Logo
0 800 30 11 77

Как лечить стоматит у детей?

Как лечить стоматит у детей?
Читать 5 минут | Создано: 23 июня 2022 | Обновлено: 29 июня 2023 | 193158 193158
Стоматит является неприятным заболеванием, способным нарушить здоровье вашего ребенка. Для того чтобы не бояться развития стоматита у ребенка следует знать, что это за заболевание и как оно лечится.

Что такое стоматит?

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки полости рта. Стоматит может быть локальным (легкой степени тяжести, занимающим ограниченный участок слизистой оболочки) или распространенным (тяжелым, поражающим всю поверхность слизистой полости рта). Различают следующие виды стоматита:

  • катаральный стоматит (проявляется припухлостью и покраснением слизистой оболочки полости рта);
  • везикулярный стоматит (сопровождается появлением в полости рта болезненных пузырьков, заполненных воспалительной жидкостью);
  • ульнарный стоматит (с возникновением дефектов слизистой оболочки - язв).

Причины и симптомы стоматита

Задайте свой вопрос Педиатру
«ОН Клиник»

Причины развития стоматита у ребенка включают инфекционные и неинфекционные факторы. Инфекционные агенты, провоцирующие развитие стоматита, представлены вирусами (вирус герпеса, энтеровирусы, вирус кори), бактериями (скарлатина, сифилис, гонорея), грибками (чаще всего рода Candida). Развитию инфекционного стоматита подвержены дети раннего возраста, которые часто заносят в рот предметы, знакомясь с окружающей средой, а также дети с иммунодефицитными заболеваниями. Способствовать развитию стоматита может также нарушение правил гигиены полости рта.

Неинфекционное воспаление в полости рта может возникнуть вследствие химического или термического ожога, травмы, стоматологических манипуляций, радиационного воздействия. Причиной развития стоматита также может быть дефицит витаминов и микроэлементов.

В связи с тем, что слизистая оболочка рта и языка обладают большим количеством чувствительных рецепторов, стоматит всегда приносит ребенку существенный дискомфорт. Симптомы стоматита включают:

  • боль в полости рта, усиливающаяся во время приема пищи;
  • жжение во рту (иногда на фоне визуально не измененной слизистой оболочки рта);
  • язвочки во рту у ребенка;
  • пузырьки, заполненные жидкостью, в полости рта (характерны для острого герпетического стоматита);
  • проявления стоматита у ребенка могут возникнуть на языке (в виде покраснения или язвочки);
  • снижение аппетита;
  • потерю веса (стоматит у новорожденных и грудных детей приводит к дискомфорту во время сосания и отказу от еды);
  • раздражительность и капризность (проявления стоматита у маленьких детей в виде неврозоподобного состояния обусловлено тем, что стоматит вызывает непрерывный дискомфорт).

Как выглядит начинающийся стоматит у детей?

Начальной стадией стоматита является катаральный стоматит. Пораженный участок слизистой оболочки полости рта воспаляется: становится припухшим (отекшим), горячим и болезненным на ощупь, краснеет. Со временем могут появляться пузырьки или язвы, воспаление распространяется на всю полость рта.

Как обезболить стоматит у ребенка?

В связи с тем, что стоматит сопровождается дискомфортом и болью в полости рта, для облегчения состояния ребенка во время заболевания стоматит следует обезболить. Обезболивающие препараты при стоматите у детей назначает педиатр. Для уменьшения боли при стоматите применяют спреи с анестетиками и обезболивающими средствами, а также обезболивающие препараты внутрь. Для облегчения состояния также рекомендуется прохладное питье.

К какому врачу обращаться при стоматите у детей?

Профилактикой, диагностикой и лечением стоматита у детей занимается врач-педиатр. Только врач на основании осмотра может поставить диагноз и в зависимости от причины заболевания назначить лучшее средство от стоматита у детей. Во время осмотра врач визуально осматривает полость рта, оценивает цвет, целостность, отечность слизистой оболочки, наличие сыпи и налетов в полости рта. Врач также проводит полный физикальный осмотр.

Для уточнения природы стоматита после общего осмотра врач может назначить дополнительное обследование. Могут быть рекомендованы анализы (клинический анализ крови, тест на ВИЧ, иммунограмма, мазки со слизистой полости рта для выполнения посева на флору и чувствительность к антибиотикам).

Лечение стоматита у детей

Для того чтобы быстро вылечить стоматит у ребенка следует обратиться к врачу при первых симптомах поражения слизистой оболочки рта. Народные средства от стоматита у детей применять не следует.

Лечение стоматита включает медикаментозные (с использованием лекарственных препаратов) и немедикаментозные средства. Немедикаментозное лечение стоматита заключается в исключении причины стоматита (если она известна), в рациональном уходе за полостью рта (чистка зубов два раза в день, полоскание рта, использование зубной нити для очищения межзубных промежутков от остатков пищи).

Лекарства от стоматита у детей выпускаются в форме местных спреев и мазей, растворов для полоскания рта и таблеток для применения внутрь. Спреи и растворы для лечения стоматита у детей могут содержать обезболивающие, противовоспалительные и антисептические компоненты. Для того чтобы быстро вылечить язвочки во рту также следует соблюдать диету с исключением механических (грубая пища) и химических (кислая, пряная еда) раздражителей.

Питание при стоматите

Группа продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Овощи

Мягко приготовленные овощи (брокколи), пюре из овощей (картофель, цветная капуста, морковь, тыква)

Жесткие и грубые овощи (морковь, свекла) в сыром виде

Фрукты

Пюре из фруктов (яблоки, груши, бананы), нежирные йогурты с фруктами

Сырые фрукты с кожурой и косточками, кислые фрукты (лимон, грейпфрут)

Ягоды

Пюре из ягод (клубника, малина, черника), нежирные йогурты с ягодами

Кислые ягоды (клюква, красная смородина), сырые ягоды с косточками (калина, крыжовник)

Мясо

Вареное или тушеное мягкое мясо (курица, индейка), фарш из нежирного мяса

Жесткое мясо (говядина, свинина), соленое, жареное мясо

Рыба

Вареная или тушеная мягкая рыба (треска, окунь, судак)

Жирная и жесткая рыба (семга, сельдь), жареная рыба

Жидкости

Вода, нежирные бульоны, нежирные соки, негазированные напитки

Газированные напитки, соки с добавленным сахаром, сладкие напитки

Меню при стоматите должно быть разнообразным и сбалансированным. Продукты можно готовить на пару, варить или запекать в духовке. Ниже представлено примерное меню на неделю.

Диета при стоматите: меню на неделю

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на молоке с яблоками

Мягкий творог с фруктами

Картофельное пюре с куриным филе

Пюре из груш

Нежирный йогурт с ягодами без косточек

Вторник

Мягкое яйцо с вареной морковью

Банановый смузи

Бульон с нежирным мясом

Тыквенное пюре

Вареная мягкая рыба с овощами на пару

Среда

Рисовая каша с тыквой

Омлет с овощами

Овощной суп с курицей

Нежирный йогурт с ягодами

Грушевое пюре

Четверг

Молочная каша с персиками

Творожный пудинг с ягодами

Тушеная индейка с овощами

Абрикосовое пюре

Теплый овощной салат с курицей

Пятница

Йогурт с ягодами

Мягкий творог с вареньем

Гречневая каша с тушеным окунем

Фруктовый сок

Пюре из тыквы с рыбой на пару

Суббота

Омлет с овощами

Хлебцы с авокадо и куриным филе

Бульон с мясными фрикадельками

Яблочное пюре

Рисовая каша с морковью и курицей

Воскресенье

Овсяная каша с ягодами

Банановый молочный коктейль

Рагу из овощей с уткой   

Пюре из клубники

Омлет с овощами и сыром

Важно помнить, что стоматит может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом болезней внутренних органов. Для эффективного лечения стоматита и поиска причины развития заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо обращаться за помощью к врачу при появлении первых симптомов.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Педиатрия в Детском отделении «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)

Как лечить стоматит у детей? - Санжаревская Татьяна Олеговна
Санжаревская Татьяна Олеговна
Детское отделение «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Можно ли принимать антибиотики при стоматите?

Различают бактериальный, герпетический, афтозный, кандидозный, язвенный и аллергический стоматит. Лечение стоматита подбирается в зависимости от его типа, состояния пациента. Антибактериальные препараты входят в курс терапии при бактериальном стоматите, однако подбирать вид антибиотиков и определять их дозировку должен педиатр или семейный врач.

2. Чем отличается стоматит от кандидоза?

При кандидозе появляются белые пятна на внутренней поверхности щек, языке, небе и горле, которые характеризуются болезненностью. Кандидоз также характеризуется образованием трещин и покраснений в уголках рта, болью во время еды и глотания, потерей вкуса. Поскольку стоматит имеет разные формы, по симптомам отличить его от кандидоза ротовой полости самостоятельно невозможно. При появлении покраснения, язв, белых пятен или налета во рту необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Можно ли полоскать рот содой при стоматите?

Полоскать рот содой при стоматите без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется, поскольку врач подбирает ополаскиватели для ротовой полости в зависимости от типа заболевания, количества и локализации поражений. Самостоятельный выбор средства для полоскания ротовой полости может привести к раздражению и усугублению течения стоматита.

4. Что можно и нельзя есть при стоматите?

При стоматите можно есть мягкую пищу (например, картофельное или яблочное пюре, отварные или приготовленные на пару овощи, творог, йогурт, супы). Также при стоматите нужно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и высыхание слизистой ротовой полости. Из рациона следует исключить соленые, острые и кислые продукты (могут привести к раздражению слизистой и усилить боль при стоматите).

