Logo
0 800 30 11 77

Вредно ли читать в туалете?

Вредно ли читать в туалете?
Читать 7 минут | Создано: 20 декабря 2019 | Обновлено: 30 августа 2023 | 58638 58638
В туалете не рекомендуется читать книги или журналы, смотреть фильмы или играть в игры на телефоне, поскольку так увеличивается время, проведенное на унитазе.

Длительное сидение может способствовать нарушению процесса дефекации, возникновению запоров, геморроя и заболеваний мочевого пузыря, ослаблению мышц тазового дна.

Сколько можно сидеть в туалете?

В туалете можно сидеть до 10-15 минут. Длительность опорожнения кишечника может зависеть от пищевых привычек, общего состояния здоровья, уровня физической активности и степени гидратации организма. При отсутствии запоров процесс дефекации обычно занимает 5-10 минут.

Можно ли читать в туалете?

Можно ли читать в туалете?

Что будет, если долго сидеть в туалете?

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

Если долго сидеть в туалете, из-за длительного напряжения и давления в области прямой кишки может развиться геморрой. Другие последствия продолжительного пребывания в туалете:

  • запоры. При задержке кала в кишечнике может произойти обратное всасывание воды из фекалий в организм, что сделает кал тверже и суше, затруднив дефекацию. Излишнее натуживание и неправильная поза (например, наклонившись вперед) могут привести к избыточному давлению на прямую кишку, спазмам, а также к нарушению перистальтики (сокращения) кишечника;
  • нарушение функционирования мочевого пузыря. Длительное сидение на унитазе может привести к повышению давления на мочевой пузырь, увеличению его объема или растяжению стенок органа, развитию недержания урины и ухудшению функции мочевого сфинктера;
  • сжатие нервных окончаний. Сдавливание нервов в области бедер и промежности может вызывать покалывание, онемение или дискомфорт;
  • мышечная слабость. При длительном сидении мышцы тазового дна могут оставаться неактивными или находиться в расслабленном состоянии, что повышает риск их ослабления;
  • стриктура (сужение) слизистой прямой кишки. Из-за избыточного давления может развиться ректальный пролапс, при котором слизистая оболочка прямой кишки выворачивается или выступает из анального отверстия.

Сдавливание кровеносных сосудов может привести к нарушению кровоснабжения и ухудшению кровотока в области промежности. В редких случаях, может развиться передавливание седалищного нерва.

Как правильно подмываться после туалета?

Применять туалетную бумагу после дефекации не рекомендуется, поскольку она не способна обеспечить достаточно глубокую очистку ануса и удалить бактерии. Также бумага может вызвать раздражение кожи, что приведет к боли и дискомфорту, особенно при наличии заболеваний прямой кишки и анального отверстия (например, анальной трещины, проктита).

При подмывании рекомендуется использовать теплую или прохладную воду, поскольку она лучше удаляет загрязнения и патогенные микроорганизмы после дефекации. Важно отказаться от слишком горячей или холодной воды, чтобы избежать раздражения кожи. Другие рекомендации для правильного подмывания мужчине после туалета:

  • тщательная очистка. При подмывании нужно сосредоточиться на очистке области пениса, мошонки и перианальной зоны. Можно применять мягкое мыло без ароматизаторов (для предотвращения аллергической реакции);
  • промывание заднего прохода. Рекомендуется использовать руку или мягкую губку для промывания ануса;
  • ополаскивание. После мытья нужно ополоснуть внешние половые органы и задний проход теплой или прохладной водой.

После подмывания анальная область должна быть хорошо просушена. Нужно избегать трения, чтобы не вызвать раздражение кожи. Можно дать коже естественно высохнуть или использовать мягкое полотенце для поглощения влаги.

Женщинам также рекомендуется подмываться после дефекации, используя мыло или гели для интимной гигиены без агрессивных компонентов. При подмывании рекомендуется продвигаться от передней части влагалища к заднему проходу, чтобы избежать передачи микроорганизмов из анальной области во влагалище.

Почему развивается геморрой от сидения на унитазе?

Геморрой – это расширение и воспаление вен в области прямой кишки и ануса, которое может быть вызвано генетическими факторами, запорами, беременностью и родами, сидячим образом жизни. Причины развития геморроя от сидения на унитазе:

  • увеличение давления в прямой кишке. Длительное сидение на унитазе может повышать давление на вены, способствуя их расширению и растяжению;
  • нарушение кровотока. Статическое положение может способствовать застою крови и ухудшению кровообращения, привести к недостаточному питанию тканей и образованию геморроидальных узлов;
  • подавление активности кишечника. Длительное сидение на унитазе может также влиять на перистальтику кишечника и способствовать запорам и развитию геморроя.

Помимо геморроя, напряжение при дефекации может вызывать травму и раздражение слизистой оболочки ануса и прямой кишки. В результате могут появиться симптомы: воспаление, зуд, жжение, боль во время дефекации и кровь из заднего прохода.

Проктология в ОН Клінік Біла Церква

Вредно ли читать в туалете? - Бакшеев Андрей Алексеевич
Бакшеев Андрей Алексеевич
ОН Клиник Белая Церковь
ул. Ярослава Мудрого, д. 5/13
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 10:00 - 16:00

Популярные вопросы

1. Какую позу принять, чтобы сходить в туалет?

Чтобы сходить в туалет, рекомендуется принять следующую позу: ягодицы полностью расположены на сидении унитаза (необходимо для равномерного распределения веса и обеспечения поддержки тела). Правила пользования унитазом для мужчин и женщин:

  1. Разведите колени. Рекомендуется раздвинуть колени в стороны, чтобы создать угол между бедрами и унитазом (поможет вытянуть прямую кишку и обеспечить естественное прохождение кала).
  2. Не напрягайтесь. Важно расслабить мышцы таза и не тужиться, поскольку напряжение мышц таза может затруднить опорожнение и создать давление в области прямой кишки.
  3. Опустите руки. Руки можно положить на колени или на боковые поверхности унитаза для поддержки и комфорта, сохранения устойчивости и равновесия.
  4. Делайте упор на ноги. Рекомендуется опираться на носки или переднюю часть стопы, чтобы поднять ноги немного выше пола (поможет облегчить дефекацию).

Сильное наклонение вперед может ограничивать пространство в области живота и таза, что затрудняет процесс дефекации. Таким образом происходит недостаточное вытягивание прямой кишки и возникают проблемы с опорожнением.

2. Почему девушкам нельзя долго сидеть на унитазе?

Девушкам нельзя долго сидеть на унитазе, поскольку длительное сидение на унитазе может увеличить риск инфекций мочевого тракта. Влага и теплый климат вокруг влагалища могут способствовать размножению бактерий и возникновению инфекций. Другие последствия длительного сидения на унитазе для женщин:

  • нарушение кровоснабжение. Из-за неправильной позы, длительного сидения или излишнего сжатия мышц ограничивается кровоток в нижней части тела, включая ноги, ягодицы и тазовую область;
  • слабость мышц тазового дна. Попытки задержать мочу или стул могут повлиять на функцию мочевой системы, вызвав подтекание или недержание урины.

Длительное сидение на унитазе может привести к покалыванию или онемению в области ануса. При невозможности быстрого опорожнения кишечника, появлении боли и жжении в заднем проходе или прямой кишке необходима консультация проктолога.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Вредно ли читать в туалете?
Врач хирург-проктолог.
Вредно ли читать в туалете?
Врач-проктолог. Первая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Максим 8 месяцев назад
Добрый вечер, почему нельзя сидеть долго в туалете при анальной трещине? Мне кажется, что у меня надрыв слизистой ануса, поскольку есть боль и жжение в области анального отверстия.
Ответить
Здравствуйте, при анальной трещине длительное сидение на унитазе может оказывать дополнительное давление на область ануса, задерживать кровоток и затруднять естественное заживление трещины. Также, длительное напряжение во время дефекации при задержке стула может усиливать симптомы трещины и затруднять ее лечение. Однако боль и жжение ануса могут быть и при других заболеваниях. Анальные трещины, геморрой, проктит лечит проктолог, поэтому необходима его консультация.
Татьяна 8 месяцев назад
Добрый день, а можно ли долго сидеть на унитазе? Что делать, если не можешь сходить в туалет?
Ответить
Длительное сидение на унитазе не рекомендуется, поскольку может приводить к сужению кровеносных сосудов, повышенному давлению в тазовой области и ограничению кровоснабжения. При появлении проблем с опорожнением рекомендуется принять меры для стимуляции кишечника: увеличение потребления пищевых продуктов, богатых клетчаткой, питье достаточного количества воды, физическая активность и посещение проктолога.
Ирина 8 месяцев назад
Добрый день, что будет, если долго сидеть в туалете с телефоном? Хочу объяснить сыну, почему это вредно.
Ответить
Здравствуйте, долгое сидение может привести к напряжению и ограничению кровоснабжения в области таза, что может вызвать дискомфорт и проблемы с кровотоком. Использование телефона во время дефекации может отвлечь от процесса дефекации и затянуть его, что может привести к задержке стула и возникновению проблем (например, запоров).
Маргарита 8 месяцев назад
Здравствуйте, муж может в течение часа сидеть в туалете, при том, что запоров или каких-то другим проблем с кишечником у него нет. Можно ли так долго сидеть на унитазе? Как отучить мужа долго сидеть в туалете?
Ответить
Добрый день, можно сидеть на унитазе до 10-15 минут. Чтобы отучить мужа от долгого сидения в туалете, можно обсудить с ним важность поддержания гигиены и предостеречь о возможных негативных последствиях длительного сидения (геморрое, слабости мышц тазового дна).
Светлана 8 месяцев назад
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что почитать в туалете и можно ли это вообще делать? Если нет, то почему лучше отказаться от книги или газеты при походе в туалет?
Ответить
Добрый день, длительное сидение и фиксация в одной позе на унитазе может вызвать напряжение и сужение кровеносных сосудов, что может привести к неприятным ощущениям и дискомфорту. Кроме того, книги могут стать источником бактерий и микробов, которые могут передаваться через руки, поскольку после выхода из туалета вещи не моются.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!