Logo
0 800 30 11 77

Как адаптироваться к жизни во время войны: советы врачей «ОН Клиник»

Как адаптироваться к жизни во время войны: советы врачей «ОН Клиник»
Читать 8 минут | Создано: 26 мая 2022 | Обновлено: 31 мая 2022 | 12602 12602
Уже больше трех месяцев украинцы живут в состоянии войны. Кто-то ищет безопасности вдали от дома, а кто-то остался и пытается подстроиться под новые условия.

Обоим одинаково тяжело, а прогнозы экспертов не радуют: война в Украине переходит в затяжную фазу. Как справиться с эмоциями, организовать по крайней мере относительно безопасную жизнь и вообще жить в новых реалиях, рассказывают врачи сети медицинских центров «ОН Клиник».

Как справиться с негативными эмоциями во время войны

Вряд ли существует человек, который за последние три месяца ни разу не испытывал эмоционального истощения. Негативная обстановка в стране вызывает отрицательные эмоции. По последним исследованиям, в спокойном эмоциональном состоянии находится только 8% украинцев, в то время как до войны этот показатель колебался в пределах 22-26%.

Повышенная тревожность, стресс, панические атаки, чувство страха за свою жизнь и жизнь близких негативно сказывается на самочувствии и мешает адаптироваться к новым условиям. Как именно проявляется тревожность, расскажет Наталья Благадыр, психолог медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Тревожность может проявляться как на физическом, так и на ментальном уровне и вызвать изменения в поведении. Физические симптомы тревоги включают частые головные боли, ускоренное или нерегулярное дыхание, потерю аппетита, боль и ощущение сдавливания в груди, приливы жара и т.д. Ментально тревожность проявляется через раздражительность и нервозность, страх перед худшим, проблемы со сном и концентрацией внимания».

Если вы чувствуете перечисленные симптомы, мы собрали для вас несколько советов, которые помогут справиться с негативными эмоциями:

  • старайтесь ограничить время в интернете, откажитесь от чтения новостей в постели сразу после пробуждения и перед сном;
  • попытайтесь убедить себя, что вы не одиноки в своих чувствах. Многие в определенный период испытывают тревожность, особенно на фоне травматических событий;
  • выполняйте физические упражнения на дому. Если вы находитесь в безопасности, выходите на прогулки. Физическая активность помогает лучше справиться со стрессом;
  • старайтесь радовать себя положительными эмоциями. Может помочь просмотр любимых фильмов, чтение, вкусные блюда и прочее.

Если нуждаетесь в помощи, обратитесь за консультацией к психологу. Специалист расскажет, как избавиться от тревожности, и поможет проработать ваши страхи и переживания. Если у вас нет возможности самостоятельно прийти на прием, в медицинских центрах «ОН Клиник» можно записаться на прием к психологу онлайн, который ничем не будет отличаться от очной консультации.

Как собрать домашнюю аптечку

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

В нынешних условиях важно иметь под рукой самые необходимые лекарства. Мы ни в коем случае не рекомендуем бежать в аптеку и скупать все имеющиеся медикаменты или искать в продаже военные аптечки: последние вам точно не нужны в быту, оставим их лучше для военных. Однако собрать домашнюю аптечку все-таки нужно.

Что должно быть в домашней аптечке:

  • пластыри разного размера;
  • стерильные марлевые повязки;
  • бинты (по крайней мере 2 рулона);
  • одноразовые стерильные перчатки;
  • антисептические салфетки без спирта;
  • перекись водорода, хлоргексидин;
  • термометр (без ртути, не стеклянный);
  • жаропонижающие препараты;
  • обезболивающие, противовоспалительные средства;
  • медикаменты для регидратации;
  • пантенолсодержащее средство (от ожогов);
  • ножницы, пинцет, фонарик.

Состав аптечки может варьироваться в зависимости от наличия детей в семье (следует добавить лекарства, подходящие для малышей, предварительно посоветовавшись с педиатром) и хронических заболеваний в семейном анамнезе. Например, если кто-то из семьи страдает гипертонией, необходимо также положить в аптечку препараты для нормализации артериального давления.

Как оказывать первую помощь

Вовремя оказанная первая медицинская помощь может сохранить жизнь человеку, но важно, чтобы она была оказана правильно. О том, как оказывать первую помощь при травмах, расскажет Станислав Орлов, врач-травматолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр»:

«Случаются разные ситуации, при которых может потребоваться оказание первой помощи. Так, при закрытом переломе следует приложить охлаждающий компресс и помочь пострадавшему принять удобное положение. Первая помощь при открытом переломе конечностей предполагает обездвижение двух ближайших суставов. Например, при травмировании лучевой кости в предплечье необходимо неподвижно зафиксировать запястный и локтевой суставы. При подозрении на перелом позвоночника или шеи нельзя перемещать пострадавшего до приезда скорой».

Первая помощь при ожогах предусматривает освобождение поврежденного участка тела от одежды и украшений. Далее необходимо накрыть обожженную зону чистой тканью и поднять выше уровня сердца для обеспечения нормального кровообращения. При ожогах 3-4 степени, когда ожоги покрывают значительный участок тела и становятся черными, коричневыми или белыми, в первую очередь следует вызвать скорую и следить за состоянием пострадавшего до ее приезда.

Если человек находится под завалом, у него возникает синдром сдавливания. В таком случае необходимо наложить жгут выше места сдавливания, записать время его наложения и вызвать скорую помощь. Первая помощь при извлечении из-под завалов включает нормализацию внутривенного давления, что поможет сохранить сдавленные конечности. После извлечения пострадавшему накладывают холодный компресс и туго обматывают место поражения, чтобы уменьшить отек и объем перераспределения плазмы. После этого накладывается шина для обездвижения и человека доставляют в медицинское учреждение.

Профилактика болезней во время войны

За последние три месяца состояние здоровья многих украинцев заметно ухудшилось. Особенно это касается людей, которые находились или находятся в условиях активных боевых действий. Из-за отсутствия возможности нормально питаться, прежде всего, пострадала пищеварительная система. Как улучшить состояние своей ЖКТ, расскажет Валентина Гарчар, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Ужгород»:

«Неправильное питание может привести к развитию гастрита, язвы, расстройству ЖКТ, поэтому важно при первой возможности наладить режим питания. Лучше питаться дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день, особенно если раньше вы испытывали недостаток пищи. Также важно обогатить рацион свежими фруктами, овощами и зеленью, чтобы организм получал необходимые витамины. Если вы чувствуете жжение, боль и вздутие живота, проблемы со стулом, лучше обратиться к гастроэнтерологу и проверить состояние пищеварительной системы».

На фоне стресса, переохлаждения и недостаточной гигиены также могут развиться проблемы с мочеполовой системой. При первых симптомах гинекологических или урологических заболеваний важно обратиться за помощью к профильному врачу, чтобы устранить проблемы до развития серьезных осложнений и сохранить репродуктивное здоровье. Важно по возможности прийти именно на очный прием, поскольку требуется тщательный обзор, который невозможно провести онлайн.

Обостряются также и проктологические трудности, в особенности это касается людей с хроническими патологиями. Подробнее об этом расскажет Сергей Подпоринов, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«На фоне запора из-за неправильного питания, снижения физической активности, сидячего образа жизни а иногда, наоборот, чрезмерных физических нагрузок может повышаться внутрибрюшное давление и происходить застой кровообращения в геморроидальных узлах. Это в свою очередь приводит к их выпадению, кровотечениям, болям и зуду в ректальной области. Это серьезная проблема, которую лучше лечить на начальных стадиях, когда можно обойтись без длительного курса лечения и значительных затрат. Если вы заметили у себя перечисленные симптомы, рекомендуем найти время на визит к проктологу. Так вы избавитесь от болезни быстрее и с меньшим дискомфортом».

Надеемся, что наши советы помогут вам обезопасить себя и легче пережить этот сложный период. Желаем нам всем мира и здоровья!

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Терапия в ОН Клиник Днепр

Как адаптироваться к жизни во время войны: советы врачей «ОН Клиник» - Пугач Татьяна Александровна
Пугач Татьяна Александровна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00
Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 4 оценки
Как адаптироваться к жизни во время войны: советы врачей «ОН Клиник»
Врач-терапевт. Высшая категория.
Как адаптироваться к жизни во время войны: советы врачей «ОН Клиник»
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Консультация врача-терапевта по

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Валерия 3 месяца назад
Добрый вечер, как детские страхи влияют на нашу будущую жизнь? Как уберечь ребенка во время войны от негативных эмоций и страхов? Как правильно общаться с ребенком, чтобы он чувствовал себя защищенным?
Ответить
Здравствуйте, детские страхи могут оказать влияние на психическое здоровье и поведение во взрослом возрасте. Страхи могут переноситься в будущее, влияя на отношения, принятие решений и уровень стрессоустойчивости. В условиях войны важно обеспечивать ребенка поддержкой, общаться с ним открыто, честно и успокаивающе, создавая безопасное пространство для выражения эмоций.
Алла 3 месяца назад
Здравствуйте, раньше я считала себя бесстрашной, но потом началась война, я поняла, что боюсь многого, но больше всего смерти. Нормально ли иметь такой страх? Как перестать бояться смерти?
Ответить
Добрый день, страх смерти является естественной реакцией, служит защитным механизмом, побуждающим к заботе о своем здоровье и жизни. Однако важно находить способы поддержки, чтобы справляться с эмоциями. Практики осознанности, религиозные или философские убеждения также могут помочь справиться со страхом.
Анжела 4 месяца назад
Добрый вечер, война на меня очень плохо влияет, я стала раздражительной и нервной. Я начала беспокоиться по разным поводам, которые раньше не вызывали у меня подобных эмоций (например, обучение в университете и подработка). Помогите, как перестать беспокоиться и начать жить?
Ответить
Добрый вечер, справиться с повышенной тревожностью и беспокойством в период войны помогут методы релаксации (глубокое дыхание, медитация), хобби, встречи с друзьями и семьей, поскольку они могут помочь снизить уровень стресса и улучшить общее эмоциональное благополучие. Создание структурированного расписания и введение в повседневную жизнь элементов физической активности и отдыха также способствуют уменьшению негативных эмоций.
Ольга 4 месяца назад
Здравствуйте, уже год я пытаюсь справиться с тревожностью, но мне это плохо удается. У меня периодически трясутся руки, быстро и часто меняется настроение. Посоветуйте, как избавиться от тревожности в домашних условиях?
Ответить
Добрый день, для снижения тревожности в домашних условиях рекомендуется внедрять регулярные практики релаксации (дыхательные упражнения, йогу и медитацию). Важно создать структурированный распорядок дня, уделять внимание физической активности и обращаться за поддержкой к психологу и близким для эффективного управления тревожностью.
Ирина 4 месяца назад
Добрый день, после начала войны я периодически начала сталкиваться с паническими атаками, которые проявляются тревожностью, дрожью, потливостью и приливами жара, затрудненным дыханием и частым сердцебиением. Скажите, что делать при панической атаке, чтобы остановить приступ?
Ответить
Здравствуйте, для остановки панической атаки полезно применять техники осознанности (например, фокусировку на текущем моменте и глубокое дыхание). Важно сосредоточиться на чувствах, постепенно увеличивать время вдоха и выдоха. Также можно попробовать расслабляющие упражнения, поскольку они помогут уменьшить уровень стресса и напряжения, способствуя успокоению и смягчению приступа паники.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн