За 1-2 дня до сбора мочи важно исключить факторы, которые могут исказить результаты анализа:
- продукты, которые могут изменить цвет мочи (например, ярко окрашенных фруктов, овощей и блюд из них, копченостей, сладкого и маринадов);
- алкоголь, прием витаминов, биодобавок, диуретиков;
- серьезные физические нагрузки, баню и сауну.
Менструация, инфекционное заболевание с увеличением температуры или значительное повышение артериального давления - являются причиной для переноса срока сдачи анализа.
Моча собирается в одноразовые стерильные емкости, доступные в любой аптеке. До начала мочеиспускания необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов.
Существует несколько видов анализов мочи:
- анализ мочи по Нечипоренко;
- общеклинический анализ мочи;
- бактериологический анализ мочи.
Для анализа мочи по Нечипоренко собирается средняя порция утренней мочи сразу после сна. Мочу собирают в специальную посуду, которую можно купить в аптеке.
Перед сбором мочи сделать туалет наружных половых органов. Женщины проводят туалет по направлению спереди назад слабым мыльным раствором. Анализ не проводится в дни менструации.
После гигиенических процедур следует начать мочеиспускание в унитаз, затем задержать его и выделить мочу в специальную посуду в количестве 10-20 мл. После этого мочеиспускание завершается в унитаз. Собранная моча передается в лабораторию для анализа.
Для общеклинического анализа мочи необходимо собрать всю утреннюю мочу, тщательно перемешать ее, и отлить примерно 50-100 мл в стерильный контейнер. Контейнер следует доставить в лабораторию в максимально сжатые сроки, поскольку анализ должен быть выполнен в течение 2 часов после сбора мочи.
Для бактериологического анализа мочи используют среднюю утреннюю порцию мочи (в объеме 10-20 мл), которую собирают в специальную емкость с соблюдением условий стерильности и доставляют в медицинскую лабораторию. Мочу необходимо сдать до начала антибактериальной терапии или спустя 3 дня после нее.
Перед сбором мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода теплой кипяченой водой. Мужчинам необходимо уделить особое внимание обработке отверстия мочеиспускательного канала, а женщинам — преддверию влагалища. При проведении туалета нельзя использовать дезинфектанты, поскольку при попадании в пробу они могут ингибировать рост микроорганизмов.