Logo
0 800 30 11 77

У ребенка глисты: причины, симптомы, лечение и профилактика

У ребенка глисты: причины, симптомы, лечение и профилактика
Читать 6 минут | Создано: 21 сентября 2023 | Обновлено: 21 сентября 2023 | 59936 59936
Глисты у детей — довольно распространенное явление, опасность которого часто недооценивают. Поскольку детский организм не всегда способен самостоятельно противостоять паразитам, глистная инвазия требует незамедлительного лечения.

О том, как распознать гельминтоз у ребенка, рассказывают детские врачи медицинских центров «ОН Клиник». 

Как понять, есть ли у ребенка глисты?

Глистная инвазия на ранней стадии часто протекает без симптомов, поэтому родители длительное время могут не подозревать о наличии паразитов у ребенка. Тем не менее, есть определенные маркеры, которые должны насторожить родителей.

Основные признаки глистов у детей:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • неспокойный сон (ребенок скрежещет зубами, плачет во сне, часто просыпается);
  • изменение аппетита (ребенок может отказываться от еды или, наоборот, есть больше, чем обычно);
  • частое и беспричинное повышение температуры до 37 градусов;
  • тошнота, рвота, урчание и вздутие живота;
  • расстройство стула (запор или диарея);
  • выделение фрагментов паразитов с калом.

Гельминты ослабляют иммунную систему, поэтому ребенок может часто болеть и в течение длительного времени не выздоравливать. Также есть и другие симптомы глистов у детей, подробнее о которых расскажет Валентина Ковалева, детский врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Симптоматика гельминтоза может отличаться в зависимости от вида глистов у детей. Чаще всего в детском возрасте происходит заражение острицами, которые вызывают ночной анальный зуд, поэтому ребенок может расчесывать себе кожу в области попы. Кашель и хрипы при глистах у детей могут указывать на заражение аскаридами, поскольку эти паразиты мигрируют через легкие и поражают мелкие бронхи».

Конечно, перечисленные симптомы не являются уникальными и могут указывать также на ОРВИ, неврологические нарушения и патологии ЖКТ. Поэтому для определения гельминтоза необходимо записаться на прием к педиатру, а также сдать анализы кала на глисты у детей.

Почему появляются глисты у ребенка?

Задайте свой вопрос Детскому гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Заражение глистами происходит орально-фекальным путем, поэтому основной причиной гельминтоза у детей является несоблюдение правил личной гигиены. Яйца и личинки паразитов окружают ребенка повсюду, особенно в людных местах (на детской площадке, в песочнице, детскому саду и школе), где зачастую и происходит заражение. 

Яйца гельминтов могут попадать в организм ребенка с некачественной водой, немытыми овощами и фруктами, при употреблении мяса и рыбы, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети также могут заразиться глистами при контакте с животными.

Глистная инвазия также распространена в младшем детском возрасте. Заражение происходит из-за того, что дети до двух лет познают мир, пробуя все «на вкус». Поэтому родителям важно уделять внимание чистоте предметов, окружающих малыша.    

Как избавиться от глистов у ребенка в домашних условиях?

Лечение глистов у детей должно проходить под наблюдением врача. Лечить глистную инвазию может педиатр, детский гастроэнтеролог или инфекционист. Чтобы подтвердить заражение паразитами, врач может назначить анализы на глисты:

  • анализ крови на антитела;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на яйца глистов.

По результатам лабораторных исследований врач сможет определить вид глистной инвазии и назначить, чем лечить глисты у детей. Обычно лечение глистов включает прием противогельминтных препаратов, а также сорбентов, способствующих выведению паразитов, и пробиотиков для нормализации микрофлоры ЖКТ. При аллергии на глисты у детей, которая обычно проявляется в виде сыпи на коже, врач может назначить антигистаминные препараты системного и местного действия.

Лечение глистов у детей в домашних условиях средствами народной медицины не имеет доказанной эффективности. Более того, некоторые народные средства (например, глистогонная клизма с чесноком и льном) могут вызвать побочные эффекты и усугубить анальный зуд. Поэтому рекомендуем не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу.

Как успокоить зуд при глистах у ребенка?

Ночной зуд при глистах у детей связан с постоянным движением самки острицы в прямой кишке и ее выходом на поверхность кожи для откладывания яиц. Симптом не только мешает ребенку спокойно спать, но и опасен присоединением вторичной инфекции, поскольку дети могут расчесывать кожу вокруг анального отверстия до ран.

Как снять зуд вокруг ануса при глистах у детей, расскажет Наталья Овчаренко, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Полностью избавиться от анального зуда при глистах у ребенка можно только в результате лечения глистной инвазии, однако родителям под силу уменьшить проявление симптома и облегчить состояние малыша. Для этого необходимо утром и вечером, а также после каждого похода в туалет подмывать ребенка теплой водой. Также рекомендую использовать нижнее белье из натуральных материалов, чтобы избежать дополнительного раздражения кожи. Также проконсультируйтесь с педиатром о возможности применения местных средств, которые помогут снять зуд при глистах».

Как проводить профилактику глистов у детей?

