Лечение мезотимпанита

Мезотимпанит – это разновидность хронического отита с гнойным воспалением среднего уха и перфорацией барабанной перепонки по центру. При неправильном лечении воспаления среднего уха острый отит переходит в хроническую форму. При этом происходит изменение состава бактериальной микрофлоры, ее токсичность возрастает настолько, что натянутая часть барабанной перепонки практически расплавляется, превращаясь в гнойное содержимое.

Симптомы мезотимпанита

Причины возникновения  мезотимпанита – перенесенные ОРВИ, переохлаждение и попадание в ухо воды. Главный симптом – ухудшение слуха со стороны уха с пострадавшей перепонкой и интоксикация организма, проявляющаяся слабостью, головной болью, сонливостью, температурой до 39°С.В области уха ощущается пульсация.

На обострение болезни указывают появившиеся из уха выделения, которые могут иметь разный характер: сначала в виде слизи без запаха, потом в виде гноя с неприятным запахом. Если процесс затронул только среднее ухо, в нем появляется низкочастотный шум, заложенность, отражение собственного голоса.

При повторении эпизодов мезотимпанита и поражении внутреннего уха возникает высокочастотный звон, свист, писк и дальнейшее снижение слуха. Даже при умеренной физической нагрузке, легких поворотах головы, могут происходить вестибулярные нарушения в виде головокружения.

Как проходит лечение мезотимпанита в «ОН Клиник»

Невзирая на то, что мезотимпанит лечится и прогноз благоприятный, самолечение может привести к осложнениям и полной или частичной утрате слуха. В медицинских центрах «ОН Клиник» при своевременно начатой терапии удается избежать развития осложнений и восстановить слух до первоначального уровня.

Диагностика мезотимпанита в клинике проводится с помощью стандартных процедур отоскопии и отоэндоскопии. Мазок содержимого, взятого из уха, направляется в баклабораторию для изучения микрофлоры и  выявления возбудителя заболевания. Для оценки состояния организма делают общий анализ крови и на сахар.

При неясной картине отоларинголог дополнительно назначает:

  • рентген сосцевидных отростков по Шюллеру;
  • видеоотоскопию;
  • аудиометрию.

После того, как врач удостоверился в правильности диагноза и определил фазу болезни, он приступает к активному лечению пациента:

  • проводит очищение и продувание полости уха от гноя;
  • для устранения воспаления назначает курс антибиотиков;
  • для обеззараживания и просушивания уха применяет мази, свечи, аэрозоли;
  • контролирует процесс рубцевания и восстановления барабанной перепонки;
  • для укрепления иммунитета назначает курс витаминов и антигистаминных препаратов.

В период ремиссии для закрепления терапевтических результатов ЛОР назначает физиотерапию: электрофорез, фонофорез, микроволновое воздействие, УФО, УВЧ. Эти процедуры, назначенные курсами, улучшают обмен веществ и ускоряют процессы заживления в ухе. После снятия отечности, раскрытия слухового прохода и восстановления работы барабанной перепонки и косточек к пациенту постепенно возвращается острота слуха.

Если пациент подвержен периодическим вспышкам отита, для него лучшей профилактикой мезотимпанита  будет своевременное начало лечения ОРВИ и заболеваний носоглотки, чтобы не допустить попадания инфекции в ухо. Параллельно нужно работать над укреплением иммунитета и защитных сил организма.

Пациенты, прошедшие курс лечения в отделении отоларингологии «ОН Клиник», получают подробные рекомендации, как избежать отита и развития  мезотимпанита.

Лечение производится в городах: