Удаление гигромы в Одессе
Гигрома (синовиальная киста) — это кистозное доброкачественное образование, представляющее собой четко ограниченную капсулу в шейно-лицевой зоне, реже — на руках и ногах. Записаться на обследование и удаление гигромы в медицинском центре «ОН Клиник Одесса» можно круглосуточно.
Причины развития гигромы
Обычно гигрома диагностируется у новорожденных и детей в возрасте до двух лет. Причины гигромы у детей:
- генетическая предрасположенность (синдром Дауна, Тернера или Нунан);
- нарушения, возникшие во время вынашивания плода (перенесенные матерью респираторные заболевания);
- влияние окружающей среды.
Во взрослом возрасте гигромы возникают из-за нарушений в деятельности организма, вследствие которых лимфатическая система дает сбой — вместо того, чтобы течь по кровеносной системе, лимфа собирается под кожей. Причины гигром у взрослых включают травмирование (физическая деятельность или занятия спортом), патологии опорно-двигательного аппарата (плоскостопие), перенесенные респираторные заболевания (бронхит, муковисцидоз, астма).
Риск возникновения гигром у взрослых повышается также на фоне суставных заболеваний (артроза, артрита, бурсита). В пожилом возрасте появление гигром обусловлено дегенеративными процессами.
Виды гигромы
Синовиальная киста чаще всего встречается в шейно-лицевой зоне, однако может появляться и на других участках тела. У взрослых гигрома возникает на запястье чаще, что обусловлено физической деятельностью и повышенным риском повреждения связок и сухожилий. Гигрома кисти часто возникает вследствие травматизации (сдавливания, растяжения) во время физической работы или занятий спортом. После физической активности гигрома на руке может увеличиваться, а в состоянии покоя возвращаться к прежним размерам.
Классификация гигром | |
Вид | Клиническая картина |
Микрокистозный (каппилярный или кавернозный) | Имеют небольшой размер, охватывают ограниченные участки. Капиллярные гигромы возникают вследствие разрастания кровеносных капилляров, кавернозные — вследствие расширения крупных кровеносных протоков. |
Макрокистозный | Могут иметь различный размер, расположены единично или множественно, могут пересекаться между собой. |
Комбинированный | Имеют смешанные признаки. |
Субдуральная гигрома возникает как следствие черепно-мозговой травмы, часто сочетается с гематомами и ушибом головного мозга. Сухожильная гигрома образуется на месте суставов и связок. Гигрома на пальце или запястье за счет постоянной подвижности кисти может доставлять дискомфорт и боль при разрастании. Гигрома ноги, проявляющаяся в виде шарика на стопе, может возникать на фоне плоскостопия. Гигрома стопы как следствие изменения естественной формы ноги возникает из-за постоянного травмирования сухожилий.
Признаки гигромы
Симптоматика синовиальной кисты зависит от типа, расположения и размера образования. Признаки гигромы:
- размеры от двух до четырех сантиметров, реже — до десяти.
- выпуклость над поверхностью кожи;
- натянутость и истончение кожных покровов;
- синюшный оттенок образования;
- ограничение подвижности;
- мягкость при надавливании;
- боль после нагрузки;
- отечность.
У новорожденных детей тяжелая форма гигромы может провоцировать проблемы с дыханием (при расположении на шее), кровотечения и инфицирование, деформацию шейно-лицевой и позвоночной зоны. Последствия заболевания зависят от периода обнаружения — во время или после беременности.
Диагностика гигромы в Одессе
Наличие кистозной гигромы у детей может диагностироваться на десятой неделе беременности во время УЗИ. На 15-20 неделе беременности определить наличие гигромы у ребенка можно при помощи анализа крови.
Диагностика гигромы у взрослых проводится на основании жалоб, расположения кисты и физикального осмотра. Для диагностики синовиальной кисты хирург также исключит костно-суставные патологии. Признаки, при которых нужно обратиться к хирургу:
- образование выросло более чем на полтора сантиметра;
- гигрома болит и сопровождается дискомфортом;
- опухла кость на руке (плече, локте, запястье или пальцах);
- появляются множественные шишки на ноге или руках;
- нарушена подвижность и моторика рук;
- выпирает кость на запястье;
- появилась шишка на стопе сбоку с внутренней стороны.
Для диагностики кистозной гигромы врач может выполнить УЗИ образования. Лечение гигромы медикаментозно не проводится, поскольку в сравнении с хирургическим метод отличается меньшей эффективностью и более высоким риском рецидивов.
Удаление гигромы взрослым в Одессе
Операция по удалению гигромы подразумевает иссечение опухоли скальпелем, что позволяет избежать рецидива. Этапы удаления гигромы:
- Разрезание кожи над поверхностью образования.
- Отделение опухоли от окружающих тканей.
- Иссечение гигромы.
- Сшивание тканей, накладывание швов.
- Накладывание стерильной повязки и иммобилизационного бандажа.
Если гигрома лопнула и сопровождается воспалением, то перед операцией необходимо снять воспаление и устранить инфекцию при помощи противовоспалительных или антибактериальных препаратов. Врач также назначит перевязки, а после снятия воспалительного процесса проведет оперативное вмешательство.
Рассечение и дренирование гигромы детям в Одессе
Удаление синовиальной кисты у детей проводится под местной анестезией. После хирургического рассечения содержимое кисты удаляется, на место гигромы накладывается дренаж, который удаляется через два-три дня. Швы снимаются через шесть-семь дней.
Записаться на прием к хирургу и удаление гигромы в медицинском центре «ОН Клиник Одесса» можно через форму записи на прием или по указанному на сайте номеру телефона. Уточнить стоимость консультации врача и операции можно на сайте «ОН Клиник Одесса» или по телефону.
Название | Цена |
Вызов врача хирурга на дом | 2000 грн |
Консультация хирурга | 630 грн |