Основным способом профилактики гельминтоза является соблюдение правил личной гигиены. Чтобы избежать заражения паразитами, важно научить ребенка тщательно мыть руки после прогулки, похода в туалет, перед едой, а также регулярно подмывать анальную зону и половые органы. Профилактика глистов у детей также включает:

  • употребление только очищенной воды;
  • тщательное мытье продуктов перед употреблением в пищу;
  • достаточную термическую обработку рыбы и мяса;
  • уход и своевременное обрезание ногтей;
  • регулярную смену нижнего белья.

Если ребенок постоянно контактирует с домашним питомцем, необходимо регулярно показывать животное ветеринару и проводить противоглистные мероприятия не реже, чем раз в три месяца.

Предотвратить гельминтоз у детей не всегда возможно, однако задача родителей — приучить ребенка к простым правилам личной гигиены. Если же у малыша все-так появились симптомы глистов, важно своевременно обратиться к врачу для лечения глистной инвазии.

Профилактика глистов у детей

Профилактика глистов у детей

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Детская гастроэнтерология в Детском отделении «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)

У ребенка глисты: причины, симптомы, лечение и профилактика - Кузьминская Маргарита Романовна
Кузьминская Маргарита Романовна
Детское отделение «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
У ребенка глисты: причины, симптомы, лечение и профилактика
Детский врач-гастроэнтеролог, эндоскопист. Высшая квалификационная категория.
У ребенка глисты: причины, симптомы, лечение и профилактика
Детский врач-гастроэнтеролог. Высшая квалификационная категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 3 месяца назад
Здравствуйте, у меня были только тупые боли в животе и температура чуть выше 37 градусов. Я была уверена, что у меня обычный предменструальный синдром, как обычно, пока не увидела в кале небольших червяков. Скажите, какие глисты выходят с калом у человека? Можно ли не лечить глистную инвазию, а просто подождать пока все паразиты выйдут во время дефекации?
Ответить
Добрый день, по достижению конца своего жизненного цикла с калом могут выходить острицы и аскариды, которые из кишечника перемещаются к заднему проходу для откладывания яиц. Подождать, пока все глисты выйдут с калом, нельзя, поскольку часть паразитов может оставаться в организме, поражая внутренние органы человека. Также постоянно будут появляться новые глисты из отложенных на коже заднего прохода яиц.
Наталья 4 месяца назад
Добрый день, из-за сыпи красного цвета на коже, больших лимфатических узлов в области паха, сухого кашля и болей в животе (особенно на голодный желудок) я записала дочь к педиатру. Врач направила на анализы, по результатам которых был поставлен диагноз — глисты. Что делать в домашних условиях, если у ребенка глисты в попе? Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте, если у ребенка обнаружены глисты в заднем проходе, в домашних условиях нужно принимать препараты, назначенные врачом. Также важно соблюдать строгие меры гигиеничности, регулярно мыть руки, минимум два раза в день купать ребенка, менять постельное белье. Неправильное или несвоевременное лечение глистов может привести к осложнениям (например, хронической инфекции, раздражению кожи в области заднего прохода, задержке в развитии ребенка).
Анна 4 месяца назад
Здравствуйте, ребенок постоянно тащит руки в рот на улице, и как вполне закономерный итог — глисты. Уверена, что причина в них, так как у ребенка нет аппетита, тошнота и боли в животе, а в кале — небольшие червячки. Подскажите, эффективны ли сиропы от глистов для детей?
Ответить
Добрый день, для выведения глистов у детей могут назначаться сиропы, суспензии, таблетки (в зависимости от возраста ребенка и типа паразитов). Лечение глистов у детей также включает соблюдение строгих мер гигиеничности, стирку нижнего и постельного белья, предотвращение повторного заражения через при помощи внимательного следования санитарным правилам.
Нина 4 месяца назад
Добрый вечер, около недели у меня были боли в животе, повышенная температура, кожный зуд и увеличенные лимфоузлы. Я не придавала этому особого значения, так как была уверена, что отравилась ролами накануне. Однако, сегодня утром почувствовала шевеление в заднем проходе и поняла, что это глисты. У меня глисты выходят из заднего прохода — что делать? И почему так происходит?
Ответить
Здравствуйте, взрослые особи глистов (например, острицы) часто выходят из заднего прохода, чтобы отложить яйца вокруг анальной области. В случае ощущения шевеления или обнаружения глистов после дефекации в области заднего прохода важно избегать трения или чрезмерного давления, чтобы снизить риск распространения яиц и поражения кожных покровов. Для лечения глистных инвазий нужно обратиться к семейному врачу или инфектологу.
Карина 4 месяца назад
Добрый день, у сына (7 лет) озноб, лихорадка, сыпь на коже, сухой кашель, однако на респираторную инфекцию или аллергическую реакцию не похоже. Поскольку у нескольких детей в детском саду нашли глисты, то я переживаю, что они могут быть и у моего ребенка. Скажите, как выглядят яйца глистов в кале у ребенка?
Ответить
Здравствуйте, яйца глистов в кале у ребенка обычно выглядят как маленькие белые или желтоватые зерна, подобные песку. Они могут быть видны невооруженным глазом, поскольку имеют размер около 0,1-0,3 см. Однако яйца глистов можно ошибочно принять за части непереваренных пищевых продуктов (например, семена или зерна).
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн