Как часто нужно проводить профилактику зрения

Как часто нужно проводить профилактику зрения
Читать 5 минут | Опубликовано: 19 November 2020 | Перегляди 4061
Всемирная организация здравоохранения указывает на постоянное увеличение больных с патологиями зрения. Почти 2,2 миллиарда человек имеют проблемы со зрением или слепоту, и с каждым годом эта цифра только увеличивается.

Влияют на зрение лопнуть сосуды?

Иногда на внешней оболочке глаза появляется небольшое красное пятно - так выглядит лопнувший сосуд, из-за которого появляется субконъюнктивальное кровоизлияние. В некоторых случаях ситуация может сопровождаться небольшим покалыванием в месте кровоизлияния.

Сосуды в глазах могут лопаться из-за механического повреждения, напряжения, стресса, заболеваний внутренних органов. Субконъюнктивальное кровоизлияние может возникнуть при простуде, сопровождающейся сильным кашлем и чиханием. В этом случае никакого специального лечения не требуется. Кровоизлияние самостоятельно исчезает в течение короткого времени и не влияет на зрение.

Поводом для обращения к врачу-офтальмологу становится частое появление красных пятнышек на склере. В этом случае врач проведет осмотр и назначит дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему лопаются сосуды в глазах.

Нужно принимать витамины для зрения?

Важнейшим витамином для здоровья глаз является витамин А. При его дефиците врач назначает прием препаратов с содержанием ретинола. Бесконтрольно принимать витамин А в терапевтических дозах не стоит. Его дефицит встречается гораздо реже, чем избыток, который вредит не только глазам, а и всему организму.

Для профилактики гиповитаминоза следует уделить внимание правильному питанию. Ретинол в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени, моркови, сливочном масле, зелени. Этот витамин жирорастворимый, поэтому в рационе должно присутствовать небольшое количество растительных или животных жиров. Также для того, чтобы избежать ощущения сухости слизистой глаз, необходимо соблюдать питьевой режим, употреблять достаточно свежих овощей и фруктов.

Почему глаза краснеют и появляется ощущение песка?

Для объяснения состояния красных глаз или ощущения песка существует термин «синдром сухого глаза». Он характеризуется временным снижением остроты зрения, покраснением и ощущением сухости глаз. С «синдромом сухого глаза» чаще всего сталкиваются люди среднего и зрелого возрастов. Спровоцировать сухость глаз могут недостаточная влажность в помещении или табачный дым. В группе риска - офисные работники, программисты, геймеры и все, кому приходится долго сидеть за компьютером.

Во время работы за монитором человек реже моргает, уровень увлажнения слизистой оболочки глаза снижается, что вызывает сухость роговицы.

Как устранить синдром сухого глаза?

Для увлажнения слизистой глаза необходимо достаточное количество слезы. Если слезы мало, влага быстро испаряется и роговица подсыхает. Как правило, синдром сухого глаза не вызывает больших проблем со зрением, но доставляет дискомфорт. Чтобы избавиться от синдрома сухого глаза, нужно убрать провоцирующие его факторы:

  • в помещении с сухим воздухом следует установить увлажнитель;
  • монитор для работы на компьютере должен быть качественным и располагаться на уровне глаз или чуть ниже;
  • бросить курить или избегать прокуренных помещений;
  • по назначению врача использовать специальные капли, которые называют «искусственные слезы».

Если не удается устранить сухость и она становится постоянной, нужно пройти обследование для выяснения причины дискомфорта.

Из чего делают «искусственные слезы»

«Искусственные слезы» изготавливают с использованием специальных компонентов, которые помогают увлажнять слизистую глаза. Препарат выпускается в форме жидкости или геля и препятствует испарению влаги из слизистой. При сухости слизистой глаз использование «искусственных слез» позволяет уменьшить дискомфорт и устранить временное нарушение зрения. Терапевтический эффект наступает уже через несколько дней, но курс лечения может длиться три-четыре недели.

С какой периодичностью проверять зрение, если ничего не беспокоит

Профилактическую проверку зрения нужно проходить раз в год. Особого внимания требуют люди с наследственной склонностью к болезням глаз, сахарному диабету, гипертонии и другим заболеваниям, которые могут вызвать ухудшение зрения.

Передаются болезни глаз по наследству?

Наличие болезней глаз у близких членов семьи увеличивает вероятность развития патологии у детей. Например, у родителей с близорукостью дети чаще страдают от проблем со зрением. Это же касается катаракты и глаукомы.

Однако, наличие офтальмологических заболеваний у родственников не означает, что они обязательно проявятся у ребенка. В то же время следует уделить внимание мерам профилактики заболеваний глаз, регулярно проходить проверку у окулиста.


Почему нельзя давать чужим людям свою тушь для ресниц?

Некоторые заболевания глаз имеют инфекционную природу и вызываются бактериями и вирусами, например конъюнктивит, при котором развивается воспаление слизистой оболочки глазного яблока. При конъюнктивите у больного наблюдаются покраснение и ощущение инородного тела в глазу. Веки отекают, появляется слезотечение.

В тяжелых случаях больной болезненно реагирует на свет. При бактериальном конъюнктивите могут появляться желтоватые выделения из глаз, которые приводят к слипанию век. Конъюнктивит может переходить в хроническую форму, сопровождаться обострениями, которые значительно снижают качество жизни человека.

Воспаление может начаться, если больной использовал чужую косметику для глаз или давал кому-то свою. Это касается не только туши для ресниц, но и карандаша, теней. Такие продукты предназначены только для индивидуального применения. В магазинах косметики для их тестирования должны использоваться ватные палочки или одноразовые щеточки.

Ограничения касаются не только косметики, но и предметов личной гигиены. Не стоит вытирать лицо чужим полотенцем или разрешать другим людям пользоваться своим. Инфекцию можно занести, если есть привычка тереть лицо и глаза руками.

Конъюнктивит может быть аллергическим. В таком случае, кроме противовоспалительных средств, больному назначаются антигистаминные препараты.

Почему люди хуже видят в темноте

У большинство людей зрение в темноте и при тусклом свете недостаточно хорошее по сравнению со зрением при дневном или ярком искусственным освещением. Это не всегда является признаком нарушений зрения, хотя с подобными симптомами сталкиваются пациенты с близорукостью. Если человеку сложно передвигаться в темноте или трудно вести машину в сумерках, следует обратиться к врачу.


Как сохранить здоровье глаз

Для профилактики заболеваний органов зрения важно вести здоровый образ жизни. Организм должен получать достаточное количество витаминов и питательных веществ из продуктов. Табачный дым вреден для зрения, поэтому стоит отказаться от курения. Летом глаза нужно защищать от избытка ультрафиолета солнечными очками.
Для здоровья глаз опасны заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, он вызывает повреждения сетчатки. Для профилактики сахарного диабета следует следить за питанием, контролировать уровень глюкозы, поддерживать здоровую массу тела.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как часто нужно проводить профилактику зрения
Семейный врач. Высшая категория. Стаж работы более 10 лет.
Как часто нужно проводить профилактику зрения
Врач-терапевт. Высшая категория. Стаж работы 26 лет.

Задайте свой вопрос семейной медицине
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии