно правильно готовить блюда, чтобы избежать проблем с пищеварением (расстройства желудка, икоты, запора, метеоризма, боли в животе). Вокруг нашего питания на протяжении многих веков витают разные утверждения, которые мы принимаем или не принимаем на веру. Врачи постараются ответить на самые популярные вопросы, связанные с питанием.
Можно ли есть после шести?
После шести можно есть и нужно. Врачи и диетологи отмечают, что в 6 часах вечера нет ничего волшебного. Самое главное это выбрать, что будет на вашем столе — жирные и жареные блюда или легкие и диетические. На наш вес, самочувствие и пищеварение влияет не время суток, в которое мы едим, а калорийность продуктов. Многие страдают проблемой переедания за ужином, так как уставший человек после работы часто неумерен в еде, а еще и проскакивает алкоголь, сладенькое с чаем. Плотный ужин вечером, когда физическая активность минимальна, метаболизм замедляется, приводит не только к увеличению веса, но и к проблемам с пищеварением. Поэтому ешьте после 6 с удовольствием, но выбирайте более диетические и легкоусваиваемые продукты.
Есть ли продукты, сжигающие жир?
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Не существует продуктов, которые обладают способностями сжигать жир. Есть зелень, овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. К ним относят сельдерей, грейпфрут, чеснок, шпинат, брокколи, фейхоа, ананас, грушу. Контролировать вес помогает правильное питание, занятия спортом, своевременное лечение воспалительных процессов в организме. Никак иначе.
Можно ли запивать еду водой?
Запивать еду водой можно, если вы не чувствуете после этого дискомфорт в желудке. Питьевая вода во время еды дает возможность сделать паузу, позволяя мозгу определить степень сытости. Это помогает предотвратить переедание и даже похудеть. Врачи не рекомендуют пить холодную воду после приема жирной пищи, так как это может вызвать расстройство кишечника и боли в желудке. После приема жирной пищи лучше всего выпить чай.
Что касается алкогольных или кислых напитков, потребляемых в умеренных количествах, научно не доказано, что они отрицательно влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ. Хотя алкоголь действительно уменьшает поток слюны на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, в основном это относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине. С другой стороны, кислые напитки усиливают секрецию слюны, что может приводить к раздражению слизистых пищеварительных органов.
Можно ли готовить пищу на воде из-под крана?
Готовить пищу на воде из-под крана в наших условиях вредно для здоровья. Наука утверждает: воду можно пить только после вскипания, так как патогенная микрофлора не выдерживает воздействие высоких температур. Если мы используем водопроводную воду для приготовления пищи, тепловая обработка уничтожит бактерии, но в воде останутся химикаты (те, что использовались для очищения воды). Чтобы оставаться здоровым, лучше использовать фильтрованную воду для питья и приготовления пищи и не из-под крана.
Вредно ли пить газированную воду?
В умеренных количествах полезно пить только не сладкую газировку. Любая сахарная газировка повышает артериальное давление, увеличивает риск развития инсульта, сахарного диабета, подагры и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это доказывают данные исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания.
Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Лариса Селиванова говорит:
«Самая полезная — чистая вода без газа. Газированная вода — это вода с двуокисью углерода, которая может вызывать икоту или несварение желудка, если выпить стакан такой воды залпом. Иногда она провоцирует метеоризм. В умеренных количествах газировка благотворно воздействует на кишечник (предотвращает запоры)».
Вредно ли есть мясо с кровью?
Мясо с кровью так же полезно, как и без нее, но только если оно свежее и правильно приготовлено. Знаменитые стейки с кровью — не что иное, как мясо, из которого вытекает жидкость красного цвета: смесь воды и миоглобина (белка, содержащего красный пигмент и находящегося в мышечной ткани животного). Это съедобно и безопасно для нашего организма. Однако полностью сырое мясо может быть источником разных заболеваний (сальмонеллеза, стафилококкового токсикоза, дизентерии, трихинеллеза, гельминтоза). Ликвидировать опасность способна только термическая обработка.
Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Орленко рекомендует:
«Обжаривайте мясо не менее 2-3 минут с каждой стороны при температуре не менее 180-200 градусов. Такая обработка поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые погибают под воздействием высоких температур».
Стоит ли отказаться от риса, хлеба, картофеля или макарон?
От риса, хлеба, картофеля и макарон толстеют только, если нарушать правила их потребления. Ведь калорийность таких продуктов действительно высока. Однако источником лишних килограммов становятся не столько сами продукты, сколько их употребление с разными добавками (майонезом, сметаной, фаршем, колбасными изделиями, сыром). Из своего меню не советую исключать рис, хлеб, картофель и макароны. Употребляйте их в меру и потребляйте без прицела на повышение энергетической ценности блюда (без добавок).
Например, картофель хоть и богат крахмалом, но содержит витамин С, калий, магний, цинк, фосфор и железо, которые обогащают организм минералами. Хлеб — клетчаткой, регулирующей работу кишечника. Рис и макароны — витаминами группы В, обеспечивающие нормальную работу центральной нервной системы.
А какие у вас есть вопросы по питанию к врачам?
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Сумы

