Лечение кисты мениска в Ужгороде
Мениски — хрящевые структуры полулунной формы, расположенные в коленном суставе между бедренной и большеберцовой костями. Они выполняют функции амортизации, стабилизации и распределения нагрузки в колене при движении.
Киста мениска — полое доброкачественное новообразование в хрящевой прослойке коленного сустава, заполненное синовиальной (суставной) жидкостью. При отсутствии своевременного лечения высок риск повреждения кисты и выхода ее содержимого за пределы капсулы, что может привести к воспалению окружающих тканей.
Пройти диагностику и лечение кисты мениска в Ужгороде можно в медицинском центре «ОН Клиник Ужгород». Запись на прием к травматологу ведется круглосуточно.
Причины и виды кисты мениска
Основными причинами кисты в колене являются травмы мениска (растяжения, надрывы или разрывы). Риску повреждения менисков с последующим образованием кист наиболее подвержены спортсмены (футболисты, баскетболисты, теннисисты, легкоатлеты) и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом (строители, грузчики). Другие возможные причины кисты мениска включают:
- аномалии развития коленного сустава (врожденный вывих надколенника, вальгусная и варусная деформация колена);
- ревматические патологии (псориатический и ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- ухудшение кровообращения в колене;
- дегенеративные заболевания коленного сустава (артроз, хондромаляция);
- повреждение связок колена;
- нарушения обмена веществ в организме.
Риск кистозного поражения коленных менисков повышен у людей старше 40 лет. С возрастом эластичность хрящевой ткани постепенно снижается. Мениски становятся более подвержены микротравмам, на фоне которых могут образовываться кисты.
По степени распространения кистозное поражение коленного сустава может быть односторонним и двухсторонним. Одностороннее поражает только одно колено, а при двустороннем кисты образуются параллельно в обоих коленях. Виды кист по типу вовлеченного в патологический процесс мениска:
- киста медиального мениска — поражает внутренний мениск;
- киста латерального мениска — образуется в тканях наружного мениска.
По локализации различают кистозные новообразования тела, переднего и заднего рогов мениска. Также кисты бывают перименисковыми и параменисковыми. Перименисковое кистозное новообразование образуется внутри самого мениска. Параменисковая киста сопровождается выходом жидкости в суставную капсулу и связочный аппарат.
Симптомы и стадии кисты мениска
Одним из признаков кистозного поражения является отечность сбоку колена, которая при физических нагрузках может усиливаться. Другие симптомы кисты мениска:
- ограничение подвижности коленного сустава;
- увеличение колена в размерах, по сравнению со здоровым;
- ощущение распирания в коленном суставе;
- постоянная боль в колене, усиливающаяся во время движения;
- хруст при сгибании и разгибании ноги;
- ощущение нестабильности в суставе, характерное для вывиха и подвывиха.
Киста мениска колена может сопровождаться покраснением кожи в области поражения. Воспалительный процесс способен привести к локальному повышению температуры: колено на ощупь может казаться теплее, чем остальные участки тела.
Стадии развития кисты в мениске | |
Стадия | Описание |
Первая стадия | Характеризуется появлением незначительного скопления жидкости в хрящевой ткани. Структура мениска еще не нарушена. Визуальные симптомы поражения обычно отсутствуют. Возможна легкая боль при нагрузках на сустав, которая проходит в состоянии покоя. |
Вторая стадия | Сопровождается увеличением кисты в размере, что может привести к расширению и деформации мениска. Боль и чувство давления в суставе становятся постоянными, колено отекает. |
Третья стадия | Характеризуется вытеснением жидкости в прикапсулярную область и суставные связки. Подвижность сустава ограничена, отек отчетливо визуализируется, иногда в месте припухлости при пальпации ощущается плотное новообразование. Боль становится острой и может распространяться в нижнюю или верхнюю часть ноги. |
Попадание жидкости из кисты в суставную полость способно привести к синовиту (воспалению синовиальной оболочки сустава). Еще одним осложнением кистозного поражения коленных менисков может стать деформирующий остеоартрит (необратимое разрушение суставного хряща).
Диагностика кисты мениска в Ужгороде
На первичной консультации травматолог анализирует жалобы пациента и проводит физикальный осмотр колена. Врач оценивает степень и локализацию отека, амплитуду движений коленного сустава, хруст при сгибании и разгибании ноги.
Для подтверждения диагноза травматолог может направить на УЗИ суставов. Во время ультразвукового исследования киста в колене визуализируется как область с пониженной эхогенностью. УЗИ позволяет определить размеры и точную локализацию новообразования, а также обнаружить выход жидкости в суставную полость и повреждения окружающих тканей.
Лечение кисты латерального мениска в Ужгороде
В медицинском центре «ОН Клиник Ужгород» проводится лечение кисты мениска без операции. Медикаментозная терапия направлена на обеспечение самопроизвольного рассасывания новообразования.
На период лечения для снижения нагрузки на коленный сустав рекомендуется исключить физические нагрузки. Покой позволит предотвратить увеличение новообразования и снизить риск дальнейших повреждений мениска. Для стабилизации коленного сустава, уменьшения давление на поврежденные структуры травматолог может рекомендовать ношение ортопедических стелек и коленного бандажа. Препараты, которые могут назначаться при лечении кисты наружного мениска:
- нестероидные противовоспалительные средства — уменьшают воспаление и отек;
- анальгетики — снимают болевые ощущения;
- кортикостероиды — оказывают сильное противовоспалительное действие;
- хондропротекторы — стимулируют восстановление поврежденных тканей.
В случаях выраженной боли и отека, которые не удается устранить пероральными препаратами, может назначаться лечебная блокада. Процедура предусматривает введение лекарственного препарата (обычно анальгетика с кортикостероидом) в суставную полость. Блокада способствует быстрому снижению боли, уменьшению воспаления и улучшению подвижности сустава.
В период реабилитации травматолог может назначить плазмотерапию (PRP-терапию) — введение в суставную полость плазмы, полученной из крови пациента и обогащенной тромбоцитами. Метод стимулирует регенерацию тканей, снижает воспаление и устраняет боль. За счет использования собственной крови пациента плазмотерапия не вызывает аллергии и исключает риск инфицирования. В месте укола может появиться покраснение, которое проходит самостоятельно через несколько дней.
После снятия острого воспаления и отека пациенту могут быть показаны массаж колена, лечебная физкультура и физиотерапия (фонофорез, электрофорез, лазерная терапия). Они помогают улучшить кровообращение и лимфоотток, укрепить мышцы, стабилизировать сустав и восстановить нормальную амплитуду его движений.
Лечение кисты медиального мениска в Ужгороде
Для лечения кисты медиального мениска используется комбинация лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Снять воспаление и отек помогают нестероидные противовоспалительные средства. При сильном воспалении могут назначаться кортикостероиды. Для устранения болевого синдрома травматолог может прописать анальгетики. При неэффективности пероральных препаратов может применяться внутрисуставная лечебная блокада.
После снятия острого воспаления и отека травматолог может рекомендовать пациенту плазмотерапию для восстановления поврежденных тканей мениска и улучшения подвижности колена. Укреплению околосуставных мышц и увеличению амплитуды движения сустава способствуют также лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия (электрофорез, фонофорез, лазеротерапия).
При лечении кисты тела, заднего или переднего рога медиального мениска может потребоваться временное ношение коленного бандажа и ортопедических стелек для уменьшения нагрузки на коленный сустав. От интенсивных спортивных тренировок и тяжелого физического труда рекомендуется отказаться.
Записаться на консультацию травматолога и лечение кисты мениска в Ужгороде в медицинском центре «ОН Клиник Ужгород» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Название | Цена |
Консультация травматолога-ортопеда | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация травматолога-ортопеда | 600 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 1 степень - 1 сеанс | 1600 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 2 степень - 1 сеанс | 1850 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 3 степень - 1 сеанс | 2400 грн |
Радиальная ударно-волновая терапия (малые суставы) 1 сеанс | 950 грн |
Радиальная ударно-волновая терапия 1 сеанс | 1100 грн |
Ударно-волновая терапия, 1 сеанс | 750 грн |
Стоимость приема травматологов в Ужгороде
Другие услуги Травматологии в Ужгороде
Травматолог в Ужгороде по адресу:
Ужгород, ул. Д. Богуславского, 4
- По карте