Logo
0 800 30 11 77
Читать 7 минут

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма у женщин, мужчин и детей

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма у женщин, мужчин и детей
Читать 7 минут | Создано: 22 февраля 2023 | Обновлено: 30 марта 2023 | 172452 172452
1

Что такое тиреотропный гормон (ТТГ)?

Тиреотропный гормон (ТТГ) ― гормон, который синтезируется гипофизом (железой в головном мозге) и регулирует работу щитовидной железы. При повышении или снижении нормы тиреотропного гормона необходимо записаться на консультацию к эндокринологу.

Тиреотропный гормон (тиреотропин) ― это гормон, который вырабатывается в головном мозге, влияет на работу щитовидной железы и регуляцию биохимических процессов в организме. ТТГ является основным регулятором расхода энергии, участвует в процессах роста и развития внутренних органов. При изменении уровня содержания тиреотропного гормона нарушается обмен веществ, появляются слабость и постоянная усталость.

2

За что отвечает тиреотропный гормон?

Тиреотропный гормон вырабатывается в нижней части коры головного мозга и регулирует поступление в кровь тироксина и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Тиреотропный гормон отвечает за:

  • поступление йода в щитовидную железу;
  • синтез белков, нуклеиновых кислот и фосфолипидов;
  • регуляцию моторной функции кишечника;
  • состояние органов слуха и зрения;
  • синтез витамина А;
  • регуляцию менструального цикла у женщин.

ТТГ приводит в действие процесс расщепления жиров. Также тиреотропный гормон обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. 

Задайте свой вопрос Эндокринологу
«ОН Клиник»

3

Как сдавать анализ на тиреотропный гормон?

Анализ на тиреотропный гормон необходимо сдавать утром натощак. Перед анализом крови на тиреотропный гормон необходимо отказаться от приема пищи в течение 8-12 часов. Подготовка к анализам на гормоны включает: 

  • отказ от употребления жирной, острой и жареной пищи за два дня до исследования;
  • исключение физических и эмоциональных перенапряжений за день до анализа;
  • воздержание от курения за час до исследования;
  • отказ от употребления алкоголя за три дня до сдачи крови.

Не рекомендуется сдавать анализ на гормоны щитовидной железы после инструментальных обследований и физиотерапевтических процедур, поскольку они могут искажать результат исследования. Женщинам необходимо сдавать анализ на тиреотропный гормон на четвертый-пятый день цикла, чтобы получить максимально точные результаты. Также подготовка к анализу на тиреотропный гормон может включать приостановку приема лекарств или изменение их дозировки (необходимо проконсультироваться с врачом об изменении в приеме медикаментов).

4

Нормы тиреотропного гормона у женщин, мужчин и детей

Норма тиреотропного гормона у женщин составляет от 0,3 до 4,2 мк МЕ/мл. Концентрация тиреотропного гормона может изменяться во время беременности и колебаться в пределах от 0,2 до 3,5 мк МЕ/мл. Норма тиреотропного гормона у мужчин составляет 0,4-4,0 мк МЕ/мл.

Таблица нормы тиреотропного гормона

Возраст и пол

Норма ТТГ (мк МЕ/мл)

новорожденный

1,1-17,0

до 2,5 месяцев

0,6-10,0

от 2,5 до 14 месяцев

0,4-7,0

от 14 месяцев до 5 лет

0,4-6,0

от 5 до 14 лет

0,4-5,0

старше 14 лет

0,4-4,0

мужчины

0,4-4,0

женщины

0,3-4,2

беременные

0,2-3,5

Для вашего удобства мы дублируем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Таблица нормы ТТГ у женщин, мужчин и детей по возрасту

Таблица нормы ТТГ у женщин, мужчин и детей по возрасту

Норма тиреотропного гормона зависит от возраста, резко изменяется у подростков в связи с гормональной перестройкой организма. Тиреотропный гормон ультрачувствительный (гормон передней доли гипофиза) необходимо сдать при нарушении развития ребенка, резкой потере или наборе веса. Анализ крови покажет уровень антител к тиреотропному гормону и признаки нарушения работы щитовидной железы.

5

Симптомы повышенного тиреотропного гормона

Тиреотропный гормон повышен при нарушении функции щитовидной железы (гипертиреозе) и патологиях центральной нервной системы.

Симптомы высокого тиреотропного гормона (ТТГ)

Симптомы высокого тиреотропного гормона (ТТГ)

Симптомы повышенного тиреотропного гормона:

  • высокое артериальное давление;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в щитовидке (в области шеи);
  • снижение веса;
  • рассеянность внимания;
  • одышка.

У женщин при повышении тиреотропного гормона может наблюдаться сбой менструального цикла, поскольку он отвечает за репродуктивную функцию. Если тиреотропный гормон повышен у ребенка, появляется задержка умственного и физического развития, так как ТТГ отвечает за рост и развитие внутренних органов.

6

Почему повышается тиреотропный гормон?

Повышение (гиперфункция) тиреотропного гормона может быть связано с нарушением работы яичников, надпочечников, патологиями ЦНС. Гормон ТТГ может повышаться при беременности из-за увеличения йода в организме. Также избыток тиреотропного гормона в крови появляется при патологиях желчного пузыря, опухолях головного мозга и психических расстройствах.

Прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, стероиды) может влиять на увеличение нормы ТТГ. У подростка тиреотропный гормон может быть повышен из-за нарушений функционирования центральной нервной системы, стрессов, аутоиммунных заболеваний.

7

Тиреотропный гормон повышен ― как лечить?

Лечением нарушений нормы тиреотропного гормона занимается эндокринолог. На приеме врач проведет осмотр, выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит дополнительные методы исследования (анализ крови на тиреотропный гормон, УЗИ щитовидной железы).

Лечение подбирается в зависимости от причины повышения ТТГ. Одной из причин повышенного ТТГ является гипотиреоз, который лечится гормональными и иммуномодулирующими препаратами. Вылечить повышенный тиреотропный гормон поможет диета, которая предполагает отказ от жирной, сладкой и острой пищи.

8

Признаки недостатка тиреотропного гормона

Тиреотропный гормон понижен при патологии щитовидной железы (гипертиреозе). Признаки недостатка тиреотропного гормона:

  • усталость;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • отечность;
  • потливость;
  • звон в ушах;
  • головные боли;
  • снижение зрения;
  • боли в мышцах и суставах;
  • низкая температура.

Низкий тиреотропный гормон может проявляться раздражительностью и учащенным сердцебиением. Долгое время гипертиреоз может протекать бессимптомно и выявить снижение тиреотропного гормона можно только в анализе крови.

9

Почему ТТГ понижен?

Тиреотропный гормон может снижаться из-за наличия новообразований в щитовидной железе или гипофизе. ТТГ может быть понижен после сильного стресса, низкокалорийной диеты, приема лекарственных препаратов. Анализ крови на тиреотропный гормон показывает качество работы щитовидной железы. Также снижение ТТГ может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, васкулите).

10

Тиреотропный гормон — как повысить?

Для повышения уровня тиреотропного гормона необходимо записаться на прием к эндокринологу и пройти обследование. Диагностика гипотиреоза включает анализ крови на ТТГ и УЗИ щитовидной железы. По результатам обследования врач назначает лечение гипотиреоза, которое включает прием гормональных средств, позволяющих нормализовать уровень ТТГ.

Повысить тиреотропный гормон можно при помощи диеты, которая включает прием пищи, богатой йодом (морских водорослей, рыбы). При высоком ТТГ рекомендуется исключить жирную, острую, жареную, соленую пищу и отдать предпочтение вареным или, приготовленным на пару, блюдам. Также необходимо отказаться от приема алкоголя, так как он может негативно влиять на обменные процессы в организме.

Эндокринология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма у женщин, мужчин и детей - Филипская Зоя Викторовна
Филипская Зоя Викторовна
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00
Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 3 оценки
Тиреотропный гормон (ТТГ): норма у женщин, мужчин и детей
Врач-эндокринолог. Высшая категория.
Тиреотропный гормон (ТТГ): норма у женщин, мужчин и детей
Статья проверена: Орлова Елена Николаевна
Врач-терапевт, эндокринолог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Анастасия 5 месяцев назад
Подскажите пожалуйста, нужно ли лечение гормонами, если на 19 день цикла показатели ТТГ 5,6; АТТГ 77,6. УЗИ показывает только, что щитовидная железа уменьшена.
Ответить
Добрый день. ТТГ выше нормальных показателей и высокий уровень антител к тиреопероксидазе могут свидетельствовать о возможном гипотиреозе или нарушении функции щитовидной железы. Уменьшение размеров щитовидной железы, указанное на УЗИ, может также быть связано с ее изменениями в структуре или функции. При таких обстоятельствах следует обратиться к эндокринологу для более тщательного обследования и консультации.
Татьяна 5 месяцев назад
Уровень гормона 1.88, и это норма. Но у меня симптомы как при заниженном и как при повышенном. Мне 56 лет. Что делать?
Ответить
Здравствуйте. Ваш уровень гормона входит в нормальный диапазон однако, важно понимать, что симптомы, которые вы испытываете, могут быть обусловлены различными факторами. Рекомендую обратиться к эндокринологу, который может провести полный медицинский осмотр и, возможно, дополнительные анализы для определения причин ваших проблем. Учитывая ваш возраст, это может включать оценку функции щитовидной железы, анализы на другие гормоны и общий анализ здоровья. Не медлите с визитом к врачу, особенно если симптомы продолжаются или усугубляются.
Виктория 8 месяцев назад
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как можно повысить ТТГ если он 0,005?
Ответить
Добрый день. Для повышения ТТГ и коррекции функции щитовидной железы вам необходимо обратиться к эндокринологу или другому квалифицированному врачу. Лечение может включать лекарственные препараты, которые повышают ТТГ, а также контроль за функцией щитовидной железы. Самолечение в этом случае может быть опасным, поэтому следует получить квалифицированную консультацию от врача и следовать его рекомендациям.
Юлия 1 год назад
Добрый вечер. Может ли при беременности быть очень низкий тиреотропный гормон?
Ответить
Добрый вечер. Норма тиреотропного гормона при беременности составляет от 0,2 до 3,5 мк МЕ/мл. Резкое снижение нормы ТТГ может свидетельствовать о нарушениях в организме матери и патологиях в развитии плода. Необходимо записаться на консультацию гинеколога, чтобы исключить наличие патологий при беременности.
Инна 1 год назад
Здравствуйте. Что означает, если тиреотропный гормон больше 100?
Ответить
Здравствуйте. При концентрации тиреотропного гормона в диапазоне от 50 до 100 мМЕ/л существует высокая вероятность наличия патологии щитовидной железы. Точный диагноз и причину повышения ТТГ может определить эндокринолог после обследования и УЗИ щитовидной железы.
Людмила 1 год назад
Добрый день. У меня анализ крови показал, что тиреотропный гормон повышен в два раза. Чем это может быть опасно?
Ответить
Добрый день. Повышение нормы тиреотропного гормона опасно развитием патологий щитовидной железы. Также резкое повышение ТТГ может свидетельствовать о нарушениях в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
София 1 год назад
Здравствуйте. Интересует вопрос: почему тиреотропный гормон (TSH) повышен?
Ответить
Здравствуйте. Тиреотропный гормон может повышаться при дисфункции яичников, щитовидной железы, болезнях надпочечников и желчного пузыря. Точную причину увеличения ТТГ может определить только врач после обследования.
Мария 1 год назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какая норма тиреотропного гормона должна быть у женщин в 25 лет?
Ответить
Добрый день. Норма тиреотропного гормона у женщин в возрасте 25 лет составляет 0,6-4,5 мЕд/л. При беременности уровень ТТГ может понижаться или повышаться. Для расшифровки результатов анализа тиреотропного гормона необходимо обратиться к эндокринологу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!