Что такое мозоль и как от неё избавиться?

Что такое мозоль и как от неё избавиться?
Читать 6 минут | Опубликовано: 22 ноября 2021 | Перегляди 4038
Мозоль представляет собой локализованное уплотнение эпидермиса, возникающее в результате длительного трения или давления на кожу.

Образовывая мозоль, человеческий организм пытается защититься от неблагоприятного воздействия.

Что такое мозоль

Мозоль — коническое утолщение кожи, которое возникает в местах постоянного трения или давления. Чаще всего мозоли появляются на стопах (пятка, большой палец, боковая поверхность стопы) и на руках. У мужчин мозоль может появлятся на члене из-за частого ношения слишком тесного белья .

Основным симптомом появления мозолистых образований является формирование бугорков огрубевшей кожи. В зависимости от особенностей расположения и внешнего вида, выделяют несколько видов мозолей:

  • сухие;
  • мокрые;
  • костные.

Сухой мозоль представляет собой небольшой участок утолщенной, омертвевшей кожи желтоватого цвета. Мокрый мозоль имеет более тонкую поверхность и часто наполнен лимфатической жидкостью. Костная мозоль возникает в процессе регенерации кости после переломов. Отдельно также выделяют кровавую, стержневую мозоли, омозолелости.

Стержневая (корневая) мозоль является разновидностью сухой и отличается наличием утолщенного кератинового стержня. Внешнее проявление корневой мозоли подобно проявлению подошвенной бородавки, поэтому точный диагноз может поставить дерматолог после проведения дерматоскопии

Омозолелости (натоптыши) — широкое, плоское утолщение кожи, которое не имеет твердого центра. Натоптыши на ногах и руках редко вызывают боль при надавливании. 

Мозоль с кровью — разновидность мокрой мозоли, наполненной не только лимфой, но и кровью. Кровавая мозоль возникает, если кровеносные сосуды слишком близко расположены к поверхности кожи, которая подверглась трению.

Причины появления мозоли

В ответ на постоянное трение и давление клетки начинают синтезировать увеличенное количество кератина  — защитного белка кожи. При мозоли кератин может образовывать в глубоких слоях кожи пробку. Основными причинами образования мозолей на ногах и руках являются:

  • ношение обуви неправильного размера;
  • деформация стоп (молоткообразные пальцы, бурсит, костная шпора);
  • натирание кожи из-за профессиональной деятельности (музыканты, тяжелоатлеты, ремесленники);

В тесной обуви кожа стопы сильно сдавливается, а в слишком свободной — скользит и натирается, из-за чего могут развиться внутренние (стержневые) мозоли.  Мозоли на стопе при деформациях пальцев возникают из-за неправильного распределения веса. Из-за частого трения кожи рук профессиональными инструментами (струны, брусья) возникают мозолей на руках.

Сухие и мокрые мозоли

Cухие мозоли — ороговевшие участки кожи, которые образуются в местах, где кость давит на кожу ног (верхние части пальцев). При частом ношении тесной обуви может образоваться сухая подногтевая мозоль.

Мокрые (водяные) мозоли имеют беловато-серый цвет и более мягкую структуру, поскольку образовываются в местах повышенного потоотделения на ногах и руках. Водяная мозоль часто формируется между пальцами рук и ног. При повреждении мокрой мозоли на ноге в рану может попасть инфекция, поэтому важно обрабатывать поврежденный участок кожи антисептическими средствами.

Стержневая мозоль 

Отличительной особенностью мозоли со стержнем является наличие углубления в центре. Пример стержневой мозоли можно увидеть на фото.

стержневая мозоль

Стержневая мозоль на стопе.

Стержневая мозоль может формироваться на стопе, в зоне между пальцами ног. Данный вид мозоли может быть осложнением сухой, когда излишек кератина нарастает не наружу, а вовнутрь. Без лечения мозоль со стержнем может трескаться, что приводит к заражению. 

Костная мозоль

Образование костной мозоли является важным этапом в процессе восстановления костной ткани после травмы, поскольку она помогает соединить части поврежденной кости. После перелома костная мозоль обогащается кальцием и постепенно превращается в нормальную костную ткань. 

Из-за недостаточной иммобилизации или нарушения кровообращения в месте перелома костная мозоль может образовываться слишком медленно (замедленная консолидация перелома). Ее медленное формирование может привести к тому, что кость неправильно срастается и вызывает болезненные ощущения.

Как избавиться от мозоли?

Чтобы избавиться от мозолей, достаточно временно исключить активность, которая провоцирует натирание кожи. Убрать сухую мозоль можно вручную: необходимо распарить кожу рук и убрать огрубевшие участки с помощью пемзы. Кроме того, хирург может рекомендовать использование кератолитических средств, которые размягчают кожу. Самостоятельно удалять мозоли с помощью кератолитиков нельзя при диабете и патологиях иммунной системы, поскольку после удаления может образоваться рана, через которую в организм может попасть инфекция

Следует обратиться к врачу, если на мозоль больно наступать или прикасаться к ней, поскольку подобный симптом может свидетельствовать о наличии пяточной шпоры — кальцифицированного нароста на поверхности кости. Удаление стержневой мозоли проводит врач потому, что извлечение стержня в домашних условиях неэффективно и небезопасно. 

Чтобы быстро вылечить водяную мозоль и избежать ее повреждения, необходимо уменьшить контакт воспаленной кожи с обувью: между пальцами можно положить поролоновую вставку или ватный шарик. Если водяная мозоль лопнула, то врач назначает использование ранозаживляющих средств с антисептическим эффектом.

Удаление стержневой мозоли проводится хирургическим путем с использованием местной анестезии. Сначала хирург срезает кератиновый нарост на коже, а после вытаскивает стержень. Чтобы ускорить процесс заживления и не допустить заражение раны, на протяжении нескольких дней после процедуры удаления мозоли рекомендуется носить стерильную повязку. Хирург также назначает местное применение антисептических средств в течении двух-трех недель после удаления стержневой  мозоли.

Стержневая мозоль или бородавка?

Бородавка — небольшой нарост, который вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Стержневые мозоли и бородавки могут быть похожи внешне. Отличить бородавку можно по более зернистой структуре и локализации (бородавки могут появляться на любом участке тела). Чтобы точно поставить диагноз (стержневая мозоль или бородавка) и подобрать лечение, хирург может провести дерматоскопическое обследование и дополнительно назначить тест на вирус папилломы человека (ВПЧ).

Стержневая мозоль или шипица?

Шипица (подошвенная бородавка) — разновидность обычной бородавки, которая развивается на стопах. Из-за постоянного давления подошвенная бородавка нарастает не наружу, а внутрь, поэтому внешне она напоминает стержневую мозоль. В отличии от мозоли, бородавка быстрее формируется и не всегда располагается на костных выступах. Чтобы определить стержневую мозоль или шипицу, необходимо обратиться к хирургу.

Популярные вопросы

1. Можно ли лопать мозоль?

При прокалывании мозоли на коже образуется открытая рана, через которую в организм могут попасть патогенные микроорганизмы. К тому же, на месте лопнувшей мокрой мозоли через время может образоваться сухая, поэтому лопать мозоль небезопасно и неэффективно.

2. Как лечить содранную мозоль?

Если от повреждения мозоли образовалась открытая рана, важно обрабатывать поврежденное место антисептическими средствами, чтобы избежать заражения. Воспаление мозоли может свидетельствовать о попадании в рану инфекции, поэтому при возникновении болевых ощущений и покраснения кожи следует обратиться к врачу.

3. Как вытащить стержень из мозоли?

Вытащить стержень из мозоли самому трудно, поскольку он находится в глубоких слоях кожи. Самостоятельное удаление стержня опасно, поскольку в кожу можно занести инфекцию. Поэтому для удаления стержневой мозоли следует обратиться к врачу.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое мозоль и как от неё избавиться?
Врач-проктолог. Первая категория. Опыт работы 15 лет.

Задайте свой вопрос проктологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Руслан 2 недели назад
Добрый день! На днях на пальце ноги появилась мозоль, которая болит. Подскажите, почему возникает боль в мозоли и стоит ли идти к врачу с подобным симптомом?
Ответить
Потеряйко Валентин Васильевич 2 недели назад
Руслан Руслан
Стержневая мозоль на пальце ноги в центре содержит твердый кератиновый стержень. При ходьбе на стопу оказывается давление, и стержень подкожной мозоли может задевать нерв, из-за чего могут возникать болезненные ощущения. Если мозоль на пальце ноги болит и причиняет неудобства при ходьбе, следует обратиться к врачу для консультации.
Ирина 2 недели назад
Здравствуйте! Подскажите, мозоль на мизинце образовываться только из-за ношения тесной обуви или есть другие причины? Может ли образоваться мозоль на мизинце на руке?
Ответить
Потеряйко Валентин Васильевич 2 недели назад
Ирина Ирина
Чаще всего мозоль на мизинце возникает из-за тесной обуви или стоячей работы. Однако, при деформации стоп неправильно распределяется нагрузка на стопы, вследствие чего также повышается риск возникновения мозолей. Наросты на пальцах руки (в том числе и на мизинце) чаще связаны с профессиональной деятельностью. Если во время работы часто натирается кожа мизинца на руке, то на нем тоже может образоваться мозоль.
Анна 1 неделю назад
Здравствуйте! Недавно на пальце ноги появилась шишка, похожая на мозоль. Она не приносит боли, не зудит. Скажите, эта шишка может свидетельствовать о деформации пальца?
Ответить
Потеряйко Валентин Васильевич 1 неделю назад
Анна Анна
Мозоль на пальце ноги может возникать из-за ряда внешних и внутренних факторов. Появление мозоли является ответом организма на фактор, который провоцирует трение кожи. Если наросты образовываются нечасто и на фоне внешних факторов (разнашивание новой обуви, слишком длительная ходьба), это не считается патологией. Для того, чтобы выявить причину возникновения мозолеподобной шишки следует обратиться к врачу.
Иван 1 неделю назад
Добрый день! У меня часто на пятке образовываются мозоли. Нужно ли обращаться к врачу или мозоли на стопах могут пройти сами по себе?
Ответить
Потеряйко Валентин Васильевич 1 неделю назад
Иван Иван
Постоянное образование мозолей на ногах может свидетельствовать о патологиях опорно-двигательного аппарата. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить причину возникновения мозолей.
Богдан 1 неделю назад
Добрый день! Насколько опасны мокрые мозоли между пальцами ног? Почему они часто имеют вид пузырьков?
Ответить
Потеряйко Валентин Васильевич 1 неделю назад
Богдан Богдан
Мокрые мозоли между пальцами ног опасны тогда, когда они повреждаются, поскольку в открытую рану может попасть инфекция (особенно, при грибке ног). В таком случае водяные мозоли приобретают вид пузырьков, заполненных лимфатической жидкостью (иммунный ответ организма). Для предупреждения осложнений, связанных с повреждением мозоли, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.