Logo
0 800 30 11 77

Что такое лазерное лечение и как оно применяется в проктологии?

Что такое лазерное лечение и как оно применяется в проктологии?
Читать 6 минут | Создано: 30 ноября 2021 | Обновлено: 5 апреля 2023 | 225894 225894
Лазерное лечение — это малоинвазивная операция, во время которой на патологический участок воздействует луч высокой энергии. Лазер в проктологии применяют для удаления анальных трещин, геморроя, эпителиального хода копчика, фистул прямой кишки, полипов и кондилом.

Преимущества лазерного лечения в проктологии

Принцип действия лазера основан на воздействии высокой температуры на патологические ткани, в результате чего они нагреваются и «испаряются». Лазерное лечение проктологических заболеваний проводится в амбулаторных условиях (без госпитализации). Процедура выполняется под местной анестезией (обезболиванием). Преимущества лазерного лечения:

  • отсутствие разрезов и открытых ран;
  • меньшая длительность реабилитационного периода по сравнению с открытой операцией;
  • сохранение функционирования анального сфинктера (не возникает недержание кала);
  • минимальный риск кровотечения во время и после процедуры, поскольку лазерный луч коагулирует (запаивает) сосуды.

Лазер воздействует локально на патологический участок, не повреждая здоровые ткани прямой кишки. Лазерный луч оказывает дезинфицирующий эффект, поскольку под действием высокой температуры гибнут патогенные микроорганизмы.

Как подготовиться к лазерному лечению проктологических заболеваний?

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

Перед лазерным лечением проктологических заболеваний врач собирает анамнез, проводит пальцевое обследование прямой кишки и при необходимости направляет на сдачу анализа крови. Подготовка к лечению лазером:

  • очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных препаратов за один день до операции;
  • принять душ и надеть чистое нижнее белье в день операции.

За три-четыре дня перед лазерным лечением необходимо соблюдать диету. Из рациона питания нужно исключить продукты, которые повышают газообразование и способствуют возникновению запоров: рис, газированные напитки, бобовые и молоко.

Как проводится лазерное лечение геморроя?

Геморрой — это проктологическое заболевание, которое характеризуется расширением вен прямой кишки. При патологии появляются воспаление и зуд ануса, боль в заднем проходе, возникает ощущение инородного тела в прямой кишке.

Лазерное лечение геморроя проводится на первой-третьей стадиях патологии или при образовании тромбов (закупорки вен) в геморроидальном узле. Техника удаления геморроя:

  1. Проктолог обрабатывает операционное поле антисептиками.
  2. Врач направляет лазерный луч на патологические ткани: внешний геморрой удаляется снаружи около его основания, для иссечения внутренних геморроидальных узлов лазером проктолог вводит аноскоп (эндоскопический оптический прибор) в прямую кишку.
  3. При помощи лазерного луча врач «выпаривает» патологические ткани и «запаивает» сосуды.

В зависимости от размеров геморроя, процедура длится от 10 до 20 минут. Для уменьшения боли и дискомфорта после операции проктолог может назначить обезболивающие препараты.

Как вылечить эпителиальный копчиковый ход лазером?

Эпителиальный копчиковый ход — это подкожная капсула, которая содержит волосы и частицы отмершей кожи. Симптомами патологии являются боль, покраснение и отек кожи в области копчика.

Иссечение эпителиального копчикового хода лазером выполняется под местной анестезией, пациент находится в положении на животе. Ход операции лазерного удаления пилонидальной кисты:

  1. Проктолог обрабатывает кожные покровы копчиковой зоны антисептическим средством.
  2. Через внешнее отверстие эпителиального хода врач вводит тонкое лазерное волокно.
  3. При помощи лазера удаляются содержимое кисты и запаиваются ее стенки.

Прооперированная область закрывается стерильной повязкой. После операции по иссечению эпителиального копчикового хода может быть небольшой (менее 0,5 сантиметров) шрам в межъягодичной области.

Как проходит удаление свища прямой кишки (фистулы) лазером?

Аноректальный (прямокишечный) свищ — это патологический ход в клетчатке, окружающей прямую кишку, выходное отверстие которого расположено в области промежности. При патологии появляются гнойно-слизистые выделения из свищевого хода, отек и покраснение вокруг ануса.

Вытянуть гной и избавиться от свища прямой кишки можно только оперативным путем. Удаление свища заднего прохода выполняют под местным обезболиванием. Процедура длится 20-30 минут. Врач иссекает аноректальный свищ лазером и удаляет гной. При необходимости проктолог накладывает швы (в зависимости от размера фистулы).

Как удаляют лазером анальные кондиломы?

Анальные кондиломы — это доброкачественные разрастания в виде бородавок, вызванные вирусом папилломы человека. При патологии возникают зуд и жжение в области заднего прохода, боль во время дефекации и появляется кровь в кале.

Удаление кондилом в заднем проходе длится около 15-20 минут и проводится под местной анестезией. Техника лазерного удаления кондилом:

  1. Врач обработает кожные покровы антисептиком.
  2. Проктолог направляет лазерный луч на кондиломы и «выпаривает» их до полного удаления.

После иссечения анальных наростов может образовываться корочка, которая в течение трех-пяти дней самостоятельно отпадает. При необходимости врач назначит применение антисептических средств, противовирусных или антибактериальных препаратов.

Восстановление после лечения лазером

Послеоперационный период после лазерного удаления проктологических заболеваний длится около двух-трех недель. Восстановление после лечения лазером:

  • занимать сидячие положение можно в первый день после операции;
  • принимать душ можно через два-три дня.

В послеоперационный период после удаления параректального свища и других проктологических заболеваний нельзя заниматься спортом, посещать бани и сауны в течение двух недель. Через две-три недели после операции хирург может назначить контрольный осмотр.

После лазерного удаления геморроя необходимо избегать перенапряжения во время дефекации. Важно исключить из рациона питания продукты, способствующие запорам.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Популярные вопросы

1. Как долго заживает рана после удаления геморроя лазером?

Время заживления раны после удаления геморроя лазером может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, размера и стадии удаленного геморроя. Обычно полное восстановление после удаления геморроидальных узлов занимает четыре-восемь недель.

2. Почему нельзя поднимать тяжести после лазерного лечения?

Подъем тяжестей после лазерного лечения может быть противопоказан из-за риска негативного влияния на процесс заживления и увеличения риска осложнений. Тяжелые предметы могут создать дополнительное давление на обработанные ткани, повышая вероятность кровотечения, раздражения или повреждения.

3. Больно ли лечить болезни лазером?

Болезни, лечение которых проводится с использованием лазера, могут быть связаны с дискомфортом и болевыми ощущениями во время процедуры. Поэтому во время операции применяется местная анестезия или наркоз.

4. Какие последствия лазерного лечения?

Сразу после лазерного воздействия пациент может ощущать небольшую боль и отек в области воздействия, которые проходят самостоятельно в течение нескольких часов. Как и любая другая хирургическая процедура, операция лазером может привести к инфицированию, однако применение антисептика сводит риск к минимуму.

5. Как лазер действует на ткани?

Лазерное воздействие на ткани осуществляется с помощью специального медицинского лазерного прибора, который излучает узкий пучок энергии в видимом или инфракрасном спектре. Применение лазера в проктологии может иметь следующие эффекты на ткани:

  • коагуляция;
  • резекция или удаление;
  • сужение тканей.

Лазерная энергия может стимулировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления. Может использоваться при лечении ран, язв или других повреждений (например, кист) в области прямой кишки.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 13 оценок
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Что такое лазерное лечение и как оно применяется в проктологии?
Врач хирург-проктолог медицинского центра «ДокторПРО» в Братиславе. Стаж работы 39 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 6 месяцев назад
Здравствуйте! Можно ли удалять геморрой, если я еще не рожала и если у меня сахарный диабет 1 типа?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Юлия Юлия 6 месяцев назад
Здравствуйте. Удаление геморроя может быть рассмотрено как метод лечения у вас, даже если вы еще не рожали и имеете сахарный диабет 1 типа. Однако важно учесть, что любое медицинское вмешательство должно быть обсуждено с вашим врачом. В случае сахарного диабета, может быть важным учесть особенности лечения и течения вашей болезни, чтобы избежать возможных осложнений.
Лариса 8 месяцев назад
Добрый день, у меня странный нарост в заднем проходе. Лазер поможет или нужно сначала консультация проктолога? Нужно ли сдавать какие-то анализы и проходить обследования?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Лариса Лариса 8 месяцев назад
Добрый день, в случае странного нароста в заднем проходе рекомендуется сначала обратиться к проктологу для профессиональной консультации и осмотра. Врач проведет необходимое обследование, включая визуальный осмотр и, при необходимости, сделает ректоскопию и направит на анализы.
Ольга 9 месяцев назад
Здравствуйте, возможно ли лазерное лечение геморроя на 2 стадии? Или на 2 стадии врач рекомендует другой способ иссечения геморроидальных узлов, например, вапоризацию?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Ольга Ольга 9 месяцев назад
Добрый день, лазерное лечение геморроя на второй стадии возможно и эффективно. Однако, врач может также рекомендовать другие методы иссечения геморроидальных узлов, такие как вапоризация или склерозация, в зависимости от характеристик и расположения узлов.
Милана 10 месяцев назад
Добрый день, я слышала, что есть много способов для удаления кожных наростов. Чем лучше удалять кондиломы лазером или азотом, если они находятся возле заднего прохода? Буду благодарна за ответ.
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Милана Милана 10 месяцев назад
Здравствуйте, выбор между лазерной и криодеструкцией (удалением азотом) кондилом возле заднего прохода зависит от индивидуальных обстоятельств. Лазерное удаление более точное и позволяет контролировать глубину воздействия, но может потребоваться местная анестезия. Криодеструкция, при которой кондиломы замораживаются азотом, является менее инвазивной процедурой, но может потребовать повторных сеансов.
Надежда 11 месяцев назад
Здравствуйте, у меня есть два вопроса, связанные с удалением папиллом. Чем обработать рану после удаления папилломы лазером и нужно ли это делать? Накладывается ли повязка на место воздействия и как часто ее менять?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Надежда Надежда 11 месяцев назад
Добрый день, обычно рану рекомендуется обработать антисептическим раствором, чтобы предотвратить возможное заражение. Врач также может рекомендовать нанести мазь с заживляющим эффектом. Необходимость накладывания повязки и частота ее замены определяется врачом индивидуально.
Артем 11 месяцев назад
Добрый день, я очень боюсь боли, поэтому долго откладывал удаление геморроя, который мне тоже доставлял дискомфорт и был болезненным. Используется ли анестезия во время операции? Сколько болит после удаления геморроя лазером?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Артем Артем 11 месяцев назад
Во время операции по лазерному удалению геморроя обычно используется местная анестезия, чтобы обезболить область вокруг ануса. После операции может возникать дискомфорт и боль, которые обычно могут длиться несколько дней. Врач может рекомендовать противовоспалительные препараты для облегчения боли.
Мария 11 месяцев назад
Здравствуйте, а когда разрешен спорт после удаления кондиломы лазером? Какие есть ограничения после лазерного иссечения наростов возле ануса, связанное с тяжелыми предметами?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Мария Мария 11 месяцев назад
Добрый день, после удаления кондиломы лазером обычно рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок и спорта в течение нескольких дней. Ограничения после лазерного иссечения кондиломы могут включать избегание подъема тяжелых предметов и излишнего напряжения в области ануса, чтобы предотвратить травму и обеспечить полноценное заживление.
Татьяна 11 месяцев назад
Доброе утро, у меня выявили небольшую копчиковую кисту и предложили ее удалить. Я хочу от нее избавиться, но немного сомневаюсь из-за восстановительного периода и ограничений. Скажите, когда можно сидеть после лазерного лечения?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Татьяна Татьяна 11 месяцев назад
Доброе утро, после лазерного лечения геморроя рекомендуется избегать длительного сидения в первые несколько дней. Врач может дать конкретные рекомендации относительно времени, но обычно рекомендуется вставать и ходить через короткий промежуток после операции, чтобы снизить давление на область лечения.
Николай 11 месяцев назад
Добрый вечер, у меня выявили геморрой второй стадии, который доставляет мне боль и дискомфорт, особенно в сидячем положении. Я прочел в Интернете про две малоинвазивные методики, одна из которых предполагает удаление лазером, а вторая - радиоволнами. Что лучше: лазерный или радиоволновой метод?
Ответить
Молнар Тибор
Молнар Тибор Николай Николай 11 месяцев назад
Здравствуйте, выбор между лазерным и радиоволновым методом лечения геморроя зависит от индивидуальных обстоятельств и рекомендаций вашего врача. Оба метода считаются малоинвазивными и эффективными в лечении геморроя.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн