Что такое сальмонеллез?
Как можно заразиться сальмонеллой?
Патогенез (развитие) сальмонеллеза зависит от дозы возбудителя, пути передачи и состояния иммунной системы заболевшего человека. Предотвратить заражение можно путем выполнения простых правил профилактики сальмонеллеза.
Сальмонеллез у людей распространяется при помощи фекально-орального механизма передачи. Больной человек или животное выделяет бактерии вместе с фекалиями. Через грязные руки или зараженные продукты болезнетворные бактерии попадают в организм здоровых людей.
К путям передачи сальмонеллеза относятся:
- пищевой;
- водный;
- контактно-бытовой;
- воздушно-пылевой;
- контакт с инфицированными животными.
Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?
Сальмонеллез может передаваться как от животного к человеку, так и от человека к человеку. От инфицированного человека можно заразиться в рабочих коллективах, больницах, школах, детских садах. Заражение может происходить через бытовые предметы, полотенца, предметы личной гигиены, игрушки, не простерилизованные медицинские инструменты, инструменты для маникюра и косметических процедур.
Задайте свой вопрос Инфекционисту «ОН Клиник»
Как развивается сальмонеллез?
Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от 6 до 72 часов (в среднем, 12-36 часов). Первые признаки сальмонеллеза чаще всего проявляются спустя несколько часов после инфицирования. По тяжести кишечная инфекция сальмонеллез может проходить в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.
Существует два вида сальмонеллеза:
- гастроинтестинальный (локализованный);
- генерализованный.
Гастроинтестинальный сальмонеллез возникает вследствие попадания бактерий в желудочно-кишечный тракт. Выделяются такие формы гастроинтестинального сальмонеллеза:
- гастрическая (поражается только желудок, среди симптомов выделяются рвота, снижение аппетита и общая слабость);
- гастроэнтерическая (самая распространенная форма, для которой характерны интоксикация и расстройство водно-электролитного баланса);
- гастроэнтероколитическая (наиболее характерными симптомами являются остро выраженные рвота и диарея);
- колитическая (поражается толстый кишечник, среди симптомов выделяются схваткообразные боли в животе и скудные испражнения).
Генерализованный сальмонеллез развивается вследствие попадания возбудителя в кровеносное русло. Существуют следующие формы генерализованного сальмонеллеза:
- тифоподобная (к характерным симптомам относятся общая слабость, головная боль и бессонница, спустя примерно неделю после начала болезни на животе появляется сыпь);
- септическая (среди ее признаков: слабость, герпетическая сыпь на губах, лихорадка).
Какие бывают симптомы при сальмонеллезе?
Диагностировать сальмонеллез может только врач. Как правило, для диагностики проводятся анализы на сальмонеллез: исследование крови и анализ кала для установления возбудителя заболевания. Диагностику сальмонеллеза у детей проводят педиатр и детский инфекционист, а у взрослых — терапевт и инфекционист.
К основным симптомам сальмонеллеза у детей и взрослых относятся:
- повышение температуры тела;
- слабость;
- тяжесть в голове;
- расстройство стула;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- боли в области живота;
- общая слабость.
Как долго лечится сальмонеллез?
Врач назначает больному индивидуальную схему лечения сальмонеллеза, включающую медикаментозную терапию, (в том числе, антибиотики, которые при тяжелой форме заболевания в первые дни могут вводиться в организм внутривенно), а также лечебную диету.
Курс лечения сальмонеллеза антибиотиками в большинстве случаев продолжается от 6 до 9 дней. После этого необходимо повторно сдать анализы. Диета при сальмонеллезе продолжается до полного выздоровления и предполагает прием в пищу:
- кисломолочных продуктов (нормализуют микрофлору кишечника);
- хорошо разваренных каш (рисовой, гречневой, манной);
- постных сортов рыбы и мяса;
- овощей (картофеля, моркови, кабачков) в виде пюре;
- белого хлеба.
Исключить из рациона необходимо копченые, пряные и острые продукты, полуфабрикаты, сладкую выпечку, грибы, кофе, какао и кондитерские изделия. Запрещено также употребление продуктов быстрого питания.
Можно ли заразиться сальмонеллезом повторно?
После перенесенного сальмонеллеза у человека формируется иммунитет, который длится около полугода. В дальнейшем можно заразиться повторно, но при повторных случаях заражения болезнь протекает в легкой форме. Человек, который переболел сальмонеллезом, продолжает выделять бактерии до полугода после выздоровления.
Методы профилактики сальмонеллеза
Сальмонелла погибает при нагревании (при 60 градусах — через час, при 80 градусах — через 3 минуты). Поэтому следует подвергать кипячению водопроводную воду, молоко, а также детскую посуду.
Распространенным явлением является сальмонелла в яйцах, в том числе куриных. В связи с этим необходимо покупать яйца исключительно в местах, приспособленных для торговли, проверять их срок годности и воздержаться от потребления в пищу сырых яиц. Кроме того, для профилактики сальмонеллеза необходимо выполнять следующие рекомендации:
- соблюдать правила личной гигиены;
- пить только кипяченую воду, а также только пастеризованное или кипяченое молоко;
- тщательно мыть фрукты и овощи перед их потреблением в пищу;
- контролировать контакты между маленькими детьми и домашними животными, которые могут быть носителями вируса;
- избегать употребления льда (кроме льда, изготовленного из безопасной воды);
- проводить надлежащую тепловую обработку пищевых продуктов.
При выявлении первых признаков заражения сальмонеллезом необходимо обратиться к инфекционисту. Своевременно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение помогут предотвратить развитие тяжелой формы заболевания.