Лазерное лечение в проктологии: все, что нужно знать

Лазерное лечение в проктологии: все, что нужно знать
Читать 6 минут | Опубликовано: 30 November 2021 | Перегляди 7300
Когда дело касается проктологических проблем, большинство людей не спешат обращаться за помощью к врачам, возлагая надежды на аптечные мази и свечи.

Но вот незадача: после кратковременного облегчения боль в анусе возвращается с новой силой. 

К счастью, существуют более эффективные методы лечения геморроя и других ректальных патологий, и один из них — лазерная хирургия. В чем ее особенность и как применяется лазер в проктологии, расскажут врачи сети медицинских центров «ОН Клиник».

Что такое лазерная проктология 

Лазерной проктологией называют лечение лазером состояний, связанных с толстой кишкой, анусом и прямой кишкой. Этот метод основан на воздействии на пораженную область высокоэнергетическим светом, который позволяет безопасно сделать разрез (иссечение), не задев здоровые ткани.

Сегодня лазер считается одним из самых эффективных методов лечения проктологических патологий, поскольку практически исключает риск рецидивов и развития осложнений во время процедуры.

В чем преимущества применения лазера в проктологии?

Мы уже выяснили, что безрецептурные препараты не оказывают должного эффекта. По назначению врача для удаления геморроидальных узлов и лечения других проктологических заболеваний может проводится хирургическое вмешательство или малоинвазивные процедуры.

Лазерная терапия как раз и является малоинвазивной процедурой, о преимуществах которой расскажет Александр Асляев, врач-проктолог, хирург медицинского центра «ОН Клиник Днепр»:

«Активное применение лазера в проктологии объясняется тем, что такая процедура позволяет быстро избавиться от дискомфорта без боли и длительного восстановительного периода. Лазер воздействует точечно на пораженные участки, не задевая при этом здоровые ткани. К тому же лазерное лечение бескровное, так как сосуды сразу запечатываются: это исключает риск заражения. После лазерного иссечения геморроя не остается рубцов и шрамов, что позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни».

Какие болезни можно лечить лазером?

Лазерная хирургия применяется во многих направлениях медицины. Что касается проктологии, то тут ее применяют для лечения таких патологий:

  • геморрой;
  • анальная трещина;
  • ректальные полипы;
  • анальные папилломы и кондиломы;
  • анальные бахромки.

Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Геморрой

Лечение геморроя возможно с помощью лазерной вапоризации. О процедуре расскажет Сергей Подпоринов, проктолог-хирург медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Лазерная вапоризация геморроидальных узлов — это малоинвазивная процедура, которая показана на 1-3 стадиях геморроя. В процессе термического воздействия происходит выпаривание ткани и припекание сосудов. Процедура проводится при наличии и внутренних, и наружных геморроидальных узлов. Лазерная вапоризация длится около 20 минут и не требует госпитализации. Полное заживление занимает около двух недель».

Анальная трещина

Анальная трещина обычно возникает при повреждении слизистой оболочки прямой кишки в результате травм. Острая трещина лечится медикаментозно, но при отсутствии своевременной терапии она может переходить в хроническую форму с образованием рубца. В таком случае показано малоинвазивное лечение.

Чтобы вылечить хроническую анальную трещину, нужно вначале перевести ее в острую форму. Для этой цели применяется лазер, при помощи которого иссекается рубец без повреждения здоровых участков слизистой. Затем уже острая трещина лечится при помощи медикаментов местного применения.

Полипы, папилломы и кондиломы

Полипы, как и папилломы и кондиломы, являются новообразованиями. Главное отличие полипов в том, что они образуются на слизистых оболочках, тогда как кондиломы и папилломы появляются на кожных покровах. 

Удаление доброкачественных новообразований в области ануса может проводится с помощью лазера. Во время процедуры проктолог высекает полип или папиллому, точечно воздействуя на них пучком лазерных лучей. Сосуды запечатываются, что позволяет избежать кровотечения. 

Анальные бахромки

Анальные бахромки — это кожные образования, возникающие вокруг ануса. Они могут вызывать как физический, так и эстетический дискомфорт. Подробнее о лечении анальных бахромок расскажет Вадим Федоткин, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Черкассы»:

«Бахромки не поддаются традиционному лечению, поэтому единственный способ избавиться от них — это удаление. В нашем медицинском центре проводится удаление анальных бахромок лазером. Это малотравматичный и бескровный метод, который позволяет избежать осложнений и образования рубцов».

Как подготовиться к лечению лазером

Если вы чувствуете дискомфорт, боль, жжение в области ануса, прежде всего нужно обратиться на консультацию к врачу-проктологу. Зачастую прием включает:

Только на основе собранных данных проктолог сможет установить правильный диагноз и при необходимости порекомендовать лазерное лечение. Обратите внимание, что применение лазера противопоказано при наличии гнойных воспалительных процессов в анальной области. В таком случае врач подберет другой метод лечения.

Как проходит восстановление после лазерного лечения?

Подробнее на этот вопрос ответит Владимир Кухарик, врач-проктолог, хирург медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Поскольку при воздействии лазером не затрагиваются здоровые ткани и исключен риск кровотечения, особого восстановления не требуется. Тем не менее, после процедуры врач порекомендует вам придерживаться диеты, богатой клетчаткой. Это необходимо, чтобы размягчить каловые массы и избежать запора и тем самым предотвратить травматизацию слизистой оболочки. И, естественно, не пренебрегайте повторным приемом, поскольку на нем врач проводит контрольную оценку состояния пациента и при необходимости корректирует лечение».

Зачем в сотый раз покупать мазь, которая дает лишь временное облегчение? Решить проктологическую проблему можно с помощью лазера быстро и без боли.

А вы сразу обращаетесь к проктологу или назначаете себе лечение сами?

Рейтинг статьи:
4.2 из 5 на основе 5 оценок
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии