Электронейромиография (ЭНМГ) в Полтаве
Электронейромиография (ЭНМГ) – это диагностический процедура, которая используется для оценки состояния периферической нервной системы, мышц и передачи нервных импульсов. Электронейромиография – обследование, основанное на регистрации электрической активности мышц и нервов. Процедура проводится с использованием электродов, которые фиксируют либо стимулируют электрические сигналы, отражающие функциональное состояние нервов и мышц.
Пройти функциональную диагностику ЭНМГ в Полтаве можно медицинском центре «ОН Клиник Полтава». Запись на процедуру ведется круглосуточно.
Показания для электронейромиографии
Исследование проводимости нервов назначается при подозрении на патологии, влияющие на работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата (ОДА). Показания к электронейромиографии:
- неврологические расстройства (полинейропатии, радикулопатии, туннельные синдромы, невриты и невропатии, синдром Гийена-Барре – аутоиммунное заболевание, поражающее периферические нервы);
- заболевания нервной системы (например, болезнь Паркинсона);
- периферические нервные заболевания (воспаление лицевого нерва);
- патологические изменения мышечной ткани – наследственные и приобретенные (миопатии, миозит, мышечные дистрофии);
- нарушения нервно-мышечной передачи (Миастения гравис, синдром Ламберта-Итона);
- оценки степени повреждений при травмах и восстановления после (переломов с повреждением нервов, рваных и колотых ран, затрагивающих нервные волокна, ушибов и растяжений мышц);
- болевой синдром и онемение (при хронической боли в шее, спине, конечностях).
Электромиографическое исследование проводится для контроля состояния пациента при хронических заболеваниях (рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе (БАС), последствиях инсульта). Обследование помогает оценить целесообразность хирургического вмешательства, эффективность терапии и реабилитации после операций на периферических нервах и позвоночнике.
Существуют определенные противопоказания к электронейромиографии. Перед ЭНМГ нервов необходимо обратить внимание врача на наличие заболеваний кожи (ожоги, воспаления, открытые раны), протезов, кардиостимулятора, психических и других расстройств, хронических патологий. Другие противопоказания к электромиографическому исследованию:
- чрезмерное нервное возбуждение;
- некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (приступ стенокардии, гипертонический криз);
- эпилептическая активность головного мозга.
Назначить ЭНМГ может невролог для выбора оптимальной тактики лечения. Сделать электронейромиографию может назначить также травматолог (для оценки повреждений периферических нервов и мышц после травм или операций), терапевт (для диагностики заболеваний нервной системы), ортопед (для выявления заболеваний ОДА), реабилитолог (для разработки индивидуальной программы восстановления после травм или заболеваний).
Что показывает электронейромиография
Обследование проводится вначале на расслабленных мышцах, потом на напряженных. Электронейромиография показывает:
- состояние периферических нервов (проводимость нервных импульсов – снижение скорости или отсутствие сигнала может указывать на поражение нерва, амплитуду ответа, локализацию и тип повреждения);
- функцию мышц (электрическую активность, отсутствие импульсов от нерва к мышце, регенерацию нервов);
- функциональное состояние нервно-мышечной проводимости.
ЭНМГ выявляет даже минимальные отклонения. Электронейромиография помогает обнаружить:
- латентные полинейропатии, характерные для диабета или токсических воздействий;
- микротравмы нервов, не видимые при других методах диагностики;
- скрытые мышечные патологии (например, начальные стадии дистрофии).
Патологии не всегда можно обнаружить на ранних этапах. Сколько электронейромиография длится по времени, зависит от объема исследования и целей диагностики. Длительность ЭНМГ:
- частичная (изучение отдельных нервов или мышц). 30–40 минут;
- полное исследование (оценка нескольких нервов и мышечных групп). Час – полтора;
- сложные случаи (с оценкой нервно-мышечной передачи или использованием дополнительных методик). До двух часов.
Электронейромиография может проводиться и дольше. Длительность обследования может быть увеличена, если требуется более детальное изучение или повторное тестирование для уточнения результатов.
Подготовка к ЭНМГ
Электронейромиография не требует специальной подготовки. Побочные эффекты после обследования отсутствуют. Подготовка к ЭНМГ:
- за три-четыре часа до обследования отказаться от сигарет, пищи и напитков, стимулирующих нервную систему (чая, кофе);
- за сутки отказаться от приема антихолинэстеразных препаратов и миорелаксантов (по согласованию с лечащим врачом);
- за несколько дней до обследования отказаться от приема лекарств, способствующих разжижению крови.
Нет необходимости приходить на обследование натощак, ограничивать физическую активность до или после исследования ЭНМГ. Для обезжиривания кожи перед электронейромиографией рекомендуется принять душ или ванну: необходимо хорошо очистить область обследования, поскольку остатки кожного жира могут помешать приложению электродов. Если на улице холодно, перед процедурой следует подождать некоторое время в теплом помещении: температура тела может повлиять на результаты ЭНМГ рук или ног.
Стимуляционная электронейромиография в Полтаве
Есть два типа ЭНМГ: стимуляционная и игольчатая. В ходе стимуляционной электронейромиографии электроды размещают на поверхности кожи, а при игольчатой процедуре в мышцу вводят одноразовый тонкий электрод. В Полтаве проводят стимуляционную ЭНМГ: метод предоставляет больше данных при заболеваниях периферической нервной системы, особенно после перенесенных травм, болезней, а также при сбоях в передаче импульсов от нейронов к мышцам.
Электронейромиография нижних конечностей
Электронейромиография ног не вызывает болевых ощущений, проводится в положении лежа или сидя. Суть метода заключается в стимуляции отдельных нервов нижних конечностей. Этапы электронейромиографии нижних конечностей в «ОН Клиник Полтава»:
- Для лучшего контакта врач смазывает необходимую область кожи антисептиком, затем гелем.
- На кожу нижних конечностей накладываются электроды в местах, где локализуются нервные стволы.
- После включения прибора регистрируется скорость прохождения нервного импульса.
- Оценивается выраженность мышечного ответа.
Метод позволяет выявить отклонения, влияющие на двигательную и сенсорную функции нижних конечностей. Исследование помогает обнаружить патологические процессы, которые могут привести к параличу.
Электронейромиография верхних конечностей
Электронейромиография верхних конечностей позволяет исследовать проводимость нервных импульсов и работу мышц рук: изучается качество передачи импульсов по лучевому, локтевому и срединному нервам. Исследование помогает выявить нарушения в работе периферических нервов, вызванные травмами, компрессией или системными заболеваниями. Этапы электронейромиографии рук:
- Пациент обнажает область предплечья и кисти.
- Врач обрабатывает необходимый участок кожи антисептиком, затем смазывает гелем.
- Диагност фиксирует электроды на коже в местах, соответствующих исследуемым нервам.
- Подаются контролируемые электрические импульсы, вызывающие ответную реакцию нервов и мышц.
- Врач фиксирует параметры скорости, амплитуды и латентности нервных сигналов.
При ЭНМГ верхних конечностей пациент сидит с полностью расслабленными руками. Электрические импульсы, подаваемые с низкой силой, не вызывают болевых ощущений.
Расшифровка ЭНМГ-обследования
Расшифровку результатов электронейромиографии врач функциональной диагностики выдает пациенту в виде распечатки и отчета. Врач оценивает показатели, выдает заключение ЭНМГ.
Для постановки диагноза и назначения терапии необходимо записаться на прием к лечащему врачу. В некоторых случаях, если требуется уточнение диагноза или дальнейшее лечение, врач может направить пациента к другим специалистам (например, к нейрохирургу или ревматологу).
Записаться на ЭНМГ конечностей в медицинском центре «ОН Клиник Полтава» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на сайте. Узнать цену электронейромиографии можно также на сайте.
Название | Цена |
Электронейромиография 1 зона | 750 грн |
Электронейромиография 2-х верхних конечностей | 1200 грн |
Электронейромиография 2-х нижних конечностей | 1200 грн |
Электронейромиография комплексная (4 конечности) | 2200 грн |
Электроэнцефалография (ЭЭГ) | 580 грн |
Электрокардиография с расшифровкой | 250 грн |
Электрокардиография без расшифровки | 220 грн |
Стоимость функциональной диагностики в Полтаве
Другие услуги Функциональной диагностики в Полтаве
Диагност в Полтаве по адресу:
Полтава, проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
- По карте
- Аэропанорама