Logo
0 800 30 11 77

Нужно ли делать прививки взрослым?

Нужно ли делать прививки взрослым?
Читать 7 минут | Создано: 11 марта 2020 | Обновлено: 11 марта 2020 | 5033 5033
Вакцины нужны не только детям, но и взрослым. Защищать свое здоровье от рисков необходимо в любом возрасте, а прививки помогут с этим.

Когда делают прививки от гриппа?

Прививаться от гриппа стоит ежегодно. Вирус меняется и эволюционирует, поэтому прошлогодний препарат может не защитить от эпидемии следующего года. Сезон гриппа длится с ноября по апрель, а получить новую вакцину можно уже в первой половине осени. Один укол снизит риск заболевания гриппом вдвое и значительно облегчит течение болезни, если не удастся избежать заражения.

Прививки от гриппа нужно всем. Однако, особенно ответственно к нему следует отнестись беременным, людям с хроническими проблемами со здоровьем и тем, кому уже исполнилось 65 лет.

Нельзя получать вакцину от гриппа лицам, у которых проявляются:

  • аллергическая реакция на предыдущие аналогичные инъекции;
  • аллергия на яйца;
  • синдром Гийена-Барре, при котором разрушаются нервные клетки.

Этим категориям людей следует проконсультироваться с врачом относительно вакцинации. Он определит безопасность препарата для организма и расскажет о возможных последствиях.

Прививка от дифтерии и столбняка для взрослых

Задайте свой вопрос Семейной медицине
«ОН Клиник»

Повторять прививку от столбняка и дифтерии необходимо раз в 10 лет. Беременным важно получить этот препарат в период между 27 и 36 неделями беременности, чтобы предоставить ребенку временную защиту от коклюша. Взрослого вакцина убережет от столбняка, дифтерии и коклюша, которые являются тяжелыми заболеваниями и могут привести к смерти.

Эта инъекция нужна всем, особенно людям, которые работают с младенцами. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция и судороги после предыдущей вакцинации.

Прививка от гепатита для взрослых обязательна?

Каждый может заболеть гепатитом, поэтому нужно раз в 25 лет получать защиту от этой болезни. Существуют также группы повышенного риска, которым особенно важно прививаться от распространенного заболевания печени.

Наибольшая вероятность заразиться гепатитом у тех, кто:

  • путешествует в другие страны;
  • регулярно контактирует с больными гепатитом А;
  • имеет хронические заболевания печени;
  • имеет проблемы со свертываемостью крови, например, гемофилию;
  • употребляет наркотики.

В случае беременности или возможной аллергической реакции на препарат, перед вакцинацией следует проконсультироваться у врача. Также стоит перенести прививку, если есть симптомы простуды или иного заболевания.

Вакцина от гепатита применяется в 2-3 этапа с перерывом в 6 месяцев. Она может быть отдельной для типа А и В или комбинированной.

Кому нужна вакцинация от ВПЧ?

Прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ) рекомендуются для подростков. Впрочем, женщинам до 26 лет и мужчинам до 21 года тоже желательно вакцинироваться.

Вакцина от ВПЧ убережет от инфекции, которая может вызвать рак шейки матки, вульвы, влагалища или полового члена. Также это заболевание повышает риск возникновения генитальных бородавок, рака горла или анального канала.

Вакцину вводят трижды с перерывом в 2 и 6 месяцев.

Нужно ли прививки от пневмококка?

Вакцина от пневмококковой бактерии снижает риск развития пневмонии, менингита и заражения крови. Она необходима взрослым, которым исполнилось 65 лет, но существуют исключения.

Показания для прививки от пневмококка после 19 лет:

  • хронические заболевания;
  • серповидноклеточная анемия;
  • кохлеарный имплантат;
  • наличие пересаженного органа;
  • ВИЧ или другое заболевание, влияющее на иммунную систему.

Также к группе повышенного риска относятся курильщики.

Вакцинация взрослых от кори, паротита и краснухи

Прививку от кори, паротита и краснухи получают дети в 12 месяцев и 6 лет. Обычно этого достаточно для защиты в течение всей жизни, но если не выполнить необходимые условия, иммунитет может не сформироваться. Поэтому взрослым, не получившим вакцину в детстве, или тем, кто хочет быть уверенным в своей защите, следует сделать дополнительную прививку.

Лица, которым необходимо вакцинироваться от кори, паротита и краснухи:

  • взрослые, имевшие контакт с больным одним из заболеваний;
  • студенты;
  • учителя и преподаватели;
  • медицинские работники;
  • военные;
  • работники полиции.

Прививки нельзя получать беременным, больным ВИЧ-инфекцией или СПИДом, людям, которые лечатся от рака, или людям с заболеваниями крови. Стоит отложить процедуру, если есть симптомы простуды или в течение последних 4 недель была введена другая инъекция.


Когда делать прививку от ветрянки?

Препарат от ветряной оспы нужно принимать взрослым, не переносившим это заболевание. Так можно избежать тяжелого течения ветрянки и серьезных последствий для здоровья.

Прививка от ветрянки необходима:

  • тем, кто работает или живет с детьми;
  • медикам;
  • студентам;
  • военным;
  • туристам.

Беременные женщины могут получить препарат только через месяц после рождения ребенка. Перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом людям, которым делали переливание крови, больным на ВИЧ, СПИД или рак. Прививка от ветрянки состоит из двух доз, которые выдает врач с перерывом в 28 дней.

Когда нельзя делать прививки взрослым?

Существуют временные и постоянные состояния здоровья, которые являются противопоказаниями для прививки.

Инъекцию нельзя делать в случае:

  • аллергической реакции на предыдущую дозу препарата или одного из его компонентов;
  • беременности;
  • тяжелого иммунодефицита;
  • острого заболевания с температурой тела выше 38 градусов.

Чтобы в таких случаях установить риски и принять решение о вакцинации, следует получить консультацию врача.

Календарь прививок для взрослых

Во взрослом возрасте нужно помнить о вакцинах, нуждающихся в обновлении. Это, прежде всего, касается инъекции от дифтерии и столбняка, которую необходимо повторять каждые 10 лет. Также ежегодно следует получать усовершенствованный препарат от гриппа, чтобы избежать заражения или облегчить его последствия.

Взрослым из группы риска (медики, педагоги, военные) следует усилить иммунитет против кори, паротита, краснухи и ветрянки. После 65 лет следует прививаться от пневмококковых инфекций. Кроме этого, взрослому необходимо получить вакцины, которые он пропустил в детстве.

Легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Вовремя проведенная вакцинация - это признак взрослого человека, ответственно относящегося к здоровью и заботящегося о безопасности своего окружения.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Семейная медицина в ОН Клиник Полтава

Нужно ли делать прививки взрослым? - Ступар Наталья Николаевна
Ступар Наталья Николаевна
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Нужно ли делать прививки взрослым?
Семейный врач. Высшая категория.
Нужно ли делать прививки взрослым?
Врач-терапевт. Высшая категория.

Консультация врача-семейной медицины по вакцинации

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн