Лапароскопия — это операция, которая проводится при помощи современного диагностического аппарата — лапароскопа. Лапароскопические операции могут быть лечебными и лечебно-диагностическими.
Отличие лапароскопической операции от открытой операции
Операция лапароскопия проводится через небольшие отверстия в пораженном органе, а для проведения открытой операции необходимо делать большие разрезы на здоровых тканях, чтобы получить доступ к больным органам. Кроме того, лапароскопия в хирургии позволяет существенно увеличить изображение и в максимальном приближении увидеть пораженную область, а также рассмотреть изображение в разных плоскостях.
Лапароскопические операции применяются для лечения и диагностики разных систем органов. Так, лапароскопия в гинекологии применяется для лечения эндометриоза, кист яичников, миомы матки, опущении матки и влагалища. Лапароскопия в урологии назначается для проведения операций на почках, мочеточнике, предстательной железе. Также лапароскопия используется при лечении грыж живота (паховых, бедренных и пупочных), и желчнокаменной болезни.
Преимущества лапароскопии
Основным преимуществом лапароскопических операций является возможность выполнения оперативного вмешательства с минимальным повреждением тканей. Поэтому восстановление после лапароскопии проходит быстро и безболезненно. Шрамы после лапароскопии, как правило, не остаются.
Кроме того, к преимуществам лапароскопии относятся:
- возможность применения щадящей (местной) анестезии;
- минимальная кровопотеря;
- низкий риск развития осложнений.
Записаться на прием к хирургу, который назначает проведение лапароскопических операций, можно по указанным на сайте телефонам или через форму записи. Заявки на консультацию врача-хирурга принимаются круглосуточно.