Как избавиться от ксантелазмы?

Как избавиться от ксантелазмы?
Читать 5 минут | Опубликовано: 19 ноября 2021 | Перегляди 2410
О нарушениях липидного обмена могут свидетельствовать не только заболевания сердечно-сосудистой системы, а и появление на коже век жировых отложений — ксантелазм.

Что такое ксантелазма?

Ксантелазма — болезнь глаз, при которой на внутренних уголках век или вокруг глаз образуются подкожные жировые бляшки. Подобные бляшки под глазами состоят из холестерина и являются доброкачественными образованиями. Их появление может свидетельствовать о нарушениях липидного обмена: повышенного уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛНП), аполипопротеинов. 

Как выглядит ксантелазма?

Холестериновые отложения на веках проявляются в виде четко очерченных желто-оранжевых пятен или бугорков размером от двух до 30 мм. На начальных стадиях развития они могут напоминать контагиозного моллюска, на более поздних — атерому. На ощупь ксантелазма века может быть мягкой или полутвердой. 

Желтые пятна могут образовываться над глазами и на нижних веках, не вызывая болевых ощущений. В редких случаях образование на веках желтых наростов может сопровождаться зудом. 

Ксантелазма или плоская ксантома век?

Плоская ксантома — слегка возвышающееся жировое образование, которое может формироваться на любом участке тела: лице, шее, плечах, коже между пальцами рук, ладонях. Плоская ксантома или ксантелазма отличаются локализацией на теле: плоская ксантома, располагающаяся на веках, называется ксантелазмой. 

Увеличение ксантелазмы или плоской ксантомы век со временем может доставлять дискомфорт при моргании и поэтому нуждается в удалении. Показанием к удалению ксантелазм век также является психологический дискомфорт. 

Как удалить ксантелазму?

Удаление холестериновых бляшек является основным способом лечения ксантелазм. Удалить ксантелазму можно только хирургическим путем. Перед процедурой удаления холестериновых отложений под глазами рекомендуется сдать анализы крови на свертываемость, половые инфекции, а также общий анализ крови. 

Удаление ксантелазмы хирургическим путем проводится под местным обезболиванием, а сама процедура занимает не более 30 минут. Новообразования иссекаются с помощью скальпеля и хирургических ножниц. Эстетическая хирургия ксантелазмы с использованием косметических швов позволяет не только удалить холестериновые отложения, а и избежать образования рубцов на лице.

Чтобы избавиться от ксантелазмы и предупредить ее повторное образование, рекомендуется обратиться к пластическому хирургу для выявления причины образования холестериновых бугорков на коже. Ксантелазмы под глазами формируются из-за высокого содержания холестерина в крови. Подобное состояние организма может развиваться при несбалансированном питании (диете с преобладанием ненасыщенных жиров), малоподвижном образе жизни. При слишком высоком уровне липидов врач может назначить прием медикаментов и соблюдение диеты для нормализации уровня холестерина. 

Восстановление после удаления ксантелазмы

Период восстановления после удаления ксантелазмы, как правило, занимает одну неделю. В течение указанного промежутка времени не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, чтобы не допустить заражение раны. Также следует временно отказаться от приема горячих ванн, посещения бань, саун и избегать других типов воздействий, расширяющих сосуды. Без устранения причин, вызывающий формирование холестериновых образований, возможным осложнением после удаления ксантелазмы может быть ее рецидив. 

Популярные вопросы

1. Чем мазать ксантелазму?

Самостоятельное использование масел и других средств для лечения желтых образований на веках неэффективно и небезопасно. Наружные средства не способствуют нормализации уровня холестерина, однако их попадание на слизистую оболочку глаз может спровоцировать ее раздражение. 

2. Почему появляется ксантома век?

Холестериновые отложения вокруг глаз могут формироваться из-за повышенного содержания липидов в крови. Основными причинами возникновения ксантелазмы век являются: 

  • генетические нарушения липидного обмена;
  • образ жизни (несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни);
  • неконтролируемый прием медикаментов.

Нарушения липидного обмена (дислипидемия) может быть следствием неправильной работы липазы (фермента, расщепляющего жиры) или мутаций в генах, которые так или иначе способствуют повышению уровня липидов в крови. Некоторые болезни, не связанные с обменом жиров в организме (гипотиреоидизм, сахарный диабет), могут также провоцировать формирование ксантелазм.

Отложения холестерина может возникать на фоне диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием клетчатки, частого употребления алкоголя, курения, избыточного веса. Прием бета-блокаторов, гормональных контрацептивов, антиэпилептических препаратов может также увеличить риск возникновения ксантомы век. 

3. Чем отличаются ксантома и ксантелазма?

Ксантомы выглядят как небольшие пятна на коже, которые возникают из-за скопления жиров под поверхностью кожи. Если ксантомы образовываются на коже век, они называются ксантелазмами.

Лечение ксантомы и ксантелазмы не имеет принципиальных отличий. Основным способом лечения ксантомы является ее удаление. Новообразования часто появляются на коже суставов (коленях, локтях), ног, рук и ягодиц.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Как избавиться от ксантелазмы?
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Первая категория. Стаж работы 23 года.

Задайте свой вопрос хирургу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Кристина 2 недели назад
Добрый день! Недавно на верхнем веке начали появляться белые пятна. Подскажите, это может быть ксантелазмой?
Ответить
Сигаев Евгений Борисович 2 недели назад
Кристина Кристина
Как правило, ксантома века имеет желтый, иногда оранжевый цвет. Белые пятна на веках могут свидетельствовать о развитии милий — кист эпидермиса, возникающих из-за ожогов или других острых поражений кожи. В отличии от ксантомы, представляющей собой жировые отложения, милии состоят из отложений кератина. Для установления более точного диагноза рекомендуется обратиться к врачу.
Даша 2 недели назад
Здравствуйте! Какие анализы может назначить врач, чтобы диагностировать ксантелазму?
Ответить
Сигаев Евгений Борисович 2 недели назад
Даша Даша
Для диагностики дислипидемии, которая может провоцировать формирование холестериновых пятен на веках, врач может назначить анализ крови на определение липопротеидов высокой и низкой плотности, аполипопротеина. В некоторых случаях может потребоваться обследование эндокринной системы для диагностики диабета, нарушений щитовидной железы.
Ольга 2 недели назад
Здравствуйте! На нижнем веке образовалась ксантома. Может ли она переродиться в злокачественное образование?
Ответить
Сигаев Евгений Борисович 2 недели назад
Ольга Ольга
Ксантомы часто возникают из-за нарушенного обмена жиров в организме и всегда являются доброкачественными новообразованиями. Хоть холестериновые отложения могут увеличиваться в размерах и рецидивировать (повторно появляться после удаления), они не могут вызвать рак.
Наталья 2 недели назад
Добрый день! Может ли холестерин откладываться не на веке, а в глазах? И чем опасно такое заболевание?
Ответить
Сигаев Евгений Борисович 2 недели назад
Наталья Наталья
Отложения холестерина в глазах могут образовываться на внешней стороне роговицы. Часто подобные отложения формируются в пожилом возрасте и не мешают зрению. С возрастом из-за повышенного холестерина могут формироваться бляшки Холленхорста, которые могут закупоривать крупные артерии, питающие сетчатку глаза. Блокировка артериального снабжения сетчатки (окклюзия центральной артерии сетчатки) может привести к слепоте.
Алеся 2 недели назад
Добрый день! Может ли ксантелазма пройти сама по себе? Если нет, то обязательно ли ее удалять?
Ответить
Сигаев Евгений Борисович 1 неделю назад
Алеся Алеся
Ксантелазма пройти сама по себе не может, поскольку причины ее возникновения лежат в нарушении метаболизма. Кроме того, ксантелазмы редко пропадают даже после медикаментозной нормализации уровня холестерина в крови или лечения других патологий, провоцирующих отложения холестерина на веках. Удаление ксантомы века проводится по желанию пациента, если новообразование причиняет дискомфорт.