Как проводится операция на гинекомастию?

Как проводится операция на гинекомастию?
Читать 7 минут | Опубликовано: 18 ноября 2021 | Перегляди 1129
Гинекомастия вызывается разрастанием железистой или жировой тканей груди у мужчин. Гинекомастия может развиться у младенцев, подростков, а также у мужчин среднего и пожилого возрастов.

Что такое гинекомастия?

Гинекомастия – увеличение количества ткани грудной железы. Увеличение грудных желез у мужчин вызывается нарушением баланса тестостерона и эстрогена. Гормональный сбой может быть вызван состояниями, которые блокируют действие тестостерона, понижают его уровень или повышают уровень эстрогена. Причины гормонального дисбаланса:

  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антиандрогенов, андрогенов, трициклических антидепрессантов, антибиотиков). Развитие гинекомастии также могут вызвать препараты для лечения беспокойства, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • употребление наркотиков (амфетаминов, героина, метадона, марихуаны);
  • гипофизарная недостаточность или синдром Клайнфельтера (вызывают снижение выработки тестостерона);
  • злокачественные образования (при раке надпочечников, яичек или гипофиза нарушается баланс гормонов);
  • гипертиреоз (приводит к повышенной выработке тироксина щитовидной железой);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цирроз печени и почечная недостаточность.

При занятиях бодибилдингом гинекомастия может развиться из-за приема анаболических стероидов, которые используются спортсменами для наращивания мышечной массы. Стероидные препараты вызывают повышение пролактина, в результате чего развивается пролактиновая гинекомастия. Рост груди у мужчин возможен также из-за недоедания и голодания, поскольку они приводят к падению уровня тестостерона, что вызывает гормональный сбой.

Причиной гинекомастии могут быть естественные гормональные изменения у мужчин. Младенцы часто рождаются с увеличенной грудью из-за воздействия эстрогена матери. В течение трех недель после рождения опухшая ткань груди, как правило, проходит без лечения.

Ювенильная гинекомастия развивается в период полового созревания. Увеличение грудных желез обычно проходит без лечения в период от полугода до двух лет (после нормализации уровня гормонов в крови). В пожилом возрасте гинекомастия может появиться из-за ожирения, которое стимулирует повышение уровня эстрогена, рост грудных желез и появление боли в груди у мужчин, и недостаточной выработки тестостерона.

Симптомы гинекомастии

Мужская гинекомастия может поражать одну или обе груди. Признаком гинекомастии является увеличение грудных желез (иногда неравномерное). Другие симптомы гинекомастии:

  • болезненность грудных желез;
  • уплотнение тканей возле сосков у мужчины;
  • опухшая ткань груди;
  • повышенная чувствительность сосков (болевые ощущения и дискомфорт усиливаются на надавливании, купании, трении сосков об одежду).

Ямочки на коже возле груди, втянутые соски, увеличение подмышечных лимфатических узлов и выделения из сосков могут указывать на воспаление молочной железы и рак груди у мужчин. При указанных симптомах нужно проконсультироваться с хирургом.

Симптомы могут отличаться в зависимости от стадии гинекомастии. Выделяют четыре стадии гинекомастии:

  1. Первая стадия гинекомастии. При легкой гинекомастии появляются небольшие увеличения груди и рост тканей вокруг ареолы.
  2. Вторая стадия гинекомастии. Рост тканей увеличивается и распространяется по всей груди, появляются уплотнения в грудной железе в области сосков у мужчин.
  3. Третья стадия гинекомастии. Вокруг ареолы появляется большой избыток кожи, что приводит к обвисанию груди.
  4. Четвертая стадии гинекомастии. Помимо увеличения груди, появляются боль и повышенная чувствительность в области сосков у мужчин.

Стадия гинекомастии определяется при помощи физического осмотра и сбора анамнеза. В зависимости от стадии увеличения грудной железы, назначается лечение.

Ложная гинекомастия

Ложная (жировая) гинекомастия – увеличение груди, вызванное разрастанием жировой ткани у мужчин. Симптомы жировой гинекомастии:

  • отсутствие боли в области груди при надавливании и трении;
  • провисание груди;
  • отсутствие уплотнений, шишек и увеличенных сосков у мужчин.

При ложной гинекомастии у сосков нет повышенной чувствительности. При жировой гинекомастии обычно пропорционально увеличиваются обе грудных железы.

Избавиться от ложной гинекомастии на ранних стадиях можно при помощи сбрасывания лишнего веса. При нормализации веса грудь уменьшается за счет снижения количества подкожного жира. Вылечить ложную гинекомастию на третьей-четвертой стадиях можно при помощи хирургической операции, в ходе которой удаляется лишняя жировая ткань.

Истинная гинекомастия

При истинной (фиброзной) гинекомастии грудь увеличивается за счет разрастания железистой ткани. Типы истинной гинекомастии:

  • физиологическая гинекомастия. Встречается у младенцев и подростков во время полового созревания;
  • патологическая гинекомастия. Развивается в среднем и пожилом возрасте, требует лечения ввиду того, что причинами увеличения грудных желез обычно выступают снижение уровня тестостерона и ожирение (приводят к гормональному дисбалансу).

Хирурги также выделяют смешанную (фиброзно-узловую) гинекомастию. При смешанной гинекомастии грудь увеличивается за счет жировой и железистой тканей.

Гинекомастия бывает односторонней и двусторонней. При односторонней гинекомастии у мужчин увеличивается одна грудная железа, а при двусторонней – обе.

Также различают диффузную и узловую гинекомастии у мужчин. Диффузная гинекомастия характеризуется набуханием грудных желез, выделениями из сосков и появлением уплотнений в них. Узловая гинекомастия сопровождается образованием узелковых уплотнений, которые со временем увеличиваются.

Чем опасна гинекомастия у мужчин?

Опасность гинекомастии заключается в повышенном риске развития рака грудной железы у мужчин. Предотвратить последствия гинекомастии можно при помощи обращения к хирургу в случае увеличения груди, появления уплотнений, повышенной чувствительности сосков и выделений из них.

Операция на гинекомастию

Для лечения гинекомастии на ранних стадиях назначаются гормональные препараты, направленные на восстановление баланса гормонов. На поздних стадиях гинекомастия лечится только хирургически.

Перед проведением операции хирург проводит осмотр и собирает анамнез (спрашивает о времени начала увеличения груди, наличии выделений и повышенной чувствительности сосков, приеме лекарственных препаратов). Для определения причины врач направляет на диагностику гинекомастии. Обследование при гинекомастии включает:

  • электрокардиограмму;
  • анализы на гинекомастию (анализы мочи, крови, анализ на гормоны);
  • УЗИ грудных желез.

Признаками гинекомастии у мужчин на УЗИ является избыток железистой или жировой ткани. При помощи ультразвукового исследования грудных желез можно определить вид гинекомастии и назначить ее лечение.

Хирургия при гинекомастии показана в случае значительного увеличения грудных желез. Во время операции хирург делает разрез возле соска и извлекает избыточную ткань. После операции врач накладывает шов и стягивающую повязку. Пройти лечение гинекомастии в Харькове можно в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» по предварительной записи.

Послеоперационный период гинекомастии

В первый день послеоперационного периода гинекомастии пациент находится в стационаре. Полное восстановление после операции на гинекомастию занимает до трех недель. На время реабилитации нужно ограничить занятия спортом, резкие наклоны и поднятие тяжелых предметов, чтобы исключить возможность расхождения швов. Для уменьшения отечности после операции нужно носить стягивающую повязку.

Популярные вопросы

1. Как понять, есть ли гинекомастия?

Гинекомастия определяется в случае наличия железистой ткани груди более 0,5 см в диаметре. Гинекомастию у мужчин диагностирует хирург при помощи сбора анамнеза и физического осмотра. Для установления причины гинекомастии врач может направить на сдачу анализов крови для проверки функции почек, печени и щитовидной железы, а также на измерение уровня гормонов.

2. Возможна ли повторная гинекомастия?

Да, повторная гинекомастия возможна. Гинекомастия после операции по уменьшению груди может развиться из-за неполного удаления железистой ткани у мужчин. Появиться повторно гинекомастия также может в случае существования причины, из-за которой она развилась в первый раз.

3. Как лечится гинекомастия у мужчин?

Лечение гинекомастии у мужчин подбирается врачом в зависимости от стадии. На ранней стадии гинекомастии эндокринолог назначает прием лекарственных препаратов, направленных на восстановление уровня тестостерона и эстрогенов в крови, нормализацию гормонального фона. На второй-четвертой стадиях гинекомастии показано хирургическое вмешательство, предполагающее удаление избыточной ткани во время открытой операции через небольшой разрез в области соска.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как проводится операция на гинекомастию?
Врач-хирург. Доктор медицинских наук. Высшая категория. Стаж работы 26 лет.

Задайте свой вопрос хирургу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Андрей 2 недели назад
Здравствуйте, мне поставили диагноз «гинекомастия третьей степени» пять месяцев назад. Чуть больше месяца прошло, как мне сделали операцию на гинекомастию. Подскажите, высока ли вероятность повторной гинекомастии, если причина ее появления (прием трициклических антидепрессантов) устранена?
Ответить
Вовк Валерий Анатольевич 2 недели назад
Андрей Андрей
Добрый день, если вы устранили причину, из-за которой развилась гинекомастия, то вероятность низкая. Однако если вы почувствуете увеличение груди, боль и чувствительность в сосках следует обратиться к врачу.
Ирина 2 недели назад
Добрый день, я слышала, что гинекомастия развивается именно у мужчин. Подскажите, а может ли быть гинекомастия у женщин? У дочки (13 лет) ощущается боль в груди.
Ответить
Вовк Валерий Анатольевич 2 недели назад
Ирина Ирина
У женщин гинекомастия встречается очень редко. У подростков грудь может болеть во время менструального цикла из-за колебания эстрогена и прогестерона, а также во время полового созревания.
Евгений 2 недели назад
Добрый день, подскажите, а можно ли вылечить истинную гинекомастию при помощи народных средств или похудения? Я проходил лучевую терапию при раке яичек.
Ответить
Вовк Валерий Анатольевич 2 недели назад
Евгений Евгений
Здравствуйте, нет, самолечение гинекомастии приведет к прогрессированию симптомов и увеличит вероятность развития последствий (рак молочной железы). Также лечение в домашних условиях будет неэффективным. При обнаружении признаков гинекомастии нужно обратиться к эндокринологу, который назначит курс гормональной терапии или направит к хирургу (на поздних стадиях гинекомастии).
Дмитрий 2 недели назад
Подскажите, а можно ли сначала сдать анализы крови и мочи, сделать электрокардиограмму и УЗИ, а потом прийти к хирургу для назначения операции?
Ответить
Вовк Валерий Анатольевич 2 недели назад
Дмитрий Дмитрий
Здравствуйте, нет, лучше сначала прийти на консультацию к хирургу. После проведения осмотра, сбора анамнеза врач направит на прохождение исследований. Указанный в статье список исследований может быть расширен врачом в зависимости от симптомов и вероятной причины гинекомастии.
Виктор 2 недели назад
Доброе утро, прочитал статью, полезная информация, спасибо. А скажите, можно ли предотвратить развитие гинекомастии?
Ответить
Вовк Валерий Анатольевич 2 недели назад
Виктор Виктор
Здравствуйте, можно предотвратить развитие ложной гинекомастии при помощи поддержания здорового веса. Отказ от приема алкогольных напитков и наркотических веществ поможет уменьшить вероятность появления истинной гинекомастии. Также нужно спрашивать у врачей о влиянии назначенных лекарственных препаратов на гормональный фон и возможности их замены.