Хруст в спине и суставах — это безопасно?

Хруст в спине и суставах — это безопасно?
Читать 6 минут | Опубликовано: 11 января 2022 | Перегляди 5211
Если вы хоть однажды почувствовали облегчение и раскованность после умышленного хруста спиной или косточками пальцев, вероятно, вы начнете хрустеть ими постоянно.

Возможно, этот звук будет раздражать ваше окружение и хоть кто обязательно скажет вам, что хрустеть вредно. Но действительно ли это так? Сегодня разберемся в причинах и последствиях хруста вместе с врачами сети медицинских центров «ОН Клиник».

Зачем люди хрустят суставами?

Этот вопрос задали себе и ученые. Более того, провели исследование, которое было опубликовано в Журнале американского совета по вопросам семейной медицины. По данным исследования, около 54% ​​опрошенных умышленно прохрустывают именно косточки пальцев. Делают они это по нескольким причинам:

  • звук. Некоторым нравится слышать звук, возникающий во время хруста суставами пальцев;
  • ощущение. Часть опрошенных считает, что хруст увеличивает свободное пространство в суставах и способствует их большей подвижности, однако это научно не обоснованно;
  • нервозность. Намеренный хруст конечностями, так же как накручивание волос или заламывание рук, может быть способом «занять руки», когда вы нервничаете;
  • стресс. Часть людей в состоянии стресса испытывают потребность выплеснуть его из себя, и хруст — один из самых простых способов сделать это и отвлечься;
  • привычка. Если вы начинаете хрустеть суставами по какой-либо причине и продолжаете делать это бессознательно, у вас может сформироваться привычка. В таком случае вы, скорее всего, будете хрустеть не только пальцами, но и другими частями тела более 5 раз в день, даже не замечая этого.

Почему мы слышим хруст?

То, как именно возникает хруст, до сих пор неизвестно. Долгое время врачи приписывали звуки, похожие на треск или хлопок, пузырькам азота, которые то образовывались, то разрушались в суставной жидкости. Некоторые же считали, что они вызваны движением связок вокруг сустава.

В 2015 году сотрудники медицинского университета Небраски провели исследование, в ходе которого за хрустом пальцев наблюдали на МРТ. Оказалось, что в суставе образуется полость, которая вследствие резкого нехарактерного движения разрушается, вызывая треск. Для повторного формирования полости требуется не менее 20 минут. Этим объясняется то, что после первого прохрустывания пальцы определенное время больше не издают подобных звуков.

Какие причины хруста в спине и суставах?

Если с механикой самого звука уже все более-менее понятно, то чем вызвано само явление хруста? Одна из наиболее распространенных причин — воспаление суставов. Подробнее о нем расскажет Анна Корчевская, врач-ревматолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Существует миф, что хруст суставов может вызвать их воспаление. Сразу скажу, что это неправда: сам этот процесс вполне безопасен. Однако если он сопровождается болью, сустав периодически отекает и возникает скованность движений, это может свидетельствовать о развитии артрита, бурсита, тендинита. В таком случае звук возникает из-за трения воспаленных тканей, поэтому следует обратиться к врачу для своевременного лечения».

Хруст в спине может быть вызван протрузиями межпозвоночных дисков. Можно сказать, что это начальная стадия грыжи, вызванная возрастными изменениями, продолжительным пребыванием в неизменном положении, чрезмерной нагрузкой на позвоночник или даже генетикой. Как отличить хруст в позвоночнике, вызванный протрузиями, расскажет Алла Разумная, врач-невролог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Хруст — далеко не первоочередный симптом протрузий межпозвоночных дисков. Прежде всего эта патология характеризуется значительной скованностью и онемением в спине, болью в конце дня или при длительном сидении. Если протрузии развиваются в шейном отделе позвоночника и одновременно сдавливают нервный корешок, может наблюдаться слабость и покалывание в руках. Обычно после прохрустывания спины ощущается облегчение и расслабление, однако такое состояние длится недолго. Чтобы не допустить образования грыжи, следует своевременно обратиться к неврологу».

Существует мнение, что хруст в позвоночнике связан с его искривлением. Причем многие убеждены, что во время прохрустования спины позвонки якобы «становятся на место». Однако травматологи единогласно отрицают такое утверждение, называя его безосновательным. Подробнее об этом расскажет Владислав Варламов, травматолог-ортопед медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Любой из видов искривления позвоночника, будь то кифоз, лордоз или сколиоз, заметить на начальной стадии можно только на рентгене. И только при прогрессировании патологии изменения становятся видимыми невооруженным глазом. Следует понимать, что заболевание опорно-двигательного аппарата — это серьезная проблема, которая может привести к изменению положения органов, их сдавливанию и нарушению функционирования. Конечно, ни один хруст не может вернуть позвонки на место даже при малейшем отклонении от нормального положения. И хотя подобный звук может появляться при патологиях позвоночника, с ними он напрямую не связан».

Диагностика и лечение хруста в спине и суставах

Мы уже выяснили, что сам по себе хруст не свидетельствует о развитии конкретного заболевания и не требует лечения. Однако специалисты сходятся на том, что следует обратиться к врачу, если хруст сопровождается болью, отеком и скованностью движений.

Если вы не знаете, какой специалист поможет избавиться от проблемы, можно записаться к терапевту. Он назначит дополнительные обследования и при необходимости направит вас к врачу узкой специализации.

Скорее всего, одним из исследований, которое вам предстоит пройти, будет рентген. Подробнее о необходимости рентгенографии расскажет Юлия Корабельникова, врач-рентгенолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр»:

«Хруст является одним из показаний для проведения рентгенографии. Можно пройти рентгенологическое исследование конкретного сустава или позвонка в зависимости от места локализации дискомфортных ощущений. На снимке с рентгенаппарата можно увидеть воспаление, деформацию и смещение костей, инфекционные поражения. При этом делать рентген абсолютно безопасно, ведь доза облучения на современном оборудовании, используемом в нашем медицинском центре, крайне мала».

Лишь по результатам рентгенографии и других исследований врач может определить точный диагноз и назначить правильное лечение патологий, вызывающих хруст в суставах и спине.

Так безопасно ли хрустеть?

Да, хрустеть спиной и суставами безопасно! Но будьте осторожны, ведь во время резкого щелчка можно защемить нерв или растянуть мышцу. Кроме того, привычка хрустеть может раздражать ваше окружение. Поэтому Владислав Домьянич, врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Одесса», делится простыми советами, как прекратить хрустеть суставами:

  1. Больше двигайтесь. Если вы долго сидите, вероятно, вы можете хрустеть спиной, чтобы избавиться от скованности. Простой выход — делать перерывы и периодически разминать спину и конечности.
  2. Мягкая растяжка. Это поможет перемещать синовиальную жидкость, смазывая суставы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, и он порекомендует вам оптимальный комплекс упражнений на растяжку всех суставов.
  3. Снятие стресса. Если хруст пальцами помогает вам успокоиться, попробуйте заменить его другими успокаивающими практиками, например, медитацией или глубоким дыханием.
  4. Внимательность. Если хруст — просто привычка, то избавиться от нее поможет лишь осознанный контроль за своими действиями. Старайтесь замечать, когда начинаете хрустеть телом, и вовремя останавливаться.

А у вас когда-то возникало желание похрустеть суставами?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 4 оценки
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии