Как лечить стоматит у детей?

Как лечить стоматит у детей?
Читать 7 минут | Опубликовано: 23 September 2022 | Перегляди 109118
Стоматит является неприятным заболеванием, способным нарушить здоровье вашего ребенка. Для того чтобы не бояться развития стоматита у ребенка следует знать, что это за заболевание и как оно лечится.

Что такое стоматит?

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки полости рта. Стоматит может быть локальным (легкой степени тяжести, занимающим ограниченный участок слизистой оболочки) или распространенным (тяжелым, поражающим всю поверхность слизистой полости рта). Различают следующие виды стоматита:

  • катаральный стоматит (проявляется припухлостью и покраснением слизистой оболочки полости рта);
  • везикулярный стоматит (сопровождается появлением в полости рта болезненных пузырьков, заполненных воспалительной жидкостью);
  • ульнарный стоматит (с возникновением дефектов слизистой оболочки - язв).

Причины и симптомы стоматита

Причины развития стоматита у ребенка включают инфекционные и неинфекционные факторы. Инфекционные агенты, провоцирующие развитие стоматита, представлены вирусами (вирус герпеса, энтеровирусы, вирус кори), бактериями (скарлатина, сифилис, гонорея), грибками (чаще всего рода Candida). Развитию инфекционного стоматита подвержены дети раннего возраста, которые часто заносят в рот предметы, знакомясь с окружающей средой, а также дети с иммунодефицитными заболеваниями. Способствовать развитию стоматита может также нарушение правил гигиены полости рта.

Неинфекционное воспаление в полости рта может возникнуть вследствие химического или термического ожога, травмы, стоматологических манипуляций, радиационного воздействия. Причиной развития стоматита также может быть дефицит витаминов и микроэлементов.

В связи с тем, что слизистая оболочка рта и языка обладают большим количеством чувствительных рецепторов, стоматит всегда приносит ребенку существенный дискомфорт. Симптомы стоматита включают:

  • боль в полости рта, усиливающаяся во время приема пищи;
  • жжение во рту (иногда на фоне визуально не измененной слизистой оболочки рта);
  • язвочки во рту у ребенка;
  • пузырьки, заполненные жидкостью, в полости рта (характерны для острого герпетического стоматита);
  • проявления стоматита у ребенка могут возникнуть на языке (в виде покраснения или язвочки);
  • снижение аппетита;
  • потерю веса (стоматит у новорожденных и грудных детей приводит к дискомфорту во время сосания и отказу от еды);
  • раздражительность и капризность (проявления стоматита у маленьких детей в виде неврозоподобного состояния обусловлено тем, что стоматит вызывает непрерывный дискомфорт).

Как выглядит начинающийся стоматит у детей?

Начальной стадией стоматита является катаральный стоматит. Пораженный участок слизистой оболочки полости рта воспаляется: становится припухшим (отекшим), горячим и болезненным на ощупь, краснеет. Со временем могут появляться пузырьки или язвы, воспаление распространяется на всю полость рта.

Как обезболить стоматит у ребенка?

В связи с тем, что стоматит сопровождается дискомфортом и болью в полости рта, для облегчения состояния ребенка во время заболевания стоматит следует обезболить. Обезболивающие препараты при стоматите у детей назначает педиатр. Для уменьшения боли при стоматите применяют спреи с анестетиками и обезболивающими средствами, а также обезболивающие препараты внутрь. Для облегчения состояния также рекомендуется прохладное питье.

К какому врачу обращаться при стоматите у детей?

Профилактикой, диагностикой и лечением стоматита у детей занимается врач-педиатр. Только врач на основании осмотра может поставить диагноз и в зависимости от причины заболевания назначить лучшее средство от стоматита у детей. Во время осмотра врач визуально осматривает полость рта, оценивает цвет, целостность, отечность слизистой оболочки, наличие сыпи и налетов в полости рта. Врач также проводит полный физикальный осмотр.

Для уточнения природы стоматита после общего осмотра врач может назначить дополнительное обследование. Могут быть рекомендованы анализы (клинический анализ крови, тест на ВИЧ, иммунограмма, мазки со слизистой полости рта для выполнения посева на флору и чувствительность к антибиотикам).

Лечение стоматита у детей

Для того чтобы быстро вылечить стоматит у ребенка следует обратиться к врачу при первых симптомах поражения слизистой оболочки рта. Народные средства от стоматита у детей применять не следует.

Лечение стоматита включает медикаментозные (с использованием лекарственных препаратов) и немедикаментозные средства. Немедикаментозное лечение стоматита заключается в исключении причины стоматита (если она известна), в рациональном уходе за полостью рта (чистка зубов два раза в день, полоскание рта, использование зубной нити для очищения межзубных промежутков от остатков пищи).

Лекарства от стоматита у детей выпускаются в форме местных спреев и мазей, растворов для полоскания рта и таблеток для применения внутрь. Спреи и растворы для лечения стоматита у детей могут содержать обезболивающие, противовоспалительные и антисептические компоненты. Для того чтобы быстро вылечить язвочки во рту также следует соблюдать диету с исключением механических (грубая пища) и химических (кислая, пряная еда) раздражителей.

Важно помнить, что стоматит может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом болезней внутренних органов. Для эффективного лечения стоматита и поиска причины развития заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо обращаться за помощью к врачу при появлении первых симптомов.

Популярные вопросы

1. Можно ли принимать антибиотики при стоматите?

Различают бактериальный, герпетический, афтозный, кандидозный, язвенный и аллергический стоматит. Лечение стоматита подбирается в зависимости от его типа, состояния пациента. Антибактериальные препараты входят в курс терапии при бактериальном стоматите, однако подбирать вид антибиотиков и определять их дозировку должен педиатр или семейный врач.

2. Чем отличается стоматит от кандидоза?

При кандидозе появляются белые пятна на внутренней поверхности щек, языке, небе и горле, которые характеризуются болезненностью. Кандидоз также характеризуется образованием трещин и покраснений в уголках рта, болью во время еды и глотания, потерей вкуса. Поскольку стоматит имеет разные формы, по симптомам отличить его от кандидоза ротовой полости самостоятельно невозможно. При появлении покраснения, язв, белых пятен или налета во рту необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Можно ли полоскать рот содой при стоматите?

Полоскать рот содой при стоматите без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется, поскольку врач подбирает ополаскиватели для ротовой полости в зависимости от типа заболевания, количества и локализации поражений. Самостоятельный выбор средства для полоскания ротовой полости может привести к раздражению и усугублению течения стоматита.

4. Что можно и нельзя есть при стоматите?

При стоматите можно есть мягкую пищу (например, картофельное или яблочное пюре, отварные или приготовленные на пару овощи, творог, йогурт, супы). Также при стоматите нужно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и высыхание слизистой ротовой полости. Из рациона следует исключить соленые, острые и кислые продукты (могут привести к раздражению слизистой и усилить боль при стоматите).

5. Можно ли заразиться стоматитом во время поцелуя?

Вирусным и бактериальным стоматитом можно заразиться во время поцелуя, через совместное использование столовых приборов и средств гигиены. При попадании вируса или бактерии в организм человека стоматит не развивается при хорошем иммунитете. Людям, имеющим ослабленную иммунную систему из-за аутоиммунных заболеваний (васкулита, ревматоидного артрита, псориаза), перенесенной операции по трансплантации органов, рекомендуется ограничить контакт с людьми, у которых диагностировали стоматит.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как лечить стоматит у детей?
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Задайте свой вопрос педиатру
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии