Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

«Жаркий» рацион или памятка на лето

Лето — сезон отпусков и поездок на дачу. Это минимум одежды и максимум удовольствия. А еще это не только время диет, но и время, когда совсем не хочется есть и хочется много пить. Что пить, а не что не пить летом? Советы врача.

Что утоляет жажду

Минеральная вода

Минералка для питья должна быть столовой, то есть такой, в которой содержится не больше 3 граммов минералов на литр. Не ленитесь читать состав, указанный на этикетке. Лечебные воды типа «Нарзан» или «Боржоми» нужно пить в меру, а лучше по рекомендации врача и желательно за полчаса до еды. Такие воды относят к лечебно-столовым, улучшающим пищеварение.

Есть лимон? Сделай лимонад!

Лучше пить домашний лимонад, добавляя в воду лимон, апельсин, листочки мяты и мед. Это восстановит водный баланс и укрепит иммунитет. Полностью заменять воду этим питьем не стоит. Аллергикам лучше не добавлять ингредиенты, провоцирующие аллергическую реакцию. О бутылочных лимонадах лучше и вовсе забыть. В них содержится много концентратов, подсластителей и канцерогенов. Поверьте, от них еще больше захочется пить.

Квас как он есть

Напиток хорошо устранит чувство жажды и взбодрит, если навалилась усталость. Самый полезный — хлебный квас. Необходимо развести дрожжи в стакане теплой кипяченой воды, добавить поджаренный кусочками хлеб и немного сахара. Смесь вылить в бутыль и наполнить водой, затем накрыть горлышко марлей и дать постоять несколько дней. Перед употреблением процедить. Хотите другой? Подойдет любой, кроме магазинных «шипучек».

Может, сочку?!

Свежевыжатые соки подойдут тем, кто не страдает повышенной кислотностью желудка и сахарным диабетом. Только ни в коем случае не пейте фреши на голодный желудок, если не хотите заработать язву. Лучше после или во время еды.

Напои меня вот этим чаем…

В странах Востока чайная церемония в жаркий день не вызовет удивления. Горячий чай тонизирует, что есть плюс, и увеличивает потоотделение, что есть минус. Если хотите пропотеть — на здоровье. Если нет, пейте «чаек» после 16.00, когда жара понемногу спадает. Полезно или нет пить такой напиток летом ответит гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник» Элина Фролова:

Во многих странах, где знойный климат, действительно принято пить горячий чай (зеленый, черный листовой) без сахара и не зря. Чашка чая вполне заменяет стакан охлажденной воды. Почему? Вы избавлены от перегрева из-за усиленного потоотделения, а еще чай стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от учащенного сердцебиения и головной боли.

От себя добавлю: не пейте зеленый чай на голодный желудок. Это может привести к гастриту и помешает усвоению полезных веществ. Лучше после еды. Полезно в чай добавлять дольку лимона. Также можно заваривать не только зеленый и листовой чай, но и травяные сборы.

Этот странный морсокомпот…

Лето — самый богатый сезон на свежие ягоды и сочные фрукты. Варить морс или компот нужно до 10 минут из фруктов и ягод по вкусу. Сахар лучше не добавлять.

Меня зовут Смузи

Для приготовления смузи можно брать мякоть любых фруктов и ягод, и даже овощей (кабачки, помидоры, огурец, тыква). Напиток можно готовить со льдом или с молочными продуктами. Готовые ингредиенты взбивайте миксером или измельчайте в блендере.

Что не пить?

В жару категорически не советую пить алкоголь, который ведет охоту на сердце и сосуды. То же самое касается напитков-энергетиков и даже кофе. Хотя одну чашечку кофе после обеда выпить можно, ведь это не приведет к большой потере кальция и калия из организма. Кстати, кофе можно заменить природными энергетиками, например, соком из ростков пшеницы или граната, имбирным чаем.

Что есть?

Свежие овощи и фрукты. Меньше жирной и жареной пищи. Обязательно включите в рацион:

  • мороженое — если покупаете в магазине, лучше в целостной закрытой упаковке твердой консистенции. Когда хочется побыть поваром, подойдет самый простой рецепт. Разотрите 5 желтков с сахарной пудрой (100 грамм), вскипятите 0,5 л молока и половину влейте в желтки, перемешайте и долейте остальную часть Смесь проварите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, влейте взбитые миксером 250 гр сливок любой жирности и поставьте массу в холодильник до застывания. По желанию добавьте в готовое блюдо малину, клубнику, чернику или черную смородину;
  • сорбет, который можно приготовить из любых сочных ягод и фруктов. Лучше всего из арбуза, дыни и клубники. Достаточно взбить блендером сочную мякоть, добавить по вкусу сок лимона и сахар, уложить массу в закрытый контейнер на 2-3 часа;
  • фруктовые салаты — лучше сочетать сладкие ягоды с кислыми цитрусовыми (киви, манго, апельсин, грейпфрут). Заправлять салат можно обезжиренным творогом, сливками или йогуртом без наполнителя.

Проведите лето с пользой. Утоляйте жажду и голод вкусно!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: