Лечение энцефалопатии в Ужгороде
Энцефалопатия – невоспалительное поражение головного мозга, характеризующееся дистрофическими изменениями в нервной ткани, в результате которого гибнут нейроны (клетки головного мозга) и развиваются церебральные (мозговые) нарушения.
Симптомы энцефалопатии
Проявления энцефалопатии зависят от ее локализации и степени дистрофии нервной ткани. Первыми признаками энцефалопатии являются слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна. Симптомы энцефалопатии также включают:
- головную боль, шум в ушах;
- головокружение;
- нарушение координации движений, тремор (ритмические колебания частей тела);
- снижение остроты слуха и зрения;
- тихую, невнятную, медленную речь.
Для энцефалопатии характерно появление когнитивных расстройств: забывчивости, рассеянности, проблем с концентрацией внимания и ухудшение памяти. Возникают эмоциональная лабильность, частые перепады настроения, раздражительность и апатия.
При длительном течение заболевания и отсутствии терапии клинические симптомы энцефалопатии могут сохраняться длительное время, что приводит к резидуальной (остаточной) энцефалопатии.
Виды и причины энцефалопатии
Энцефалопатия может быть врожденной (перинатальной) и приобретенной. Врожденная форма возникает в результате аномалий развития головного мозга, родовых травм или кислородного голодания плода. В зависимости от причины гибели нейронов, выделяют следующие виды приобретенной энцефалопатии:
- посттравматическая энцефалопатия – развивается в результате черепно-мозговых травм, признаки патологии могут проявиться спустя несколько лет после повреждения;
- эпилептическая энцефалопатия – нарушение функций головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов;
- гипоксическая энцефалопатия – возникает из-за недостаточного снабжения клеток головного мозга кислородом;
- токсическая энцефалопатия – появляется в результате длительного воздействия нейротропных (действующих на нервную ткань) ядовитых веществ.
При длительной дисфункции внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы) и нарушении обмена веществ развивается дисметаболическая энцефалопатия. В случае ухудшения работы печени в организме накапливается аммиак (конечный продукт белкового обмена), вызывая печеночную энцефалопатию. При декомпенсированном (неконтролируемом) сахарном диабете также возникают метаболические нарушения и повреждение нейронов, что приводит к диабетической энцефалопатии.
Энцефалопатия у пожилых людей часто развивается из-за нарушений мозгового кровообращения. Дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия возникает на фоне атеросклероза (отложения холестерина в сосудах), артериальной гипертензии или тромбоза артерий. Острая гипертоническая энцефалопатия может стать причиной инсульта, поэтому необходима своевременная консультация невролога.
При воздействии на головной мозг нескольких патологических факторов (травм, повышенного артериального давления, злоупотребления алкоголем, нарушения метаболизма) развивается энцефалопатия смешанного генеза.
Лечение энцефалопатии в Ужгороде
Для постановки диагноза невролог собирает анамнез и проводит осмотр. В случае дисметаболической энцефалопатии врач назначает лабораторные обследования (общий и биохимический анализы крови, определения уровня глюкозы).
Лечение энцефалопатии направлено на устранение ее причин и поддержание функций головного мозга. Для лечения дисциркуляторной энцефалопатии врач назначает препараты, нормализующие артериальное давление и улучшающие мозговое кровообращение. Терапия токсической энцефалопатии направлена на выведение ядовитых веществ из организма, нормализацию функций печени и почек. При алкогольной энцефалопатии противопоказано употребление спиртных напитков.
Для профилактики возникновения энцефалопатии рекомендуется придерживаться режима дня, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения, алкоголя и скорректировать рацион питания. Для предупреждения развития гипертонической энцефалопатии необходимо контролировать артериальное давление и регулярно проходить обследование у врача.
Записаться на консультацию к неврологу и на лечение энцефалопатии в Ужгороде в «ОН Клиник Ужгород» можно, позвонив по телефону, указанном на сайте, или заполнив форму записи на прием.
Название | Цена |
Вызов врача-невролога домой | 1200 грн |
Консультация невролога | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация невролога | 600 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 1 степень - 1 сеанс | 2000 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 2 степень - 1 сеанс | 2200 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 3 степень - 1 сеанс | 2500 грн |
Радиальная ударно-волновая терапия 1 сеанс | 1500 грн |
Фокусная ударно-волновая терапия 1 сеанс | 1700 грн |
Стоимость приема неврологов в Ужгороде
Другие услуги Неврологии в Ужгороде
Невролог в Ужгороде по адресу:
Ужгород, ул. Д. Богуславского, 4
- По карте