И совсем не больно: самые «страшные» медицинские манипуляции

И совсем не больно: самые «страшные» медицинские манипуляции
Читать 7 минут | Опубликовано: 14 May 2021 | Перегляди 6403
Часто люди не обращаются за помощью к врачам и пытаются решить проблемы со здоровьем самостоятельно. И главная причина такой ситуации — страх.

Иногда мы просто боимся боли, и поэтому готовы длительное время терпеть дискомфорт.

Однако не так страшен врач, как его малюют. Сегодня вместе со специалистами сети медицинских центров «ОН Клиник» мы разбираем самые распространенные страхи пациентов. Возможно, среди них найдется и ваш?

«Идти к проктологу стыдно, я лучше мазью помажу»

Посещение проктолога для многих — что-то за рамками приличия. Что же, придется раздеться перед незнакомым человеком да еще и показать ему свою «пятую точку»?

Но поверьте, проктологи к этому относятся гораздо спокойнее, чем пациенты: за годы работы их становится трудно удивить! Вот что по этому поводу говорит Кутепова Екатерина Владимировна, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская):

«Мы такие же врачи, как дерматологи или гастроэнтерологи. Просто наша компетенция — толстый кишечник, прямая кишка и анальное отверстие. Для нас это такая же часть тела, как живот, руки или голова. Нет ничего постыдного в осмотре анального отверстия, а все «моральные ограничения» люди придумывают себе сами».

«Я не хочу, чтобы мне в анальное отверстие вставляли какие-то инструменты. Это больно»

Еще один распространенный страх, связанный с посещением проктолога, — это осмотр прямой кишки. Бытует мнение, что после него больно даже сидеть. Но это неправда. Воскобойников Сергей Владимирович, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Мариуполь», утверждает:

«Проктологический осмотр проводится с минимальным дискомфортом для пациента. Первичное обследование проводится в удобном положении: пациент размещается на кушетке, лежа на боку. В своей работе мы используем миниатюрные инструменты, которые не причиняют боли, а точную диагностику проводим с помощью аноскопии или ректоскопии — абсолютно безболезненных процедур, которые позволяют наблюдать состояние прямой кишки на экране».

«Я боюсь проходить гастроскопию, потому что глотать зонд — это больно»

Еще один страх многих пациентов связан с диагностикой в ​​гастроэнтерологии. Всех пугает процедура гастроскопии, известная многим как глотание зонда. Об особенностях проведения диагностической процедуры рассказывает Легостаева Алена Александровна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист в медицинском центре «ОН Клиник Одесса»:

«Видеогастроскопия производится с помощью миниатюрного эндоскопа, который не раздражает слизистые оболочки горла. Чтобы уменьшить дискомфорт во время процедуры, предварительно используется местная анестезия раствором лидокаина. Также при желании пациента можно провести гастроскопию под наркозом».

Следует отметить, что это очень информативный метод диагностики. Вот что говорит Михайлов Александр Иванович, врач-эндоскопист в «ОН Клиник Николаев»:

«Благодаря гастроскопии можно определить состояние верхних отделов пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедуру проводят для диагностики гастрита, дуоденита, опухолевых и предопухолевых состояний. Да, диагностика не самая приятная, но она проходит без боли. После гастроскопии может несколько часов наблюдаться ощущение комка в горле, но согласитесь, это не такая уж серьезная проблема, чтобы отказываться от диагностики».

«Я не хочу идти к гинекологу, это неприятно и больно»

Гинекологическое кресло — отдельный женский страх. Чтобы не испытывать дискомфорт при осмотре у гинеколога, многие женщины вообще не обращаются к нему, аргументируя это тем, что их ничего не беспокоит.

Однако если вы когда-то попали на прием к неосторожному врачу, это не повод пренебрегать собственным здоровьем. О важности профилактических осмотров рассказывает Браславец Алла Александровна, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская):

«Заболевания женской репродуктивной системы опасны тем, что могут долгое время не проявляться симптомами. Например, эрозию шейки матки чаще всего обнаруживают на плановом осмотре, а не вследствие жалоб от пациентки. Также при осмотре берется мазок на инфекции, который позволяет исключить более серьезные патологии. Не стоит бояться боли, ведь в своей работе мы используем современное оборудование и специальные инструменты, которые не повреждают слизистую оболочку влагалища и не создают дискомфорт для женщины».

«К урологу не пойду! Он назначит анализ из уретры, а это больно. Сам со своими проблемами справлюсь»

Мужчины так же не спешат на прием к урологам, как и женщины — к гинекологам. Первоочередная причина — это стыд. Большинство мужчин чувствуют себя неловко, когда дело доходит до осмотра полового члена. Но больше осмотра мужчины боятся инструментальных исследований.

Развеять страхи мужчин попытается Куркутов Александр Александрович, врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Ужгород»:

«Первичный осмотр уролога проходит так же, как и консультации других врачей. Единственное отличие — предмет осмотра. Прежде всего мы опрашиваем пациента о жалобах, собираем анамнез, проводим осмотр и при необходимости назначаем дополнительные обследования. Если человек жалуется на проблемы с потенцией, то могут быть назначены вазоактивный тест или биотезиометрия. Первая процедура помогает определить объем и скорость потенции, а вторая — выявить степень чувствительности и иннервации полового члена. Бояться их не надо, поскольку они абсолютно безболезненны и не наносят человеку ни физического, ни психического дискомфорта».

«А можно обойтись без операции? Мне страшно ложиться на операционный стол»

Когда мы слышим, что нужно оперировать, сразу волосы встают дыбом и перед глазами пробегает всю жизнь. Как пройдет операция? Сколько продлится реабилитация? Когда я смогу вернуться к привычной жизни без перевязок? А останутся ли шрамы?

Именно с такими страхами постоянно приходится сталкиваться врачу-хирургам. Однако специалисты операционного блока медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина), а также других медцентров сети применяют в своей работе современное оборудование и новейшие методики. Об этом рассказывает врач-хирург, уролог Удовиченко Андрей Григорьевич:

«В наших медицинских центрах проводятся хирургические вмешательства исключительно малоинвазивными методами, которые позволяет избежать больших разрезов на теле. В процессе лапароскопической хирургии мы делаем лишь несколько проколов для введения специальной трубки, через которые проходят инструменты и небольшая камера. Благодаря ей все, что происходит внутри организма, мы в реальном времени видим на экране и можем контролировать все манипуляции. По сравнению с другими методами хирургического вмешательства, малоинвазивная хирургия предусматривает минимальное количество незначительных шрамов, быстрое выздоровление и возможность вернуться к привычной жизни уже через несколько дней после операции в зависимости от ее сложности».

Бояться врачей и медицинского обследования не стоит, ведь их цель — не сделать больно, а наоборот решить проблемы со здоровьем. Поэтому не пренебрегайте профилактическими осмотрами, а при появлении симптомов недомогания обязательно обращайтесь к профильному врачу, и не важно, дерматолог это или проктолог.

А вы боитесь посещать врача?

Рейтинг статьи:
4.5 из 5 на основе 8 оценок
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии