Как изменится здравоохранение в Украине в следующем году

Как изменится здравоохранение в Украине в следующем году
Читать 5 минут | Опубликовано: 07 August 2019 | Перегляди 2190
Медицинская реформа стремительно продвигается по стране и вносит существенные коррективы в предоставлении медицинских услуг. В настоящее время принят ряд нормативно-правовых документов, определяющих новые правила медицинского обслуживания в следующем году.

Чего ждать и готовы ли вы к переменам?

Каждый человек должен заключить персональное соглашение с врачом первичного звена. К нему относится семейный врач, а также терапевт и педиатр. К сожалению, пока не все заключили Декларацию о выборе врача первичной помощи (Декларация). Несмотря на это, заключение является очень важным моментом, ведь все данные пациентов врачи вносят в соответствующий реестр. Именно на основании его данных государство и будет оплачивать работу врачей, начиная с 1 января 2020 года. Все прозрачно и автоматизировано, что исключает коррумпированность действий.

Кроме того, с этой же даты все медицинские учреждения независимо от их уровня, будут финансироваться Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) согласно требованиям Закона Украины от 19.10.2017 № 2168-VIII "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". В основные гарантии в области медицины должны войти услуги как первичной, стационарной, специализированной амбулаторной помощи, так и паллиативной, экстренной и реабилитационной видов помощи. То есть, кроме первичной медицинской помощи, наконец заработает и механизм предоставления вторичной.

Что ждет пациентов?

О том, что к 2020 году каждый пациент должен заключить Декларацию речь не идет. В свете медицинской реформы это и так понятно, поскольку это основа медицинских преобразований. Вместе с тем, в следующем году впервые каждый из пациентов будет получать пакет бесплатных медицинских услуг в рамках программы медицинских гарантий.

В такую программу входят все услуги, от которых зависит жизнь человека и которые, конечно, будут бесплатными. Но будут и платные услуги, которые пациент может получить по желанию и оплатить их из собственного кармана. Например, оздоровительный массаж или плановую стоматологию для взрослых. Правила медицинской реформы будут едиными для всех слоев населения, сделают предоставление медицинских услуг справедливым.

Например, если пациенту необходимо вызвать скорую помощь в экстренном случае, она всегда приедет на вызов. Ведь НСЗУ оплачивает экстренную медицинскую помощь, а также госпитализацию, если они нужны. И есть интересный момент: эти правила распространяются даже в случае, когда лицо не заключало Декларацию по разным причинам.

Противоположная ситуация будет происходить в случае, когда дело касается предоставления плановой медицинской помощи. В этом случае Декларация необходима. При ее отсутствии пациент не сможет получить медицинские услуги, вошедшие в состав программы медицинских гарантий, а также бесплатно получить лекарственные средства, входящие в Национальный перечень лекарственных средств.

В то же время, когда лицо имеет Декларацию для получения оплачиваемой плановой медицинской услуги и электронное направление от врача, он имеет право самостоятельно выбрать заведение предоставления услуги и врача, который ее будет предоставлять. Все, что нужно сделать для того, чтобы НСЗУ оплатило услугу - записаться на прием, прийти и получить заказанное. Интересный момент: предоставление некачественной услуги не будет оплачено НСЗУ, если пациент подаст жалобу по телефону 16-77.

К приоритетным направлениям финансирования, которые будут оплачиваться НСЗУ по более высокому тарифу, как всегда, будут принадлежать роды и неонатальная помощь, сердечно-сосудистые заболевания (в первую очередь, инсульты, инфаркты), а также онкология. Это говорит о том, что в больнице должно быть соответствующее диагностическое оборудование. Например, в случае, если пациент лечит инсульт и ему необходимо сделать обследование с помощью томографа. НСЗУ НЕ БУДЕТ оплачивать услуги по лечению инсульта, если в больнице, которая их предоставляет, нет томографа. Как видим, пациент по новым правилам лечения может получить более качественную услугу в более качественном медицинском учреждении.

Что ждет белые халаты?

Мы уже отмечали, что, как и пациенты, все медицинские учреждения до 2020 года должны заключить договор с НСЗУ. В противном случае они не получат компенсации за предоставленные медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий. Все заведения начнут работать согласно требованиям Хозяйственного кодекса Украины. Это свидетельствует о том, что в следующем году между учреждениями будет господствовать здоровая конкуренция за предоставление более качественной медицинской услуги. Ведь лозунгом медицинской реформы является то, что именно деньги ходят за пациентом, а не наоборот.

Поясним: больницы, которые ранее финансировались за бюджетные средства, станут неприбыльными предприятиями, которые получат право самостоятельно распоряжаться средствами, устанавливать заработные платы работникам, делать закупки и ремонт в своих помещениях. С одной стороны, это хорошо. Ведь в регионах идет процесс автономизации. Лучше всего с этой задачей справились в Харьковской, Волынской, Полтавской, Ровенской и Львовской областях. Однако в большинстве регионов этот процесс идет очень медленно. В частности, низкая тенденция заключения договоров с НСЗУ наблюдается в Луганской и Херсонский областях. Если до конца 2019 медицинские учреждения не подпишут договора, они не смогут получить финансирование из государственного бюджета, а следовательно, пациент не сможет воспользоваться их услугами бесплатно. Конечно, это не в их интересах. Однако вряд ли такие случаи будут единичными.

Еще один важный нюанс. В 2020 году в единое медицинское пространство должны войти и частные медицинские центры которые также должны подписать прямые договора с НСЗУ. То есть пациент получает право выбирать самостоятельно, в каком заведении он желает получить медицинскую услугу: частном или коммунальном.

Иначе говоря, модель медицинской реформы проста: есть семейный врач и именно от него пациент получает направление, а вот в какое заведение он пойдет - зависит только от него.

Выбирайте те больницы и врачей, которым доверяете!

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Как изменится здравоохранение в Украине в следующем году
Врач-терапевт. Высшая категория. Стаж работы 26 лет.

Задайте свой вопрос терапевту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии