Галакторея — это гормональное нарушение, при котором происходит выделение грудного молока, не связанное с грудным вскармливанием. Патология может развиваться как у женщин, так и у мужчин.
Галакторея бывает односторонней и двухсторонней. При односторонней форме болезни молоко вырабатывает только одна молочная железа, а при двухсторонней форме — две железы.
Симптомы галактореи
Галакторея у женщин нередко сопровождается нарушениями менструального цикла и сухостью слизистой оболочки влагалища. Галакторея при беременности является нормой, поскольку является признаком гормональных изменений, связанных с предстоящим кормлением грудью. Одним из симптомов галактореи у мужчин является эректильная дисфункция.
Существует три степени выраженности галактореи: капельное выделение секрета из молочных желез, струйное выделение секрета при надавливании и самопроизвольное истечение секрета. К общим симптомам галактореи относятся:
- болезненность молочных желез;
- головная боль;
- ухудшение периферического зрения;
- акне;
- трудности с зачатием.
Чаще всего галакторею вызывает аденома гипофиза, которая секретирует (выводит из организма) гормон пролактин. Галакторея при нормальном пролактине может сигнализировать о развитии рака молочной железы.
Кроме того, к развитию галактореи могут приводить:
- заболевания эндокринной системы, в том числе, гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы);
- болезни печени и почек;
- мастопатия;
- мастит (воспалительный процесс в железистой ткани);
- прием ряда лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, психотропных средств, наркотических веществ).
Профилактика развития галактореи
Специфических рекомендаций для профилактики галактореи не существует, поскольку к ее развитию приводят другие заболевания. В качестве общих профилактических мер рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры и вовремя лечить все болезни. Кроме того, следует вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансированно питаться, а также избегать физического и эмоционального перенапряжения.
Диагностика галактореи
Для диагностики галактореи необходимо записаться на консультацию врача-маммолога. Врач осмотрит пациента, узнает его жалобы и, при необходимости, назначит проведение дополнительных исследований. Диагноз галакторея может быть поставлен на основе результатов:
- рентгенографии;
- маммографии;
- гормональных исследований (на уровень пролактина, гормонов щитовидной железы).
После проведения диагностики маммолог назначит пациенту индивидуальную схему терапии. Лечение галактореи может включать:
- прием лекарственных препаратов для снижения секреции пролактина в гипофизе;
- лечение болезни эндокринной системы, которая привела к развитию галактореи;
- лучевую терапию (при опухоли молочной железы);
- коррекцию питания и образа жизни.
Самолечение галактореи и лечение народными средствами не рекомендуется. Найти причину, которая вызвала развитие галактореи, и эффективно ее устранить помогут регулярная забота женском здоровье и своевременная врачебная помощь. Для того, чтобы пройти диагностику и лечение галактореи в медицинском центре «ОН Клиник», позвоните по указанным на сайте телефонам или заполните форму записи онлайн. Запись осуществляется круглосуточно.