Logo
0 800 30 11 77

Крапивница у детей: симптомы, причины и методы лечения

Крапивница у детей: симптомы, причины и методы лечения
Читать 12 минут | Создано: 22 февраля 2024 | Обновлено: 22 февраля 2024 | 5543 5543
Крапивница, которая может возникнуть в любом возрасте, относится к распространенным кожным болезням, сопровождаемым сыпью. Распространенность острой крапивницы у детей составляет около 10%, а хронической — примерно 0,5%.

Что такое крапивница?

Крапивница (или уртикарная сыпь) — это дерматологическое заболевание, которое характеризуется появлением волдырей, чаще всего покрывающих спину, грудь и живот. Сыпь может вызывать дискомфорт и дополняться зудом различной интенсивности.

Как выглядит крапивница у ребенка

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

На начальном этапе болезнь проявляется зудящими пятнами, которые постепенно превращаются в мелкие опухшие волдыри красного, фиолетового или телесного цвета, похожие на следы укусов комаров и слегка возвышающиеся над соседними участками кожи. Волдыри могут периодически появляться и исчезать в любых местах (блуждающая крапивница), а также менять формы и размеры (в среднем от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Как выглядит крапивница у ребенка, можно увидеть на фото.

Какие симптомы крапивницы у детей

В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно (за исключением сыпи, вызванной отеком дермы). Первые признаки крапивницы у детей:

  • отеки рук, ног, глаз, щек или губ;

  • приливы (ощущения сильного жара на участках с волдырями);

  • зуд, ощущение жжения или распирания в области высыпания.

Следствиями зуда являются беспокойство, раздражительность и нарушения сна. Кроме этого, патология может вызывать болезненные отеки губ, глаз и внутренней части горла.

Как отличить сыпь от крапивницы?

Сыпь — это раздраженный участок кожи. Большинство высыпаний проявляются небольшими красноватыми бугорками. Иногда сыпь может возникать из-за травм кожных покровов (например, царапин). Зуд и волдыри сопровождают сыпь не в каждом случае.

Крапивница у взрослых и детей представляет собой особый тип сыпи с волдырями, которые могут быстро появляться и исчезать, а также бледнеть при надавливании. Зуд и жжение являются частыми сопутствующими симптомами крапивницы.

Виды крапивницы у детей

Крапивница у детей может быть острой, хронической, неинфекционной и инфекционной. Инфекционная крапивница подразделяется на вирусную и бактериальную. Распространенной разновидностью хронической формы заболевания является индуцируемая крапивница, которая вызывается определенными типами физической стимуляции.

Виды индуцируемой крапивницы

Названия

Триггеры (провоцирующие факторы)

Тепловая

Горячие предметы и поверхности

Холодовая

Холод (или тепло при восстановлении нормальной температуры кожи после охлаждения)

Солнечная крапивница

Видимое (ультрафиолетовое) излучение

Аквагенная

Вода

Вибрационная

Вибрации

Дермографическая

Раздражение кожи различными предметами (например, трение, вызванное одеждой)

Холинергическая

Потоотделение

Также в отдельный вид выделяют крапивницу, вызванную давлением на отдельные участки кожи (например, при переносе тяжелых предметов или ходьбе на большие расстояния). В ходе обследований может обнаруживаться крапивница, объединяющая два и более вида заболеваний.

Холодовая крапивница

При холодовой крапивнице организм высвобождает гистамин в ответ на холод. Симптомы аллергии на холод могут возникать после контакта со льдом, пребывания на улице в морозную погоду, купания в холодной воде, употребления холодных блюд или напитков. Отечность и волдыри могут не исчезать даже после согревания кожи.

Наследственная форма заболевания передается генетически и может проявляться спустя несколько десятков минут, часов или десятков часов после воздействия холода. Приобретенная (или эссенциальная) холодовая крапивница, не связанная с семейным анамнезом, возникает через несколько минут после воздействия холода и может исчезнуть в течение двух часов.

Холодовая крапивница

Холодовая крапивница

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница может быть следствием укусов насекомых, контактов с аллергенами (например, латексом, растениями, перхотью животных), приема медикаментов или употребления определенных продуктов. Например, триггерами пищевой крапивницы могут являться лук, чеснок, помидоры или рыба. Промежуток времени между употреблением аллергена в пищу (или контактом с аллергеном) и появлением волдырей, как правило, составляет менее одного часа.

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница

Хроническая крапивница

В отличие от острой формы болезни, которая длится от нескольких часов до шести недель, при хронической крапивнице зудящие волдыри не исчезают в течение шести и более недель. Хроническая крапивница может сопровождаться чередованием периодических обострений и ремиссий длительностью от нескольких суток до нескольких лет.

Какие причины возникновения крапивницы у детей?

Крапивница возникает как следствие реакции иммунной системы на внешние или внутренние воздействия. Когда организм воспринимает какое-либо вещество как инородное, происходит высвобождение гистамина, а кровеносные сосуды расширяются и лопаются. Приподнятые участки кожи образуются в результате вытекания плазмы из поврежденных сосудов.

Точные факторы возникновения заболевания у детей удается выяснить не в каждом случае. Возможные причины крапивницы у детей:

  • сопутствующие аллергические болезни;

  • аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка или ревматоидный артрит);

  • инфекции (например, крапивница при ОРВИ);

  • переливание крови;

  • стресс;

  • злоупотребление лекарствами (например, обезболивающими, нестероидными противовоспалительными препаратами или антибиотиками);

  • температурные перепады (перегрев или переохлаждение организма);

  • контакты с пылью, шерстью животных или пыльцой растений;

  • укусы насекомых;

  • использование бытовой химии без защитных перчаток;

  • ношение тесной одежды;

  • длительное пребывание на солнце.

Еще одним фактором, провоцирующим сыпь, является употребление в пищу продуктов-аллергенов (например, орехов, морепродуктов, молочных продуктов, яиц, сои или пшеницы). Если причина возникновения заболевания не установлена, диагностируется идиопатическая крапивница.

Как передается крапивница у детей?

В отличие от других кожных заболеваний (например, грибка или чесотки), крапивница не заразна, поэтому она не передается контактным путем. Исключения составляют случаи прикосновения к коже другого человека, на которой остались аллергены (например, пыльца растений). После удаления аллергена с кожи симптомы исчезают.

Как диагностируют крапивницу у детей?

При подозрении на крапивницу дерматолог проводит осмотр, изучает анамнез и при необходимости назначает дополнительные обследования. Способы диагностики крапивницы у детей:

  • кожные тесты (оценка реакций кожных покровов на различные аллергены и внешние раздражители);

  • детская дерматоскопия;

  • анализы крови;

  • лабораторные исследования мочи (при наличии признаков сопутствующих инфекций);

  • оценка интенсивности симптомов.

Интенсивность симптомов определяется с помощью шкалы активности крапивницы (UAS7). Пациент в течение недели ежедневно фиксирует изменения своего состояния, анализируя два показателя — интенсивность проявлений болезни (например, зуда) и примерное количество волдырей на коже.

Далее вычисляется среднесуточное число волдырей и преобладающая интенсивность симптоматики. Диагностический метод, среди прочего, позволяет отслеживать динамику состояния пациента при проведении лечения.

Оценка активности крапивницы по шкале UAS7

Активность

Количество волдырей в день

Зуд

Легкая

Менее 20

Присутствует, но не раздражает и не доставляет беспокойства

Умеренная

20-50

Доставляет беспокойство, но не мешает повседневной деятельности и сну

Интенсивная

Более 50 (или большие, сливающиеся участки волдырей, характерные для папулезной крапивницы)

Сильный зуд вызывает дискомфорт, а также мешает нормальной повседневной деятельности и сну

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Оценка активности крапивницы по шкале UAS7

Оценка активности крапивницы по шкале UAS7

Обследования могут дополняться дифференциальной диагностикой, поскольку проявления крапивницы (например, мелкая сыпь у ребенка) нередко напоминают симптомы других дерматологических заболеваний. Дифференциальная диагностика, в частности, позволяет исключить экзему, розовый отрубевидный лишай и атопический и контактный дерматит.

Процесс дерматоскопии

Процесс дерматоскопии

Методы лечения крапивницы у детей

Одним из эффективных методов, помогающих лечить крапивницу, является избегание контактов с веществами, которые провоцируют обострения симптоматики, или совершения определенных действий (например, пребывания на солнце или ношения тесной одежды из синтетики). Методы лечения крапивницы у детей:

  • антигистаминные препараты (облегчают симптомы за счет блокировки действия гистамина);

  • иммунодепрессанты (при повышенной активности иммунной системы);

  • инъекции средств, блокирующих выработку иммуноглобулина при контактах с аллергенами;

  • противовоспалительные препараты.

При анафилаксии могут выполняться инъекции адреналина. Время между возникновением анафилаксии и введением препарата должно быть минимальным, поскольку состояние требует неотложной медицинской помощи.

Как лечить крапивницу у детей в домашних условиях?

Чтобы лечить крапивницу у детей в домашних условиях, следует учитывать факторы, которые провоцируют обострения симптомов. Способы домашнего лечения крапивницы:

  • прохладные компрессы;

  • прием прохладной ванны или душа;

  • ношение свободной одежды из натуральных тканей;

  • ведение дневника питания, исключение из рациона продуктов-аллергенов;

  • использование моющих средств без ароматизаторов и красителей;

  • увлажнение пересушенной кожи с помощью гипоаллергенных лосьонов и кремов;

  • избегание резких перепадов температуры;

  • защита кожи от солнца.

Для предотвращения обострений болезни необходимо соблюдать гигиену и поддерживать чистоту во всех помещениях. При сильном зуде можно использовать мази или принимать антигистаминные препараты, назначенные в ходе консультации педиатра или детского дерматолога. Самостоятельное лечение крапивницы у детей народными средствами, применение которых не имеет научного обоснования, связано с повышенным риском побочных эффектов.

Чем опасна крапивница у детей?

Тяжелые формы крапивницы сопровождаются опасной для жизни аллергической реакцией (анафилаксией). Признаки анафилаксии:

  • затруднение дыхания или глотания (дисфагия);

  • отек языка, горла или легких;

  • усиленное слюноотделение;

  • рвота;

  • боли в животе и суставах;

  • повышенная температура (при крапивнице температура может достигать 38 и больше градусов);

  • головокружение;

  • потеря сознания;

  • ангионевротический отек (или отек Квинке) — отечность глубоких слоев дермы и подкожных тканей лица, области губ, языка, живота, гениталий, тыльной стороны рук или ног.

Первая помощь при обострениях крапивницы у детей, вызывающих сильные отеки и дыхательные нарушения, включает немедленную инъекцию адреналина. Помимо этого, заболевание может приводить к повышению тревожности и возникновению психоэмоциональных нарушений.

Дерматология в Детском отделении в Николаеве

Крапивница у детей: симптомы, причины и методы лечения - Дворцова Ольга Владимировна
Дворцова Ольга Владимировна
Детское отделение в Николаеве
ул. Большая Морская, 74/3
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб - Вс: 8:30 - 18:00

Популярные вопросы

1. Какой врач лечит крапивницу у детей?

В случае появления симптомов крапивницы необходимо записаться на консультацию детского дерматолога. Врач проведет осмотр, назначит обследования и по результатам диагностики подберет лечебный курс. При сыпи у новорождённого первичный осмотр также может проводить педиатр.

2. Как снять зуд при крапивнице у ребенка?

При зуде можно применить пероральные антигистаминные препараты, стероиды, прохладные компрессы или принять прохладную ванну. При высоком риске возникновения ангионевротического отека необходимо иметь при себе инъекцию адреналина для немедленного применения в случае обострений болезни. Перечень медикаментов, используемых для лечения крапивницы, следует согласовывать с врачом.

3. Сколько может длиться крапивница у детей?

Длительность проявления симптомов крапивницы у детей зависит от формы заболевания. При острой форме патологии период, в течение которого сохраняются симптомы, варьируется в среднем от нескольких часов до двух суток. При хроническом течении заболевания симптоматика может не исчезать в течение полутора и более месяцев с последующим периодом ремиссии и новым обострением.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Крапивница у детей: симптомы, причины и методы лечения
Врач-дерматолог, детский врач-дерматолог.
Крапивница у детей: симптомы, причины и методы лечения
Статья проверена: Устинская Инна Ивановна
Врач-дерматолог, детский врач-дерматолог, трихолог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 1 месяц назад
Добрый вечер. Можно ли мазать кремом сыпь на шее при крапивнице?
Ответить
Добрый день. Кремы могут использоваться в качестве наружных средств при болезни, однако проводить самолечение не рекомендуется во избежание побочных эффектов. Виды и схемы применения кремов, а также других средств при сыпи на шее у ребенка подбирает дерматолог по результатам диагностики.
Наталия 1 месяц назад
Здравствуйте. Подскажите, опасны ли волдыри во время крапивницы?
Ответить
Добрый день. Сами по себе волдыри не несут существенной угрозы здоровью, например, они не оставляют шрамов или язв. Основная опасность исходит от осложнений крапивницы, например, дыхательных нарушений, характерных для анафилаксии.
Ольга 1 месяц назад
Добрый день. Заразна ли крапивница у детей?
Ответить
Добрый день. Крапивница не передается контактным способом, однако может возникать из-за инфекций, которые попадают в организм через раны, слюну или кровь. В каждом случае могут развиваться индивидуальные реакции на воздействие разнообразных раздражителей.
Мария 1 месяц назад
Добрый день. Что можно кушать, если у ребенка крапивница?
Ответить
Добрый день. Рацион при крапивнице составляется с учетом перечня пищевых аллергенов, подтвержденного в ходе диагностики. Например, триггерами заболевания, которые рекомендуется исключить из меню, могут быть морепродукты, колбасные изделия, фруктовые соки, орехи, шоколад, специи, травы и пищевые добавки (например, консерванты). Как правило, для того, чтобы причислить продукт к категории аллергенов, требуется не менее трех недель наблюдений за динамикой симптомов.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!