Logo
0 800 30 11 77

Бурсит: симптомы, причины и методы лечения

Бурсит: симптомы, причины и методы лечения
Читать 8 минут | Создано: 15 апреля 2024 | Обновлено: 15 апреля 2024 | 1116 1116
Бурсит — воспаление соединительной ткани суставов, которое может привести к ограничению их подвижности. При появлении боли и воспаления суставов необходимо обратиться к травматологу.

Что такое бурсит?

Бурсит — воспалительное заболевание суставной (синовиальной) сумки, которое характеризуется накоплением в ней избыточной жидкости (экссудата). Синовиальная сумка (бурса) представляет собой небольшую полость, выполняющую функцию амортизатора между сухожилиями и костями. Жидкость бурсы защищает суставы от избыточного трения. При чрезмерном накоплении экссудата происходит воспаление сустава и затруднение его движения.

Бурсит

Бурсит

Как выглядит бурсит?

Задайте свой вопрос Травматологу
«ОН Клиник»

Бурсит выглядит как увеличенный в размерах сустав за счет накопления лишней жидкости в синовиальной сумке. В области сустава визуализируется округлое эластичное образование. На месте поражения наблюдаются покраснение и отечность кожных покровов. Посмотреть, как выглядит бурсит, можно на фото.

Бурсит

Бурсит

Каковы причины бурсита и факторы риска?

Бурсит может развиваться в результате длительной перегрузки сустава и выполнения однотипных движений. Другие причины бурсита:

  • травмы суставов;
  • инфицирование бурсы (при наличие открытых ран);
  • отложение солей в суставах;
  • поднятие тяжестей;
  • воспаление околосуставных тканей.

Фактором риска развития бурсита является наличие воспалительных заболеваний (подагры, ревматоидного артрита). Также повышенный риск воспаления суставов у людей с сахарным диабетом.

Распространенные виды бурсита

Бурсит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания имеет ярко выраженные симптомы и характеризуется сильной болью в суставах. Хронический бурсит возникает в результате недолеченной острой формы заболевания и имеет вялотекущую симптоматику. Виды бурсита различают в зависимости от локализации воспаления (колена, плеча, локтя, запястья).

Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава может возникнуть в результате травм или ударов по колену. Воспалению коленей могут быть подвержены спортсмены (бегуны, футболисты) из-за интенсивной нагрузки на ноги. Симптомами бурсита колена являются боль при движении, покраснение и гиперемия кожи в области поражения.

Бурсит коленного сустава может быть супрапателлярным (надколенным) или пателлярным (локализоваться перед наколенником). Лечение бурсита коленного сустава в домашних условиях может усилить симптомы и привести к нарушению подвижности, поэтому при болях в колене обязательно нужно обратиться к травматологу. Врач выпишет мазь от бурсита колена и назначит противовоспалительные препараты. 

Бурсит тазобедренного сустава

Бурсит тазобедренного сустава может появиться при травмах, поднятии тяжестей, стоячей работе. Симптомом бурсита тазобедренного сустава является боль во внутренней или внешней части бедра, которая может отдавать в пах. Боль усиливается при движении, вставании, подъеме по лестнице.

Бурсит ягодиц

Бурсит ягодиц развивается в результате воспаления седалищной сумки, расположенной между большой ягодичной мышцей и основанием тазовой кости. Ягодичный бурсит может возникнуть в результате долгого сидения на твердой поверхности и проявляется в виде боли в ягодицах и верхней части бедер. Для профилактики бурсита ягодиц необходимо заниматься умеренной физической нагрузкой и подкладывать мягкую подушку на твердое сиденье.

Бурсит стопы

Бурсит стопы может появиться при интенсивной нагрузке на ноги, в результате ношения узкой и неудобной обуви, травм. Заболевание проявляется в виде покраснения и отечности стопы, болей при ходьбе. Виды бурсита стопы:

  • бурсит пятки;
  • бурсит ахиллова сухожилия;
  • подпяточный бурсит;
  • бурсит голеностопного сустава;
  • бурсит большого пальца стопы.

Для лечения пяточного бурсита может понадобиться ношение специальной поддерживающей обуви. Также может быть показана консультация ортопеда.

Локтевой бурсит

Локтевой бурсит возникает в результате воспаления синовиальной сумки в области локтя. Бурсит локтевого сустава развивается из-за постоянного давления на локоть, травм и инфекций. Также бурсит локтя может появиться из-за осложнений ревматоидного артрита. 

Бурсит на локте проявляется в виде боли при сгибании руки и ограничения подвижности конечности. Также возможно появление бурсита запястья или кисти руки. Воспаление локтевого сустава может привести к образованию свищей и абсцессов и требует обязательного лечения. Чтобы вылечить бурсит локтя, необходимо обратиться к травматологу. Лечение бурсита локтевого сустава в домашних условиях может привести к усилению воспаления.

Бурсит плечевого сустава

Причинами бурсита плечевого сустава могут быть травмы, удары, падения, поднятие тяжестей. Ревматоидный бурсит плеча возникает в результате ревматоидного артрита. Симптомами бурсита плеча являются боли при поднятии и отведении руки в сторону, отечность кожи.

Вылечить бурсит плеча можно при помощи противовоспалительных препаратов, компрессов. Также врач может назначить обезболивающие средства.

Как распознать бурсит?

Первым признаком бурсита является боль в суставе при движении. Другие симптомы бурсита:

  • опухлость и увеличение размера сустава;
  • покраснение кожи в области воспаления;
  • локализованное повышение температуры в пораженном суставе;
  • боль при пальпации сустава.

При бурсите верхних конечностей боль может отдавать в лопатку или затылок. Бурсит нижних конечностей характеризуется болевыми ощущениями при ходьбе.

Как диагностируют бурсит?

На консультации травматолог проведет осмотр, соберет анамнез и назначит дополнительные методы исследования. Диагностика бурсита может включать:

Для исключения инфекционной причины заболевания врач направит на анализ крови. Также может потребоваться консультация смежных специалистов (ревматолога, ортопеда).

Методы лечения бурсита

Вылечить бурсит можно при помощи консервативной терапии и оперативного вмешательства. Протокол лечения бурсита включает:

  • обезболивающие средства;
  • противовоспалительные препараты от бурсита;
  • рассасывающие и обезболивающие мази от бурсита.

Если бурсит вызван инфекцией, травматолог назначит антибиотики. Во время лечения бурсита рекомендуется ограничить подвижность поврежденного сустава. При необходимости врач может назначить согревающие компрессы при бурсите.

Хирургическое лечение бурсита назначается при появлении острой инфекции в синовиальной сумке. Врач осуществляет вскрытие суставной сумки и удаление из нее экссудата. При осложнениях бурсита может назначаться полное удаление синовиальной сумки (бурсэктомия).

Как вылечить бурсит в домашних условиях?

Лечение бурсита в домашних условиях может привести к осложнениям и усилению боли в суставе. Препараты для лечения бурсита должен подбирать травматолог после обследования. Лечение бурсита народными средствами может быть неэффективно и привести к тяжелой инфекции. Если в пораженной области наблюдаются жар, покраснение и сильный отек, нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Как лечить хронический бурсит?

Хронический бурсит лечится при помощи противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Мази от бурсита имеют рассасывающие и согревающие свойства. Также врач может назначить физиотерапевтические процедуры (ионофорез, магнитотерапию). При хроническом бурсите необходимо проходить профилактический осмотр у травматолога не реже одного раза в год.

Может ли бурсит пройти сам?

Бурсит может пройти сам при ограничении подвижности пораженного сустава. Для ускорения заживления можно использовать противовоспалительные гели и мази. Инфекционный бурсит не проходит самостоятельно, для его лечения понадобится прием антибактериальных препаратов.

Осложнения бурсита

Бурсит может привести к осложнениям в виде некроза суставной сумки, инфицирования окружающих тканей и сепсиса (обширного воспаления). Хронический бурсит может вызвать отложение солей в суставе и нарушение подвижности конечностей.

Профилактика бурсита

Для предупреждения воспаления суставов необходимо избегать травм и растяжений мышц. Другие методы профилактики бурсита:

Людям из группы риска (спортсменам, диабетикам) рекомендуется проходить профилактическое обследование у травматолога не реже одного раза в год. Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Травматология в ОН Клиник Днепр

Бурсит: симптомы, причины и методы лечения - Орлов Станислав Юрьевич
Орлов Станислав Юрьевич
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Как лечить бурсит плечевого сустава в домашних условиях?

Лечение бурсита плечевого сустава в домашних условиях предполагает избегания махов рукой и ее поднятия. Также можно применять рассасывающие мази и противовоспалительные гели.

2. Чем снять боль в локтевом суставе в домашних условиях?

Снять боль в локтевом суставе в домашних условиях можно при помощи холодных компрессов и обеспечения покоя руки. Также можно принять обезболивающие препараты, которые может назначить травматолог.

3. Как лечить бурсит пятки в домашних условиях?

Чтобы вылечить бурсит пятки в домашних условиях, необходимо обеспечить покой конечности, избегать длительного стояния или ходьбы. Также можно воспользоваться противовоспалительной мазью, которую назначит врач.

4. Как выглядит бурсит колена?

Бурсит колена выглядит как отечность и покраснение в области коленной чашечки. Также при коленном бурсите место воспаления увеличивается в размере и болит при движении.

5. Как быстро вылечить бурсит?

Чтобы быстро вылечить бурсит, необходимо обратиться к травматологу. Врач определит причину заболевания и назначит противовоспалительные или антибактериальные препараты.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Бурсит: симптомы, причины и методы лечения
Врач ортопед-травматолог. Первая категория.
Бурсит: симптомы, причины и методы лечения
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Валентина 1 неделю назад
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, обязательно ли нужно откачивать лишнюю жидкость в колене?
Ответить
Здравствуйте. Решение об откачивании жидкости из колена должен принимать лечащий врач. На ранних стадиях бурсита колена могут применяться рассасывающие и противовоспалительные средства, которые способствуют выведению лишней жидкости.
Олег 1 месяц назад
Добрый вечер. Интересует вопрос: можно ли греть место воспаления при бурсите?
Ответить
Добрый вечер. На начальной стадии при острой боли не рекомендуется греть воспаленный сустав. При хроническом бурсите могут быть рекомендованы согревающие мази и компрессы.
Катерина 1 месяц назад
Здравствуйте. Скажите, нужна ли операция, чтобы вылечить бурсит колена?
Ответить
Здравствуйте. На начальных стадиях бурсит колена лечится консервативными методами. Врач назначит обезболивающие и противовоспалительные препараты, чтобы снять боль и отечность. При присоединении инфекции может понадобиться антибактериальная терапия.
Андрей 1 месяц назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, припухлость над коленом без боли — это бурсит?
Ответить
Добрый день. Припухлость и покраснение над коленом могут быть симптомами бурсита коленного сустава. Хроническая форма заболевания может протекать без боли. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к травматологу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн