Лечение гипотиреоза в Ужгороде
Гипотиреоз – эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточным синтезом тиреоидных гормонов щитовидной железой (тироксина и трийодтиронина), которые регулируют метаболизм и работу внутренних органов, стимулируют рост организма.
Функции гормонов щитовидной железы
Причины развития гипотиреоза
Синтез гормонов щитовидной железы зависит от количество йода в организме и влияния гипоталамо-гипофизарная системы (эндокринных органов, регулирующих деятельность организма). В зависимости от причины недостатка тиреоидных гормонов, существуют следующие виды гипотиреоза:
- первичный гипотиреоз – развивается из-за нарушений в работе щитовидной железы;
- вторичный гипотиреоз – возникает на фоне патологий гипофиза;
- третичный гипотиреоз – появляется из-за повреждений гипоталамуса;
- тканевой (периферический) гипотиреоз – возникает вследствие тканевой резистентности (устойчивости) к тиреоидным гормонам.
Также выделяют врожденный гипотиреоз, возникающий в результате нарушения развития щитовидной железы или гипоталамо-гипофизарной системы, а также внутриутробных инфекций.
Аутоиммунный гипотиреоз характеризуется хроническим воспалением щитовидной железы. Аутоиммунное поражение развивается в результате разрушения клеток железы под действием иммунной системы. К причинам гипотиреоза также относятся:
- дефицит йода в питьевой воде и продуктах;
- аденома (доброкачественное новообразование) гипофиза;
- черепно-мозговые травмы и нарушения мозгового кровообращения.
Гипотиреоз у взрослых может развиваться в результате длительного и бесконтрольного приема препаратов, которые нарушают синтез тиреоидных гормонов, а также на фоне терапии радиоактивным йодом.
Симптомы гипотиреоза
Субклинический гипотиреоз может протекать без клинической симптоматики, диагноз выставляется на основе результатов анализа крови на уровень гормонов. В случае манифестного гипотиреоза (проявляется клинически) появляются сонливость, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и чувствительность к холоду. У женщин с гипотиреозом нарушается менструальный цикл, возникают проблемами с зачатием. У мужчин гипотиреоз вызывает снижение либидо. К внешним признакам гипотиреоза относятся:
- сухость и бледность кожи;
- ломкость и выпадение волос;
- резкие колебания веса;
- отечность лица и нижних конечностей.
При длительном снижении уровня гормонов щитовидной железы и отсутствии лечения развиваются негативные последствия гипотиреоза: бесплодие, ухудшение функционирования сердечно-сосудистой системы (замедление пульса, падение артериального давления, развитие сердечной недостаточности), нарушение работы почек и гипотиреоидная кома.
Изменение веса, нарушение менструации и дисфункция сердечно-сосудистой системы также характерны для болезней надпочечников, поэтому важно своевременно обратиться к эндокринологу для постановки диагноза и назначения терапии.
Лечение гипотиреоза в Ужгороде
Для того, чтобы диагностировать гипотиреоз, эндокринолог собирает анамнез, проводит осмотр и пальпацию щитовидной железы. Также врач назначает анализ крови на уровень тиреоидных гормонов и проводит ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Вылечить гипотиреоз можно благодаря назначению медикаментозной терапии, включающую гормональные и йодсодержащие препараты. При гипотиреозе эндокринолог также назначает диету, которая заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием йода. При гипотиреозе противопоказано употребление копченостей, сладостей и выпечки, рекомендуется отказаться от алкоголя.
Для записи на консультацию эндокринолога и на лечение гипотиреоза в Ужгороде в медицинском центре «ОН Клиник Ужгород» позвоните по телефону, указанному на сайте, или заполните форму записи на прием.
Название | Цена |
Консультация эндокринолога | 530 грн |
ОНЛАЙН Консультация эндокринолога | 530 грн |
Стоимость приема эндокринологов в Ужгороде
Эндокринолог в Ужгороде по адресу:
Ужгород, ул. Д. Богуславского, 4
- По карте