Кистозная мастопатия — это доброкачественная болезнь молочных желез. Для заболевания характерны патологическое разрастание тканей молочных желез и появление уплотнений в виде одиночных или множественных новообразований.
Кистозная мастопатия распространена среди женщин репродуктивного возраста, но может встречаться и у мужчин. Чаще всего заболевание протекает на фоне других болезней репродуктивной системы.
Виды мастопатии
Существует два вида мастопатии, которые различаются по симптоматическим проявлениям: диффузная и узловая. Признаком диффузной мастопатии являются множественные уплотнения в груди. Основным симптомом патологии выступает боль в груди, которая может отдавать в руки, подмышки и соски.
Узловая мастопатия проявляется в форме кист, липом, фиброаденом и внутрипротоковых папиллом, которые могут быть единичными и множественными (до 8-12 штук). Новообразования в молочной железе могут иметь различную плотность (от мягкой до каменистой).
По степени активности эпителия выделяют мастопатию без пролиферации эпителия и мастопатию с пролиферацией (разрастанием ткани путем размножения клеток делением). При кистозной мастопатии с пролиферацией эпителия возрастает риск развития рака молочной железы.
К симптомам мастопатии относятся:
- уплотнения в ткани молочной железы;
- увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах;
- болезненность в месте новообразования в молочной железе;
- выделения из сосков.
Какие гормональные нарушения провоцируют развитие кистозной мастопатии?
Развитие кистозной мастопатии провоцируют гормональные нарушения со стороны яичников, надпочечников и щитовидной железы. Так, часто мастопатия развивается вследствие избытка эстрогена и недостатка прогестерона.
К гормональному дисбалансу могут приводить:
- стрессы и депрессивное состояние;
- неконтролируемый прием гормональных препаратов;
- заболевания эндокринной системы;
- болезни печени (в которой происходит разрушение эстрогенов);
- прерывание беременности;
- нерегулярная половая жизнь.
Методы лечения кистозной мастопатии
Для диагностики кистозной мастопатии необходимо обратиться к маммологу. Консультация врача-маммолога включает осмотр пациента и изучение его жалоб. При необходимости, врач может направить на проведение дополнительных исследований, к которым относятся:
- УЗИ молочных желез;
- маммография;
- пневмокистография;
- биопсия молочных желез.
После проведения диагностических исследований маммолог назначит индивидуальную схему терапии. Лечение кистозной мастопатии может включать медикаментозную терапию, физиотерапию и диетотерапию. Лекарственная терапия, как правило, предполагает прием гормональных, противовоспалительных и гомеопатических препаратов.
Профилактика возникновения кистозной мастопатии
Профилактика мастопатии включает регулярные ежегодные консультации маммолога и ежемесячный самоосмотр молочных желез. Женщинам с 24 лет также рекомендуется регулярное проведение УЗИ молочных желез (раз в год), а женщинам после 35 лет — маммографии (раз в два года).
Кроме того, с целью профилактики возникновения кистозной мастопатии необходимо:
- вести здоровый образ жизни;
- избегать стрессов и физического переутомления;
- правильно и сбалансированно питаться;
- избегать неконтролируемого приема лекарственных препаратов (в том числе, гормональных контрацептивов).
Самолечение кистозной мастопатии и ее лечение народными методами не рекомендуются. Избежать развития кистозной мастопатии поможет внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу-маммологу. Маммологи медицинского центра «ОН Клиник» окажут квалифицированную медицинскую помощь в лечении кистозной мастопатии и разработают индивидуальные рекомендации, направленные на сохранение женского здоровья.