Лечение шейного синдрома в Черкассах
Шейный синдром — это неврологическое заболевание, которое характеризуется болью в области шеи и затылка. При отсутствии своевременного лечения осложнениями патологии могут стать ухудшение кровоснабжения головного мозга, нарушение координации движений, снижение концентрации внимания и памяти.
Пройти диагностику и лечение шейного синдрома в Черкассах без очередей можно в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы». Запись на прием к неврологу ведется круглосуточно. Для пациентов, не имеющих возможности лично посетить медицинский центр, предусмотрена консультация невролога онлайн.
Причины шейного синдрома
Одной из частых причин шейного синдрома является напряжение в шее, вызванное длительным пребыванием в одной позе при выполнении бытовых и рабочих задач. Спровоцировать хроническую боль в шее могут чрезмерные физические нагрузки (интенсивные тренировки, тяжелый физический труд, резкие повороты головы). Другие причины шейного синдрома:
- неправильно организованное спальное или рабочее место (неудобные кровать, матрас, подушка, стол, кресло);
- нарушение обмена веществ (отложение солей кальция или мочевой кислоты в суставах, связках, сухожилиях и мышцах);
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, грыжи, протрузии, артрит шейных фасеточных суставов);
- патологии нервных корешков (радикулопатия, компрессионный синдром);
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес;
- частые переохлаждения;
- нарушение осанки (лордоз, кифоз, сколиоз);
- хронический стресс;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
- мышечные патологии (миозит, растяжение, ушибы);
- костные наросты (остеофиты) на шейных позвонках;
- нарушение кровообращения;
- травмы и операции на шее в анамнезе.
К развитию шейного синдрома могут привести инфекционные заболевания (туберкулез костей, менингит, опоясывающий лишай). Также спровоцировать хроническую боль в шее способен дефицит витаминов и минералов вследствие несбалансированного питания.
Формы шейного синдрома
По характеру течения выделяют две формы шейного синдрома: острую и хроническую. Острая форма начинается внезапно, отличается сильной болью и значительным ограничением подвижности шеи. Хроническая форма длится в течение нескольких месяцев или лет, сопровождаясь периодическими обострениями и ремиссиями.
Формы шейного синдрома по причине возникновения | |
Форма | Характеристика |
Шейный компрессионный синдром | Возникает вследствие сдавливания (компрессии) нервных корешков, спинного мозга или сосудов в шее. |
Шейный миофасциальный синдром | Развивается из-за повреждения или воспаления мышц и фасций (соединительнотканных мышечных оболочек) в области шеи и плечевого пояса. |
Шейный туннельный синдром | Является следствием компрессии периферических нервов, отходящих от спинного мозга. |
Шейный вертебральный синдром | Обусловлен патологиями шейных позвонков. |
Мышечно-тонический синдром шейного отдела | Появляется в ответ на длительное перенапряжение и спазмы шейных мышц. |
Задний шейный симпатический синдром (синдром позвоночной артерии) | Возникает из-за нарушения кровотока в позвоночных артериях и раздражения окружающего их симпатического нервного сплетения в шейном отделе позвоночника. |
Боль в шее, вызванная хроническим стрессом, называется психогенным шейным синдромом. При хронических болевых ощущениях, являющихся последствиями травм шейного отдела позвоночника, у пациента диагностируют посттравматический шейный синдром.
Симптомы шейного синдрома
Основным признаком патологии являются боли в шее при повороте и наклонах головы или в состоянии покоя. Болевые ощущения могут быть резкими и приступообразными или тупыми и ноющими. Другие симптомы шейного синдрома:
- отек и покраснение кожи в области шеи;
- спазм мышцы шеи;
- хруст при поворотах и наклонах головы;
- ограниченная подвижность шеи;
- онемение затылка;
- неприятные ощущения в шее при прикосновении;
- онемение и покалывание мышц лица.
Нередко при шейном синдроме боль в шее отдает в голову, провоцируя головокружения, потемнение в глазах и шум в ушах. Боль в шее может распространяться и на плечи, вызывая скованность верхней части спины, онемение и покалывание в руках.
Диагностика шейного синдрома в Черкассах
На первичной консультации невролог анализирует симптомы и жалобы пациента, уточняет наличие хронических заболеваний, недавно перенесенных инфекций и травм в области головы, шеи и спины. Физикальный осмотр при диагностике шейного синдрома может включать:
- оценку положения головы и шеи;
- проверку шейного отдела позвоночника на наличие деформации;
- осмотр кожи в области шеи и плечевого пояса для обнаружения отеков;
- прощупывание мышц шеи и верхней части спины для выявления зон напряжения и болезненности;
- оценку подвижности шеи и наклонах и поворотах головы.
Для исключения корешковой компрессии в шейном отделе позвоночника невролог может провести тест Спурлинга. Врач просит пациента наклонить голову в сторону предполагаемого поражения и немного запрокинуть назад, а затем надавливает на макушку. Тест считается положительным, если при оказании вертикального давления у пациента появляется боль, онемение или покалывание в руке.
Для уточнения клинической картины невролог может назначить лабораторные и инструментальные исследования. Лабораторная диагностика при шейном синдроме может включать:
- общие анализы мочи и крови;
- ревмопробы (С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-О);
- тесты на уровень витамина D и кальция;
- анализы на аутоиммунные маркеры (антитела к двуспиральной ДНК, антинуклеарные антитела).
Для исключения проблем с кровообращением в шейном отделе позвоночника врач может назначить УЗИ сосудов шеи. Исследование позволяет оценить состояние позвоночных и сонных артерий, выявить их сужение, спазм или нарушения кровотока.
Медикаментозное лечение шейного синдрома в Черкассах
Медикаментозное лечение шейного синдрома направлено на облегчение симптомов, предотвращение осложнений и профилактику рецидивов. Препараты для терапии шейного синдрома могут включать:
- нестероидные противовоспалительные средства — уменьшают воспаление, отек, покраснение кожи;
- кортикостероиды — помогают при выраженном воспалении, которое не поддается лечению нестероидными препаратами;
- анальгетики — устраняют болевой синдром;
- спазмолитики и миорелаксанты — снимают спазмы гладкой мускулатуры;
- венотоники — укрепляют стенки сосудов и нормализуют микроциркуляцию крови в шейном отделе позвоночника.
При сильном болевом синдроме и стремительно развивающемся воспалении невролог может прописать лечебную блокаду — инъекции препарата, содержащего анестетик и кортикостероид, непосредственно в область поражения. Для укрепления костной, мышечной тканей и нервных волокон могут назначаться витаминно-минеральные комплексы.
Лечение шейного синдрома ударно-волновой терапией в Черкассах
Современным методом немедикаментозного лечения шейного синдрома является ударно-волновая терапия (УВТ). Она заключается в воздействии на пораженные ткани акустическими волнами высокой интенсивности, которые пациент ощущает как высокочастотные вибрации.
В медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» для ударно-волновой терапии при шейном синдроме используется аппарат Duolith SD1 Ultra от швейцарского производителя Storz Medical AG. Оборудование оснащено высокоэнергетическими головками, обеспечивающими проникновение волн в ткани на глубину до 125 миллиметров и безболезненность процедуры.
УВТ стимулирует выработку коллагена, способствуя регенерации (восстановлению) пораженных мышечных волокон, костно-хрящевых структур, связок и сухожилий. Другие изменения в тканях после ударно-волновой терапии:
- ускорение микроциркуляции крови и лимфы в зоне поражения;
- активизация выведения продуктов обмена веществ (токсинов, омертвевших клеток, межклеточной жидкости, медиаторов воспаления);
- улучшение питания тканей и насыщения их кислородом;
- разрушение солевых отложений и костных наростов;
- укрепление кровеносных сосудов в зоне воздействия.
Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от возраста пациента и стадии заболевания. В среднем для достижения устойчивого эффекта требуется от пяти до 10 сеансов УВТ.
Положительные результаты ударно-волновой терапии заметны после первой-второй процедуры. Пациент может ощутить снижение боли в зоне поражения при поворотах и наклонах головы, а также в состоянии покоя. Другие эффекты ударно-волновой терапии шейного синдрома:
- восстановление подвижности шейного отдела;
- снижение хруста при движении;
- устранение мышечных спазмов в зоне поражения;
- повышение выносливости при физической нагрузке;
- уменьшение отека и покраснения кожи.
Для усиления эффекта УВТ следует избегать физических нагрузок и переохлаждений зоны воздействия. В течение всего курса рекомендуется употреблять от полутора до двух литров воды в день для ускорения выведения продуктов метаболизма с мочой.
УВТ не проводится при наличии у пациента открытых ран в области шеи. Другие противопоказания к ударно-волновой терапии шейного синдрома:
- дерматологические заболевания (импетиго, лишай, атопический дерматит) в зоне воздействия;
- нарушения свертываемости крови (склонность к тромбозам или кровотечениям);
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- злокачественные опухоли любой локализации;
- тромбоз сосудов;
- повышенная температура тела;
- наличие кардиостимулятора;
- острые инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, грибковые);
- беременность и лактация.
Нельзя проводить УВТ в местах, где недавно была введена лечебная блокада. Акустическая волна может вызвать дополнительные повреждения ослабленных тканей, замедлив процесс заживления.
Профилактика шейного синдрома
Для предотвращения хронической боли в шее рекомендуется избегать длительного пребывания в одной позе. При монотонной работе следует каждые 30-60 минут делать перерывы, выполняя легкую разминку шеи и плечевого пояса. Другие методы профилактики шейного синдрома:
- поддержание правильного положения головы и спины за рабочим столом;
- эргономичная организация рабочего места (удобное кресло, установленный на уровне глаз монитор компьютера);
- сон на ортопедическом матрасе и подушке;
- регулярные занятия спортом (бегом, плаванием, ездой на велосипеде);
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- избегание резких движений головой и чрезмерных нагрузок на шею;
- поддержание здорового веса (с индексом массы тела от 18,5 до 24,9);
- сбалансированное питание (белки — 15-20%, жиры — 25-30%, углеводы — 50-60% от суточной калорийности);
- избегание переохлаждения;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- устранение стресса (при помощи медитаций, йоги, дыхательных и визуализационных техник);
- своевременное лечение хронических воспалительных и инфекционных заболеваний (ревматоидного артрита, остеомиелита, туберкулеза костей);
- отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения);
- регулярное наблюдение у врача при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, артроза, остеохондроза, сколиоза).
Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Черкассы» на консультацию невролога для лечения шейного синдрома можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием.
Название | Цена |
Консультация невролога | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация невролога | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация невролога за границей | 600 грн |
Паравертебральная блокада лекарственным препаратом | 990 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 1 степень - 1 сеанс | 2000 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 2 степень - 1 сеанс | 2200 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 3 степень - 1 сеанс | 2500 грн |
Радиальная ударно-волновая терапия 1 сеанс | 1500 грн |
Ударно-волновая терапия, 1 сеанс | 1250 грн |
Фокусная ударно-волновая терапия 1 сеанс | 1700 грн |
Электромиография игольчатая | 1700 грн |
Электронейромиография 1 зона | 900 грн |
Электронейромиография 2-х верхних конечностей | 1200 грн |
Электронейромиография 2-х нижних конечностей | 1200 грн |
Электронейромиография комплексная (4 конечности) | 2200 грн |
Стоимость приема неврологов в Черкассах
Другие услуги Неврологии в Черкассах
Невролог в Черкассах по адресу:
Черкассы, ул. Чехова, 43
- По карте
- Аэропанорама