Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

Что тебе снится?

В среднем, треть своей жизни мы проводим во сне. В это время наш мозг и тело отдыхают. Иногда человеку сложно отличить сновидение от реальности, а иногда мы осознаем, что спим.

Осознанный сон — сновидение, в котором мы понимаем, что происходящее нам снится, но мы способны управлять событиями. Существование такого состояния впервые доказал американский психофизиолог Стивен Лаберж в своем труде «Осознанные сновидения: сила понимания и бодрствования в своих снах» (1985 г.). Его исследование опирается на эксперимент, который Лаберж провел на себе в 1978 году. С помощью специальной аппаратуры он доказал существование мозговой активности во время короткого сна. 

Также Лаберж является автором книг «Исследование мира осознанных сновидений» (1990 г.) и «Осознанные сновидения: Краткий путеводитель по пробуждению во сне и в вашей жизни» (2004 г.).

Сегодня феномен осознанного сна исследуют многие психологи и некоторые из них утверждают, что в осознанный сон можно попасть сознательно с помощью специальных техник. Доктор Стивен Лаберж, работая в Центре изучения сна при Стэнфордском университете, утверждает, что каждый человек может научиться попадать в осознанный сон. Больше того, им можно научиться управлять. Бытует мнение, что с помощью такого сна можно изменять качество реальной жизни. Как вариант, с его помощью можно побороть многие страхи, развить личностные или профессиональные навыки.

Как распознать осознанный сон?

Когда спим, мы несколько раз попадаем в фазу быстрого сна, иногда совершая в нем неосознанные движения телом. Именно в этой фазе нам снятся сны, но многие из них мы не помним. В осознанный сон, как утверждают сомнологи, можно попасть только в фазе быстрого сна.

Понять, что вы попали в осознанный сон, можно по таким приметам (методики Лабержа):

  • убедиться, что в обстановке места, куда вы попали, есть некоторые отличия от реальной обстановки;
  • при закрытии органов дыхания руками (рта и носа), вы продолжаете дышать;
  • прочтение какой-либо надписи множество раз меняет смысл прочитанного;
  • невозможность вспомнить предыдущее мгновение.

Вхождение в осознанный сон

Специалисты Гарвардской медицинской школы в Бостоне и нейрофизиологи из университета имени Гёте во Франкфурте смогли вызвать осознанный сон при помощи метода нейронной стимуляции. Экспериментаторы пришли к выводу, что электрические импульсы благоприятно воздействуют на мозг: улучшают память и повышают способность к обучаемости, концентрируют внимание.

Во многих странах ученые активно работают над вариантами использования магнитных и электрических токов, чтобы вызывать осознанные сны. Они считают, что с их помощью можно успешно лечить ночные кошмары, депрессии, а также хронические заболевания. Однако конкретная методика пока не разработана.

Врач-невролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Светлана Курницкая говорит:

 

Осознанный сон — непаханое поле для исследований. Ни один ученый пока не доказал его вред или полезность для здоровья человека. Считаю, что для людей неустойчивого психического состояния такие сны могут быть опасны. С их помощью человек может уходить от реального мира в более комфортный — тот, который он создает в таком сне. Это может быть чревато серьезными проблемами с психикой (раздвоением личности, затяжной депрессией, тревожными состояниями).

По результатам исследований относительно осознанного сна, проведенных Обществом Макса Планка в 2011 году в Мюнхене, стало очевидно, что во время такого сна у людей активизируется область головного мозга, отвечающая за планирование движения.

Не секрет, что во время сна наш организм набирается сил. Наукой не доказано, что во время осознанного сна, который может неосознанно и периодически возникать, все так и остается. Поэтому сознательное и частое вхождение в такой сон таит в себе сюрпризы для организма и пока никто не может сказать, какими они будут: хорошими или нет.

Врач-кардиолог высшей категории медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Елена Стах объясняет:

 

Если человек, скажем, испытывает кайф от приключений или страх как во сне, так и наяву — сердце начинает стучать быстрее, а давление в сосудах увеличивается. И хотя прямая связь между качеством сна и состоянием сердца пока не установлена, повышенное давление всегда может вызывать сердечный приступ и даже инсульт. Этот факт доказан и в большей степени представляет опасность для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Представьте! Вы хотите научиться прыгать с парашютом, но в реальной жизни не можете воплотить задуманное. По этой причине начинаете практиковать осознанный сон снова и снова, воплощая давнюю мечту в реальность. Но отмечу, что избыточный адреналин, в том числе и по причине плохого сна (например, вам снятся кошмары), может тоже нанести вред организму: увеличивает количество сахара и холестерина в крови, влияет на работу щитовидной железы, провоцирует сердечную недостаточность.

Мне кажется, что с осознанными снами нужно быть осторожными. Между этим состоянием и психикой прослеживается прямая связь. Без участия квалифицированного специалиста я бы не спешила на себе проверять техники вхождения в сознательный сон. Ведь, может, такое сновидение нам и вовсе не нужно. Все, что мы получаем от сна — отдых души и тела, энергию и силу для дня грядущего. Сновидения до сих пор изучают ученые со всего мира и никто не знает, куда они могут привести человека. Поэтому, мне кажется, не стоит тестировать фундамент осознанных снов. Лучше позаботьтесь о том, на чем, где, как долго и в какой позе вы спите. Согласитесь, полноценный отдых — это натуральное постельное белье, удобный ортопедический матрас, проветренное помещение перед сном (особенно, если работает кондиционер) и возможность спать не менее 7-8 часов в сутки. 

А что вы думаете про осознанные сны?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: