Семейная медицина базируется на таких принципах:
- долгосрочное сотрудничество. Специалист наблюдает семью многие годы;
- профилактика – прежде всего. Врач делает упор на предотвращение заболеваний, поскольку предупреждение болезней выгоднее, чем лечение, например, профилактика обходится семье намного дешевле, нежели покупка дорогостоящих препаратов;
- активное содействие. Доктор оказывает первичную помощь, например, лечит гастрит, занимается популяризацией здорового образа жизни, помогает при реабилитации после перенесенных травм и заболеваний, проводит вакцинацию;
- координация. Семейный врач курирует больного и почти постоянно находится на связи, например, направляет его к узким специалистам или в медицинские центры, где можно получить помощь.
Чем отличается семейный врач от терапевта
Обязанности семейного врача разнообразны: профилактический осмотр, диагностика и лечение болезней у взрослых и детей, привлечение к здоровому образу жизни, сопровождение во время реабилитации после перенесенных заболеваний и направление к другим специалистам. Семейный врач знает, какие препараты принимает его пациент и какие у него хронические заболевания. Зная особенности организма человека и его реакцию на лекарства, специалист подбирает более индивидуальное для пациента лечение.
Врач-терапевт отличается от семейного врача более узким профилем: терапевт сопровождает пациента только во время болезни, не может лечить ребенка, не знает индивидуальных особенностей организма больного. По-сути, терапевт – это краткосрочное сотрудничество врача с больным, семейный врач же сотрудничает со своими пациентами многие годы.
Важное значение имеет и психологический фактор: пациент сам выбирает семейного врача и знает его много лет – это формирует доверительные отношения. Это отличает семейного врача от терапевта, у которого сотрудничество ограничивается несколькими посещениями.
Какие заболевания лечит семейный врач
Семейный врач специализируется на лечении болезней у взрослых и на терапии детских заболеваний. Пациенты чаще всего обращаются за лечением:
- повышенного и пониженного артериального давления;
- болей в груди;
- заболеваний ЖКТ;
- заболеваний суставов и позвоночника;
- распространенных неврологических заболеваний;
- острых респираторных вирусных инфекций;
- распространенных сердечно-легочных заболеваний;
- болезней желчевыводящих путей;
- почек.
К семейному врачу обращаются с неспецифическими симптомами, то есть с симптомами, которые проявляются при многих заболеваниях, например, с головной болью, нарушением сна, раздражительностью, повышенной температурой тела, недомоганием и хронической усталостью. На консультации врач проанализирует симптомы и по необходимости направит к профильному специалисту.
Как проходит прием у семейного врача?
На приеме семейный врач сперва собирает у пациента анамнез: на что жалуется, когда появились симптомы, чем болел ранее, есть ли перенесенные операции, какие имеются хронические заболевания, какие лекарства принимает или принимал. Затем врач делает медицинский осмотр: измеряет артериальное давление и температуру тела, слушает легкие и сердце, делает пальпацию.
После сбора анамнеза и осмотра семейный врач назначает пациенту лабораторные исследования, например, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи и кала. Если есть необходимость, специалист назначит инструментальные исследования, например, рентген. Когда результаты исследований будут готовы, доктор поставит диагноз и назначит лечение, или направит к узкопрофильному врачу.
Для записи к семейному врачу на прием позвоните по указанному номеру телефона или оставьте заявку на сайте.