Как проводится хирургическое удаление фибромы?

Как проводится хирургическое удаление фибромы?
Читать 7 минут | Опубликовано: 07 October 2021 | Перегляди 9908
Фиброма — это образование, которое разрастается из клеток соединительной ткани. Фибромы развиваются в коже, подкожно-жировой клетчатке, сухожилиях и матке.

Как и липома (опухоль кожи, которая возникает на участках кожи с жировой прослойкой), и невринома (опухоль, которая развивается из вспомогательных клеток нервной ткани), фиброма является доброкачественным образованием.

Почему появляется фиброма

Фибромы могут развиваться в результате наследственной предрасположенности. Кроме того, к развитию фибром приводят неправильное питание, курение и чрезмерное потребление алкогольных напитков.

К причинам появления фибромы также относятся:

  • гормональный дисбаланс;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • частые повреждения кожи (царапины, синяки, порезы);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы).

К развитию фибромы матки могут приводить аборты на поздних сроках беременности, воспалительные болезни мочеполовой системы и дисфункции яичников. Фиброму грудной железы может спровоцировать длительное грудное вскармливание или отказ от лактации.

Симптомы развития фибромы

Фибромы могут быть единичными и множественными. Основным симптомом развития фибром кожи является наличие под кожей уплотнения размером от одного до нескольких сантиметров. Признаками фибромы молочных желез выступают выделения из сосков, ассиметрия груди и наличие плотных уплотнений в области груди.

К симптомам фибромы матки относятся:

При первых признаках развития фибромы необходимо записаться на консультацию к дерматологу, гинекологу или маммологу в зависимости от того, где развивается новообразование (на коже, в матке или в молочных железах). Диагностировать новообразование и назначить схему его лечения может только врач.

Виды фибром

Фибромы бывают мягкими и твердыми. Мягкая фиброма представляет собой небольшой, медленно растущий нарост на ножке. Твердая фиброма имеет широкое основание без ножки.

По месту локализации и симптомам выделяются следующие виды фибром:

  • единичная фиброма шейки матки — доброкачественное образование, которое достигает небольших размеров и, как правило, не препятствует беременности;
  • узловая фиброма (фибромиома) матки — характеризуется развитием в опухоли узлов, которые могут увеличиваться в размерах, вызывать сильные боли и оказывать давление на другие внутренние органы;
  • субмукозная фибромиома матки — доброкачественное образование из фиброзных волокон мышечного слоя, которое разрастается внутрь полости матки;
  • фиброма молочной железы (фибромиома молочной железы, фиброма груди) — доброкачественная опухоль молочной железы в виде узелков, состоящих из фиброзной и железистой ткани;
  • фиброаденома молочной железы — доброкачественное образование железистой природы, фиброаденома рассасывается крайне редко, в большинстве случаев ее необходимо удалять хирургическим путем;
  • фиброма мягких тканей — доброкачественное образование, которое развивается в мягких тканях (мышечной ткани, сухожилиях, подкожно-жировой клетчатке, внутримышечной прослойке, лимфатических узлах), при пальпации фиброма может перемещаться;
  • фиброма яичника — доброкачественная опухоль яичника округлой или овальной формы. Риск развития фибромы яичника возрастает после наступления менопаузы.

Определить вид фибромы может только врач. В зависимости от вида новообразования, его размера и стадии развития назначается индивидуальная схема лечения.

Противопоказания при фиброме

При единичных фибромах небольших размеров противопоказаний к физической и сексуальной активности не существует. Но если фибромы множественные или характеризуются яркими признаками (обильными кровотечениями после полового акта, сильными болевыми ощущениями в области малого таза и спины), необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит схему лечения и определит индивидуальные противопоказания.

При фибромах больших размеров и фибромах на запущенных стадиях их развития могут существовать противопоказания к интенсивной физической активности и сексуальной жизни. Кроме того, может быть противопоказано длительное воздействие ультрафиолетового излучения (солнечные ванны, солярий), а также посещение бани и сауны.

Удаление фибром матки и яичника

Удаление фибром матки и яичника проводится после их диагностики. Гинеколог или хирург проводит осмотр, изучает историю болезни и, при необходимости, назначает дополнительные исследования (УЗИ органов малого таза, лабораторные анализы).

После проведения диагностики гинеколог назначает индивидуальную схему лечения фибром матки и яичника, которая включает медикаментозную терапию (противовоспалительные и гормональные препараты) и хирургическое удаление фибромиомы. К методам хирургического удаления фибром матки и яичника относятся:

  • гистероскопическая операция на фиброму матки и яичника — выполняется через влагалище при помощи длинного тонкого зонда со встроенной видеокамерой с подсветкой, изображение с которой передается на монитор;
  • лапароскопия фибром матки и яичника — малоинвазивное вмешательство, в ходе которого фиброма удаляется через несколько небольших проколов в нижней части живота;
  • открытая хирургическая операция — доступ к матке обеспечивается благодаря разрезу внизу живота по естественной кожной складке, проводится при наличии миом большого размера.

Длительность операции по удалению фибромы матки и яичника составляет 1-2 часа. Накануне операции вечером и в день вмешательства нельзя есть, за два часа до начала операции запрещается также пить.

Удаление фиброаденомы молочной железы

Подготовка к удалению фиброаденомы молочной железы включает консультацию маммолога и прохождение диагностических исследований. К методам диагностики фиброаденомы груди относятся:

  • биопсия молочной железы;
  • ЭКГ сердца и консультация терапевта;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ крови на возбудителей гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса;
  • УЗИ молочных желез.

После проведения диагностики фиброаденомы врач назначает хирургическое лечение. На начальной стадии фиброаденомы проводится ее секторальная резекция (частичное удаление). Удаление фибромы молочной железы проводится под местной анестезией. После удаления образования хирург накладывает косметический шов из саморассасывающихся нитей.

При фиброаденоме груди больших размеров проводится тотальная резекция опухоли с пораженной железой. Как правило, операция проводится под местной анестезией и длится от одного до двух часов.

Восстановление после удаления фибромы

Период восстановления после удаления фибромы составляет, как правило, до семи - десяти дней. После удаления фибромы молочной железы необходимо ежедневно или через день посещать врача или медицинскую сестру, которые делают перевязки. Кроме того, следует свести к минимуму физическую активность, носить бандажное белье, правильно и сбалансированно питаться. После удаления фибромы матки и яичников также необходимо носить послеоперационный бандаж и вести здоровый образ жизни (правильно питаться, избегать переутомления, стресса, соблюдать режим сна).

Популярные вопросы

1. Что нельзя делать после удаления фибромы?

После удаления фибромы следует избегать физического и эмоционального переутомления, недосыпания и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Противопоказано также потребление большого количества соли, поскольку оно приводит к застою жидкости в организме в результате отечности. После иссечения фибромы матки и яичников также необходимо отказаться от солярия, бани, сауны и контрастного душа.

2. Чем опасна фиброма матки?

Фиброма матки может приводить к нарушениям в работе внутренних органов (запорам, колиту, циститу, пиелонефриту), которые развиваются вследствие чрезмерного давления на тазовые органы. Крупные фибромы могут перекрывать устья маточных труб и препятствовать попаданию в них сперматозоидов, что приводит к бесплодию. Кроме того, фиброма матки может деформировать сосуды, которые стимулируют ее кровоснабжение, и приводить к омертвению тканей (некрозу).

3. Как удалить фиброму в домашних условиях?

Удаление фибромы в домашних условиях противопоказано. Попытка самостоятельно избавиться от новообразования может привести к попаданию инфекции в рану и заражению крови. Лечение фибромы народными методами допустимо только по рекомендации врача в составе комплексной терапии.

4. Может ли фиброма снова появиться после удаления?

После удаления фиброма может появиться снова. Поэтому после иссечения новообразования необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога, маммолога или дерматолога.

5. Можно ли забеременеть после удаления фибромы?

После удаления фибромы можно забеременеть. Но перед планированием беременности необходимо дождаться полного рассасывания послеоперационных швов. Как правило, вынашивание ребенка после удаления фибромы при условии регулярных осмотров гинеколога не сопровождается осложнениями.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как проводится хирургическое удаление фибромы?
Врач-уролог, хирург. Вторая категория. Стаж работы - 12 лет.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ольга 8 месяцев назад
Здравствуйте, у меня диагностировали миому матки. Гинеколог сказал, что удалять ее не нужно, потому что ее размеры маленькие. Для наблюдения за миомой врач назначил делать УЗИ органов малого таза раз в полгода. Не слишком ли это часто?
Ответить
Здравствуйте, Ольга. Действительно, как правило, УЗИ органов малого таза при миоме матки нужно проходить раз в полгода. Но в отдельных случаях врач может рекомендовать проходить обследование чаще (например, при быстром росте миомы).
Инна 8 месяцев назад
Добрый день, у меня мастопатия. Врач говорит, что есть риск развития фибромы. Подскажите, пожалуйста, как определить это новообразование на ранних стадиях?
Ответить
Добрый день, Инна. Чтобы определить фиброму в груди на ранних стадиях, необходимо проходить регулярные ежегодные осмотры маммолога. Кроме того, ежемесячно следует проводить самоосмотр груди, поскольку фиброму можно определить при пальпации (по своей форме новообразование представляет собой небольшое уплотнение, похожее на шарик).
Алина 8 месяцев назад
Здравствуйте. Недавно мне удалили фиброму матки. Врач сказал, что никаких серьезных последствий быть не должно. Но я боюсь осложнений. Скажите, могут ли они быть?
Ответить
Здравствуйте, Алина. Если Вы начали лечение фибромы на ранних стадиях ее развития, осложнений действительно, скорее всего, не будет. Но при несвоевременной диагностике или запущенной стадии фибромы матки последствием заболевания может стать бесплодие.
Елена 8 месяцев назад
Добрый день. За последние пять лет у меня было два аборта. На осмотре у гинеколога врач сказал, что это может привести к фиброме матки. Правда ли это?
Ответить
Добрый день, Елена. Да, это правда. При хирургическом и вакуумном абортах происходит выскабливание плода, в результате которого стенки матки становятся более уязвимы к инфекциям, а это может привести к развитию фибромы матки. Поэтому при необходимости проведения аборта желательно сделать его медикаментозным способом, при котором исключена возможность травмирования тканей матки.
Анна 8 месяцев назад
Здравствуйте! У моих мамы и бабушки в разное время нашли фибромы молочной железы. Значит ли это, что эта болезнь появится и у меня?
Ответить
Здравствуйте, Анна. Одним из факторов развития фибромы молочной железы действительно является наследственная предрасположенность. Поэтому женщине, в семье у которой (у матери, бабушки) были случаи заболевания фиброматозом, необходимо регулярно проходить обследование у маммолога.
Игорь 8 месяцев назад
Добрый день. Прочитал, что фиброма может быть и у мужчин и у женщин, как её обнаружить без симптомов? Фиброма мягких тканей может определиться на УЗИ?
Ответить
Фиброма мягких тканей имеет плотную структуру и четкие контуры, которые определяются на УЗИ даже на ранних стадиях развития заболевания. При запущенной стадии развития фибромы мягких тканей она может перейти в злокачественное образование.