Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Вся правда об оральных контрацептивах

Принимать ОК надо по расписанию, и это установленный факт. Не выпили — безопасный секс под большим вопросом, тогда на помощь и придут кондомы, которые по чистой случайности оказались в вашей сумочке.

А теперь давайте все-таки разберемся, какие плюсы и минусы существуют у этого метода контрацепции.

Преимущества

  • Гормоны подавляют овуляцию и «притормаживают» работу яичников. А значит, шанс забеременеть сводится к нулю. Беременность при приеме противозачаточных таблеток наступает крайне редко. Как правило, такое случается, если женщина нарушает режим.
     
  • Современные таблетки «против» беременности содержат низкую концентрацию гормонов и таких устрашающих побочных эффектов, как их «прапрадеды», не дают. Искать причину в быстром наборе веса или появлении проблем с кожей надо, например, в своем питании или образе жизни, но не в таблетках.
     
  • ОК способствуют увеличению наслаждения от секса, обеспечивая психологический комфорт и исключая страх перед нежелательной беременностью. Но не пейте такие, как купила ваша подруга, если это не рекомендация вашего гинеколога. А еще, по максимуму избавьтесь от вредных привычек. Я бы не советовала «закусывать» их сигаретами или запивать алкоголем.

Недостатки

  • Пить противозачаточные таблетки можно хоть всю жизнь? Забудьте. Беременность — естественный процесс, который нельзя постоянно подавлять. Схему приема таблеток назначает врач. Придерживайтесь ее и не ходите в самоволку.
     
  • ОК не защищают от трихомонады или хламидиоза и «букета» других половых инфекций. А значит, иногда не помешает подумать о дополнительной защите. Таблетки подходят для пар, чья верность друг другу проверена годами, а здоровье подтверждено врачами.

Не могу умолчать о самых нашумевших мифах, связанных с ОК.

Миф 1. «Гормональные таблетки вызывают онкологию». Спорный вопрос. Американские и австралийские исследования установили другую взаимосвязь: с их приемом уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей в яичниках и маточных трубах. Мои коллеги-гинекологи рассказали: таблетки не уменьшают, но и не увеличивают риск развития онкопатологии даже при их длительном приеме.

Миф 2. «ОК приводит к бесплодию». Нет. К бесплодию приводит беспорядочная половая жизнь, аборты, прием контрацептивов без врачебного контроля или несвоевременное обращение к врачу. Лишь единицы женщин не могут забеременеть после магического завершения действия таблеток. Почему? Вероятно, до приема контрацептивов, женщина не проверялась, поскольку беременность тогда не входила в ее планы.

Миф 3. «Я буду толстой». Не будете! Нарушение обмена веществ и ожирение не связаны с приемом ОК, а вот с фаст-фудом, сладкой газировкой и печеньками перед телевизором — да.

Миф 4. «После приема ОК подружке перехотелось секса». На уровне биохимии нет связи между таблетками и либидо. Подбор контрацептива должен быть индивидуальным. Если даме не хочется заниматься любовью, может, она устала или дело в мужчине. По данным соцопросов, 80% женщин любят секс без резинки и риска увидеть «две полоски».

Миф 5. «Таблетки — способ отсрочить месячные». Многие девушки считают, что с помощью таблеток можно сдвинуть месячные «под приезд парня», «под поездку на море» и т.д. Да, так сделать можно, но не нужно, т.к. это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Миф 6. «ОК снижают риск появления воспалений». Относительная правда. На фоне приема ОК повышается вязкость цервикальной слизи. Прохождение инфекции в полость матки затрудняется, а вот риски инфекционного воспаления влагалища, шейки матки остаются прежними.

После прекращения приема противозачаточных таблеток, как правило, шанс забеременеть составляет 99,9%. Но только при условии, что до их приема женщина обследовалась и была здоровой. Мой вам совет: подходите ко всему с умом. А лучше спросите своего врача, чтобы не быть в контрах с ОК. И все действительно будет ОК.

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: