Как часто вы думаете #ПРОЗДОРОВЬЕ?
Только, когда плохо себя чувствуете, не так ли?
Я тоже.
Особенно, остро я это почувствовал совсем недавно, да еще и в самом деликатном месте. Оказалось, что у людей, которые долго стоят тоже может развиваться геморрой. Это продавцы, парикмахеры, администраторы торговых залов и даже светила медицины — хирурги. Но об этом мне довелось узнать только в кабинете у проктолога, куда моя нога никогда не ступала, а боль была такой сильной, что пришлось побороть и стыд, и желание избежать посещения этого врача. А ведь на самом деле, ничего страшного во время приема и курса лечения со мной не случилось, да и не случилось бы, обратись я за помощью раньше.
Если до сих пор боитесь проктолога, не ходите на плановые проктологические осмотры — вредите сами себе. Я в этом убедился. Не повторяйте мою ошибку. Прочитайте информацию ниже о проктологическом здоровье.
Подумайте #ПРОЗДОРОВЬЕ сейчас!
Проктология – раздел медицины, изучающий болезни нижнего отдела кишечника и окружающих его тканей, методы их диагностики, лечения и профилактики. Врач-проктолог отвечает за здоровье ануса, прямой и ободочной кишок.
Количество регистрируемых проктологических болезней ежегодно увеличивается. Если раньше к медикам обращались преимущественно пожилые люди, то сегодня средний возраст пациентов существенно снизился. Часто на прием к специалисту записываются молодые мужчины и женщины в возрасте от 25 лет. Подобная тенденция провоцируется рядом факторов:
- малоподвижным образом жизни;
- несбалансированной диетой с недостаточным содержанием клетчатки;
- высоким уровнем стресса.
Ситуация усугубляется на фоне снижения иммунитета, хронических или острых инфекций ЖКТ. Нормальная деятельность кишечника нарушается, затрудняется его опорожнение, ткани теряют тонус, возникают запоры и боли при дефекации. Явные признаки проктологических заболеваний:
- болезненность вокруг анального отверстия, возникающая после физического труда и длительных прогулок;
- отеки, шишки или участки воспаления рядом с анусом;
- выделение крови при дефекации (следы могут оставаться на туалетной бумаге);
- зуд в области анального отверстия;
- ощущение наличия инородного тела в анусе.
При выявлении одного или нескольких симптомов следует записаться на прием к проктологу. Перед посещением врача рекомендуется провести несложную подготовку.
На осмотре доктор собирает анамнез пациента, проводит первичное обследование, определяет необходимость проведения дополнительных инструментальных исследований и лабораторных анализов. Диагностика проктологических заболеваний включает в себя:
- пальпацию прямой кишки, с помощью которой определяется тонус сфинктера, состояние окружающих тканей;
- аноскопию или ректороманоскопию, процедуры, позволяющие изучить слизистую оболочку прямой кишки, обнаружить очаги воспалений, кровоизлияний, найти новообразования и т.д.
Зачастую этого достаточно для постановки точного диагноза и составления эффективного плана терапии.
Регулярная профилактическая консультация проктолога позволит сохранить и поддержать здоровье кишечника, а также избежать многих осложнений, связанных с болезнями заднего прохода.
Причины проктологических заболеваний
Чаще всего проктология сталкивается с расстройством двигательной функции толстого кишечника. Данный отдел ЖКТ отвечает за формирование и выведение каловых масс и в течение всей жизни накапливает токсины и микробы. При снижении иммунитета, неправильной диете (ухудшающей перистальтику), застое крови и лимфы, вызванном гиподинамией, толстый кишечник перестает справляться со своей задачей.
Развиваются заболевания заднего прохода. Дополнительно этому способствует:
- генетическая предрасположенность;
- врожденные аномалии;
- избыточная масса тела;
- последний триместр беременности;
- пожилой возраст.
Если вы находитесь в группе риска, не стоит откладывать осмотр проктолога до появления первых симптомов. Многие заболевания на ранних стадиях не причиняют дискомфорта. Например, при геморрое больной не испытывает боли в заднем проходе, пока патология не перейдет во вторую или третью стадию. И только тогда начинаются изменения стула (дефекация с кровью), болезненность при опорожнении кишечника и появляется дискомфорт в области ануса.
Проктологические заболевания на поздних стадиях могут привести к осложнениям. Постоянное воспаление слизистой вызывает появление язв, возможен рост новообразований с последующим перерождением в рак. Часто пациенты сталкиваются с выпадением кишки, трещинами в ее слизистой, кровотечениями.
Своевременное обследование у проктолога позволяет выявить патологию на ранней стадии и вовремя начать лечение. На начальных этапах большинство заболеваний не требуют хирургического вмешательства, достаточно медикаментозной терапии для полного восстановления функции толстого кишечника.
«ОН-Клиник» предлагает пройти обследование у опытных специалистов. Наше проктологическое отделение располагает современным оборудованием для быстрой и точной постановки диагноза.
Наши специалисты лечат следующие заболевания:
- Геморрой. Болезнь, вызванная расширением геморроидальных вен прямой кишки.
- Тромбоз геморроидального узла. Заболевание возникает из-за разрыва сосудов и закупорки геморроидальных узлов.
- Криптит. Патология, характеризующаяся воспалением в пазухах нижнего отдела кишечника.
- Анальные трещины. Часто вызываются из-за нарушенной работы ЖКТ или физического перенапряжения.
- Анальные бахромки. Данное название получили кожные складки вокруг ануса.
- Анальные кондиломы, папилломы. Еще один вид кожных образований, но их рост провоцируется вирусной инфекцией.
- Анальные полипы. Доброкачественные опухолевидные новообразования в прямой кишке.
Записаться к проктологу можно на сайте или по контактным телефонам «ОН Клиник».
А больше информации можно найти по хештегу #проздоровье