5. Можно ли заразиться стоматитом во время поцелуя?

Вирусным и бактериальным стоматитом можно заразиться во время поцелуя, через совместное использование столовых приборов и средств гигиены. При попадании вируса или бактерии в организм человека стоматит не развивается при хорошем иммунитете. Людям, имеющим ослабленную иммунную систему из-за аутоиммунных заболеваний (васкулита, ревматоидного артрита, псориаза), перенесенной операции по трансплантации органов, рекомендуется ограничить контакт с людьми, у которых диагностировали стоматит.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 3 оценки
Как лечить стоматит у детей?
Врач-педиатр. Высшая категория.
Как лечить стоматит у детей?
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Людмила 8 месяцев назад
Добрый день, я прочитала, что при стоматите нужно полоскать или обрабатывать рот. Подскажите, сколько раз в день обрабатывать рот при стоматите?
Ответить
Добрый день, частота обработки рта при стоматите может варьироваться в зависимости от рекомендаций врача. Обычно, полость рта рекомендуется промывать или обрабатывать после каждого приема пищи и перед сном. Это поможет удалять остатки пищи, снижать количество бактерий в полости рта и способствовать заживлению язв.
Александр 9 месяцев назад
Здравствуйте, уже два дня как у сына стоматит, мы полоскаем рот, как сказал врач, но болезнь еще не прошла. Сколько заживает стоматит во рту?
Ответить
Здравствуйте, время заживления стоматита во рту может варьироваться в зависимости от его типа, причины и индивидуальных особенностей организма. Обычно, легкий стоматит может зажить за 7-10 дней, в то время как более тяжелые или хронические случаи могут требовать более продолжительного времени.
Марина 10 месяцев назад
Добрый день, у ребенка стоматит, и ему буквально больно есть большинство обычных блюд. Скажите, что можно приготовить ребенку при стоматите? Какие продукты использовать и как их термически обрабатывать?
Ответить
Добрый день, при стоматите рекомендуется предоставлять ребенку пищу, которая не вызывает болезненных ощущений при жевании и глотании. Мягкая пища, такая как каша, йогурт, супы на пюре, пюре из фруктов или овощей, мягко приготовленные овощи или макароны, могут быть хорошими вариантами для ребенка с стоматитом.
Ирина 11 месяцев назад
Здравствуйте, я думала, что при стоматите только язвы и пятна на слизистой оболочке рта, но у дочки неожиданно подскочила температура. Почему при стоматите поднимается температура?
Ответить
Здравствуйте, повышение температуры при стоматите связано с воспалительным процессом, который происходит в полости рта. Инфекция, вызывающая стоматит, активирует иммунную систему организма, что приводит к выработке воспалительных медиаторов и повышению температуры.
Екатерина 11 месяцев назад
Добрый вечер, отвела сына к стоматологу три дня назад для пломбирования зуба. После лечения через два дня появилось что-то странное во рту. Когда педиатр увидел язвочки, то диагностировал стоматит. Почему стоматит после стоматолога?
Ответить
Добрый вечер, появление стоматита после посещения стоматолога может быть связано с различными факторами. Стоматит может быть результатом механической травмы или раздражения слизистой оболочки в результате проведенных процедур (например, чистки зубов, лечения кариеса или удаления зубов). Также возможно, что стоматит может быть вызван реакцией организма на применяемые лекарственные препараты или анестезию.
Ольга 11 месяцев назад
Добрый день, почему может быть травматический стоматит? Почему он возникает? Заранее спасибо за ответ.
Ответить
Здравствуйте, травматический стоматит может возникать из-за механического или физического воздействия на слизистую оболочку полости рта. Причинами могут быть травма от жесткой пищи, острых краев зубных протезов, повреждение при чистке зубов или потребление острой пищи, например, лимона.
Диана 11 месяцев назад
Здравствуйте, мы пришли в педиатру с ребенком, потому что сын отказывался есть и пить. Как оказалось, это было из-за стоматита. Но почему больно есть при стоматите?
Ответить
Добрый день, боль при еде при стоматите обусловлена присутствием язв на слизистой оболочке полости рта. Когда пища или жидкость взаимодействуют с поврежденными участками слизистой, возникают раздражение и боль. Кроме того, стоматит может сопровождаться воспалением, которое также может усиливать неприятные ощущения при питье и приеме пищи.
Лариса 11 месяцев назад
Добрый день, у ребенка появились небольшие красные пятна во рту, поэтому мы с мужем думает, что это может быть стоматит. Скажите, какие прыщи при стоматите? Как они выглядят?
Ответить
Здравствуйте, прыщи при стоматите обычно представляют собой красные, болезненные язвы на слизистой оболочке полости рта. Они могут быть различной формы и размера и часто сопровождаются покраснением и воспалением окружающих тканей.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн