Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков

Чем накормить ребенка: рецепты полезных завтраков
Читать 5 минут | Опубликовано: 06 июля 2021 | Перегляди 4094
Детский завтрак — самый важный и, пожалуй, самый проблемный прием пищи. Он должен быть полезным и ценным по калорийности, чтобы подарить ребенку заряд бодрости с самого утра и наполнить его энергией до следующего приема пищи.

Но ситуация усложняется тем, что малыш согласен есть далеко не все, а у работающей мамы обычно нет много времени на кулинарные изыски по утрам. Что ж, предлагаем вам пять вариантов вкусных и полезных завтраков для супергероев, которые не отнимут много времени.

Какой он, идеальный завтрак?

Что мы знаем о завтраке наверняка, так это то, что от него зависит работа мозга. Поэтому не стоит завтракать на ходу или кормить малыша только любимыми сладостями.

Каким должен быть детский завтрак, расскажет Наталья Сергеевна Овчаренко, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев»

«Завтрак для ребенка, как и для взрослого, должен включать углеводы, белки и полезные жиры — это даст организму энергию до обеда. Так что старайтесь сочетать продукты каждой из групп, когда готовите завтрак для ребенка».

Если малыша сложно накормить, он отказывается есть овсянку и требует сладости, не спешите отказывать ему в этом. Даже рацион, содержащий сахар, натрий и насыщенные жиры может быть здоровым, если контролировать их количество и давать ребенку небольшими порциями. Вы, как родители, наверняка знаете, что за еду с ребенком часто приходится вести переговоры. Так зачем же отказываться от действенного инструмента в арсенале мамы?

Вот несколько советов от Маргариты Романовны Кузьминской, детского врача-гастроэнтеролога медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта), которые помогут вам приготовить полезный завтрак для крохи:

  • постарайтесь включать в завтрак пять групп продуктов: овощи, фрукты или ягоды, цельнозерновые, молочные продукты и полезный белок. Тогда прием пищи будет содержать оптимальное соотношение БЖУ;
  • старайтесь выбирать свежие продукты вместо консервированных. Для каждого сезона — свои овощи и фрукты. В крайнем случае можно покупать замороженные овощные смеси;
  • если у вашего ребенка есть любимые, но не очень полезные продукты, не стоит полностью исключать их. Лучше ограничьте их употребление и добавьте немного пользы. Например, в тарелку сухих хлопьев можно добавить жменьку ягод;
  • советуйтесь с ребенком, что он хочет на завтрак. Предлагайте ему несколько вариантов, заранее отобранных вами. Так вероятность того, что малыш нормально позавтракает, будет значительно выше.

5 полезных завтраков для маленьких супергероев

Не знаете, чем накормить ребенка? Предлагаем несколько простых вариантов.

Овощное тако с яичницей-болтуньей

Чтобы приготовить это блюдо, взбейте 1-2 яйца на ребенка и поджарьте на небольшом количестве масла яичницу-болтунью. Тонко нарежьте сладкий перец и помидоры. Заверните это в цельнозерновую лепешку, похожую на тако. 

При желании в начинку можно добавить слайсы отварного куриного филе или засыпать начинку лепешки сыром.

Ленивые вареники

Уверены, перед таким блюдом не устоит ни один ребенок! Его рецепт наверняка вам знаком. Понадобятся такие ингредиенты (на 2 порции):

  • 200 г сухого творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 6,5 столовых ложек муки;
  • сахар, соль по вкусу.

Смешайте творог, яйца и сахар до однородной массы. Затем добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Присыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол, сделайте из него средней толщины колбаски, затем порежьте на одинаковые кусочки. Каждый кусочек обмакните в муку и слегка придавите с двух сторон.

Для варки закипятите воду в кастрюле, слегка посолите и добавьте вареники. Варите блюдо 3-4 минуты после всплывания. Подавайте со сметаной, фруктами, арахисовой пастой на выбор.

Плюс ленивых вареников еще и в том, что их можно слепить и заморозить. Тогда по утрам завтрак будет отнимать меньше времени.

Печенье с бананом и арахисовой пастой

Для этого рецепта пригодится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ¾ стакана цельнозерновой муки;
  • ½ стакана пюре из очень спелого банана;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовые ложки однородной арахисовой пасты;
  • ваниль по вкусу.

Разогрейте духовку до 165 градусов, застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте все ингредиенты, выложить их на противень небольшими каплями и слегка придавите. Запекайте 10-15 минут.

Творожный ролл в лаваше

Приготовление этого блюда займет не более 10 минут. Для начала разложите лаваш на столе (если он большой, можно взять половину). Затем выложите на него 50 г творога и равномерно распределите. Можно добавить тонко нарезанные помидоры, болгарский перец, зелень. Заверните ролл как шаурму, оставив один край открытым. Подсушите ролл на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Если ребенок не очень любит овощи, можно приготовить сладкий вариант блюда. Просто добавьте в ролл банан, персик, ягоды или любые сезонные фрукты, нарезанные тонкими слайсами.

Банановый пудинг в микроволновке

Для этого завтрака вам понадобится:

  • 1 очень спелый банан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сахар по вкусу.

Для начала разомните банан до состояния пюре. Затем добавьте молоко, сахар, яйцо, растопленное масло. Перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с бананом. Хорошо замесите тесто ложкой до однородной массы. 

Для приготовления пудинга понадобятся формочки, которые можно использовать в микроволновке. Если готовите одну порцию блюда, можно использовать глубокую тарелку. Смажьте ее маслом и выложите банановое тесто. Запекайте в микроволновке 3-4 минуты при мощности 800 Ватт. При желании можно украсить пудинг фруктами и ягодами перед подачей.

Вот такие простый блюда подойдут для быстрого и вкусного, а главное — полезного завтрака. А чем вы кормите своего ребенка по утрам?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Автор: КотОН

Комментарии