Новый год с ребенком: как праздновать и чем кормить

Новый год с ребенком: как праздновать и чем кормить
Читать 6 минут | Опубликовано: 24 декабря 2021 | Перегляди 1635
Зимние праздники — сказочный период, когда даже взрослые верят в чудо и на время возвращаются в детство. Но встреча Нового года с детьми — еще та задачка со звездочкой, над которой родителям придется поломать голову.

Можно ли разрешать ребенку не спать до боя курантов? Чем кормить малыша на праздничных застольях? Как не перевозбудить его непривычными активностями? Разобраться во всех нюансах помогут врачи детских отделений медицинских центров «ОН Клиник».

Детский режим сна в новогодние праздники 

Сон ребенка — пожалуй, главный вопрос, который беспокоит родителей в канун Нового года. Причем он становится актуальным ближе к 3-4 годам, когда ребенок уже вполне может заметить приготовления к празднику. 

Подробнее о режиме сна ребенка в новогоднюю ночь расскажет Алина Борисюк, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Разрешать ребенку не спать до полуночи или нет, во многом зависит от самого ребенка и его обычного времени сна и бодрствования. У грудничков есть свой особый режим, который лучше не нарушать. Детям в возрасте 3-5 лет тоже, скорее всего, не пойдет на пользу ночное бодрствование. Это может нарушить их режим, так как дети в этом возрасте должны спать около 11-14 часов, а их биоритмы настроены на раннее пробуждение. В 6-13 лет продолжительность сна сокращается до 9-11 часов, но все еще важно соблюдать режим. И лишь в 13-14 лет график отдыха ребенка становится достаточно гибким, чтобы одна ночь бодрствования не нарушила привычный режим дня».

Тем не менее, многие родители предпочитают встречать Новый год с малышом, разрешая ему не спать уже в 4-5 лет. Такой подход действительно может нарушить режим, но есть случаи, в которых стоит сделать поблажку. О таких исключениях расскажет Оксана Колодочкина, детский психолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Если вы готовитесь к новогодней ночи, эти приготовления однозначно не останутся без внимания ребенка, который в 4-5 лет уже осознает происходящее. И в таком случае он может захотеть присоединиться к празднику. Постарайтесь не отказывать: это может нанести ребенку эмоциональную травму. К тому же не исключен вариант, что крохе важна сама возможность встретить Новый год с вами, но с его приближением он все-таки заснет в привычное время».

Если ваш ребенок будет с вами ждать боя курантов, рекомендуем соблюсти несколько правил, которые помогут проще пережить праздник:

  1. Обеспечьте детям 2-3 часа дополнительного отдыха днем, чтобы полуночное празднование не было им в тягость.
  2. Если вы видите, что малыш постепенно засыпает, создайте условия для полноценного отдыха. Учтите, что Новый год дома с ребенком подразумевает отсутствие громкой музыки и яркого света. 
  3. Заранее подготовьте ребенка к тому, что с улицы могут доносится громкие взрывы салютов и петард. Чтобы свет от них не проникал в комнату, не забудьте зашторить окна.
  4. С утра дайте ребенку поспать подольше на 1-2 часа. Но если вы видите, что сон затягивается, лучше разбудить малыша: это поможет избежать окончательного смещения режима. 

Почему ребенок становится слишком активным в праздники?

Кроме нарушенного (или нет) дневного распорядка, во время и после новогодних праздников многие родители сталкиваются с другой не менее неприятной проблемой — ребенок будто слетает с «катушек»: перестает слушаться, становится капризным, плаксивым, отказывается выполнять привычные действия. 

Такое поведение может быть признаком перевозбуждения нервной системы. Почему так происходит, расскажет Ариадна Михайленко, детский врач-невролог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Слишком сильный шум, новые люди и новая среда могут привести к повышенной стимуляции нервной системы у ребенка. Ее признаками может быть плаксивость, раздражительность, приступы гнева, желание постоянно находиться рядом с родителями или, наоборот, попытки остаться наедине. Также о перевозбуждении у ребенка может свидетельствовать непроизвольное сжатие кулаков, скрежет зубами и напряженная мимика. Такая ситуация происходит, когда малыш сталкивается с большим количеством внешних раздражителей. А если при этом еще и нарушается режим, то нервной системе гораздо сложнее вернуться к нормальной работе».

К сожалению, в условиях праздника исключить воздействие шумной обстановки и большой компании бывает крайне сложно. Однако если вы видите, что ваш малыш становится слишком активным и не слушается, постарайтесь изолировать ребенка от перечисленных раздражителей, отвлечь его чтением или другим спокойным занятием.

Если вы замечаете, что кроха вас не слышит или не реагирует на ваши слова, ни в коем случае не стоит повышать голос — это может только усугубить ситуацию. Лучше говорить короткими фразами, спокойно и уверенно, чтобы ребенок чувствовал ваше настроение. 

Если за праздники ваш малыш сильно перевозбудился, важно как можно скорее вернуть его в привычный режим дня. Конечно, это может быть не просто, поэтому запаситесь терпением. 

Питание ребенка в новогодние праздники

Организация питания — отдельная тема для обсуждения. На праздничном столе столько соблазнов, но все ли можно давать ребенку?

Большинство врачей сходятся на том, что здоровому ребенку не навредит необычная еда. Но миссия родителей — следить, чтобы всего было в меру и, конечно, чтоб все продукты были свежими. Переедание, большое количество мандарин и шоколада могут привести не только к боли в животе, но и к пищевой аллергии.  

Что делать, если у ребенка болит живот после праздничного стола, расскажет Лидия Гаркавенко, детский врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Если после застолья ребенок жалуется на боль в области желудка или кишечника, вероятно, еда оказалась слишком тяжелой для его ЖКТ. В таком случае можно дать ребенку ферментосодержащий препарат. Если дискомфорт сопровождается тошнотой, облегчить состояние поможет сорбент и питьевой режим. Однако давать ребенку какие-либо препараты без консультации с врачом не стоит, ведь только он может подобрать правильное лекарство, исходя из симптоматики и возраста малыша». 

Детское меню на Новый год

Если ваш ребенок здоров, у него нет аллергии на конкретные продукты и ему не нужно придерживаться медицинской диеты, совсем не обязательно готовить для него отдельные блюда. Но если вы все-таки хотите накормить ребенка более легкой едой, предлагаем несколько простых рецептов для детского новогоднего стола.

«Совушка» из мясных шариков и пюре

Для начала готовим мясные шарики. Вам понадобится (на 3 порции):

  • 500 г филе индейки;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • свежий укроп;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Филе измельчаем в мясорубке или блендере, перец и лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на терку. Укроп моем, просушиваем и измельчаем. Смешиваем овощи, зелень и филе, добавляем специи и растительное масло. Влажными руками формируем небольшие шарики и готовим на пару. 

Для подачи выкладываем пюре на тарелку, формируя из него тело совы. Делаем голову птицы из двух мясных шариков. Для украшения используем овощи. Например, из колец огурца или половинок маслин можно сделать глаза, из перца вырезать нос, а крылья сделать из листьев салата.

Слоеный салат «Елка»

Это очень простое и в то же время вкусное блюдо. Для него нужно отварить картофель, яйца и куриное филе. Яйца разделить на белки и желтки, натереть на крупной терке по отдельности. Так же натереть сыр и картофель, филе помидоры и огурцы нарезать мелкими кубиками. 

Выкладывать ингредиенты  в форме елки слоями в таком порядке: картофель, желтки, огурец, курица, помидор, сыр, белки. Между слоями добавляйте немного домашнего майонеза (можно заменить сметаной) и специи. 

Теперь украшаем салат. Для этого густо выкладываем укроп, формируя из них елочные ветки. Для «игрушек» используем оливки, колечки помидоров черри, кубики сыра.

Салат в виде елки

Бутерброды «Божьи коровки» 

Для этой закуски вам нужны такие ингредиенты:

  • французский багет;
  • сливочное масло;
  • красная рыба;
  • помидоры (небольшие);
  • маслины без косточек;
  • петрушка.

Багет нарезаем ломтиками, красную рыбу — слайсами. Разрежьте помидоры вдоль, а на каждой половинке сделайте еще разрез от нижнего края до центра, чтобы получились крылышки божьей коровки. Маслины разрежьте поперек на две части, петрушку помойте, промокните и разберите на небольшие веточки.

Когда подготовительный этап закончен, приступаем к формированию бутербродов. Ломтики багета смазываем сливочным маслом, сверху кладем слайс рыбы. Затем кладем веточку петрушки и «садим»  на нее божью коровку: выкладываем крылышки божьей из половинки помидора и голову из половины оливки.

Бутерброды для детей с красоной рыбой

Творожно-банановые «Снеговики»    

И какой же праздник без десерта? Для приготовления «снеговиков» вам понадобится (на 5 шт):

  • 250 г творога;  
  • 85 г очищенного банана;
  • 120 г кокосовой стружки;
  • 50 г грецкий орехов;
  • 40 г меда;
  • курага, изюм, цукаты (для украшения).

В глубокую миску выкладываем творог, нарезанный небольшими кусочками банан, мед и измельчаем до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Отправляем массу на час в холодильник, чтобы она загустела. Затем постепенно добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.

Из полученной массы формируем 10 одинаковых шариков, внутрь каждого из них кладем по кусочку грецкого ореха. Снова отправляем в холодильник на 30-60 минут, чтоб шарики «схватились». В это время готовим декор: промываем и просушиваем сухофрукты, из кураги и цукатов вырезаем улыбку снеговика, пуговицы, нос.

Готовим десерт к подаче: соединяем два шарика так, чтоб получился снеговик. Выкладываем декор, делаем глаза из изюма. «Снеговики» готовы! 

Десерт из творога и банана

Надеемся, наши советы и рецепты разрешат все сомнения и облегчат подготовку к празднику. Желаем вам и вашей семье счастья и здоровья в Новом году! 

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 5 оценок
Автор: КотОН

Комментарии