Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Как эффективно закончить лето и безопасно нырнуть в осень

Лето — яркое, знойное и долгожданное. Для нас это период, когда двигательная активность зашкаливает, а холодильник богат на овощи и фрукты. И пусть лето скоро закончится, но  оставшиеся дни можно провести с пользой.

Как?

1. Ударить по фруктам и ягодам

Ешьте как можно больше сахарных арбузов и сладких дынь, винограда и слив. Арбузы хорошо промывают почки и печень, помогают сохранить фигуру, отлично утоляют жажду в жаркий день. Дыни нормализуют водно-солевой баланс, стимулируют мозговую память и активность. Виноград омолаживает организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но не заедайте этими ягодами плотный обед, иначе поправитесь. Сливы способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.

2. Загореть, но не сгореть

Загореть, если вы еще не успели это сделать или сделали недостаточно. Это обязательная часть программы, даже если нет возможности уехать к морю. Отправляйтесь на ближайший водоем и примите солнечные ванны. Витамин D, синтезирующийся в коже под воздействием солнышка, поможет вернуть упругость кожным покровам и избавить от морщин. Это подтвердит любой дерматолог. А еще этот витамин регулирует процесс усвоения кальция и фосфора в нашем организме.

3. Плавать и еще раз плавать

Во время плавания связки и суставы все время работают, когда мы пытаемся удержаться на воде. Тренируются не только плечевые, но и тазовые суставы. А еще плавание дарит гибкость нашему телу. Поэтому пока есть возможность плавать в озере, речке или в море, обязательно купайтесь.

4. Вдохнуть экстрим

Попробуйте себя в экстремальном виде спорта. Например, пора решиться на прыжок с парашютом. Осень — стресс и депрессия для организма после летнего отдыха, витаминов и солнца. Поэтому набирайтесь адреналина и положительных эмоций.

5.  Впустить в свою жизнь СПОРТ

Начните заниматься спортом на свежем воздухе, пока погода позволяет это сделать. Минимальный набор самых элементарных упражнений поможет держать мышцы в тонусе. Если есть возможность бегать, не поленитесь пробежать несколько кругов. Бег — залог здорового сна, красивых ног и отличный антидепрессант при частых стрессах.

6. Крутить педали

Катайтесь на велосипеде, чтобы наладить кровообращение в области таза и ног, получить яркие воспоминания о красоте окружающей природы. Только представьте, какой это отличный тренажер для нашего тела. Кажется, что мы просто едем, но 206 костей и около 600 мышц уже участвуют в этом процессе. Стройность фигуре просто гарантирована!

7. Походить по росе

Если есть возможность пройтись босиком по росе за городом — сделайте это. Будет весело и полезно. Наши прадеды считали, что если делать это летом, особенно в августе, к осени организм закалится и простуда ему не страшна. И действительно, роса обладает целебной силой — стимулирует рефлексогенные точки на стопах. Также снимает на них воспаления. В результате улучшается самочувствие и укрепляется иммунитет.

8. Познакомиться со сном

Летом легко просыпаться рано. Попробуйте вставать и ложиться в одно и то же время, чтобы наладить режим сна. Желательно уделить внимание постельному белью и матрасу на своей кровати. Лучше выбирать белье из натуральных материалов (хлопок, ситец), а матрас только с ортопедическим эффектом.

9. Любить

Попробуйте заниматься сексом только ранним утром или поздним вечером. Такой подход принесет удовольствие от занятий любовью. Секс разогревает организм и в жаркий период дает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды, особенно если в спальне нет кондиционера. Естественная прохлада поспособствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

10. Ничего не делать, что тоже — дело

Нет отпуска? Возьмите выходной. Посвятите один день себе: можно устроить пикник, поехать на дачу и целый день лежать в гамаке. Летом это можно себе позволить, чтобы сполна насладиться солнечными деньками.

11. Сохранить вес и фигуру

Запишитесь в тренажерный зал на осенние месяцы, чтобы держать себя в форме. Осенью мы меньше двигаемся, больше выбирая «диванную» жизнь. Постоянные физические нагрузки помогут держать мышцы в тонусе, а вес в норме. И к следующему лету не придется переживать за фигуру.

Гастроэнтерологи уверены: осень — не лучшее время для соблюдения диет. И осенние лишние килограммы очень медленно поддаются «лечению», даже при активных занятиях спортом. Организм запасает жиры для холодов и в силу этого пустит их в расход только в самых экстремальных случаях.

12.  Собирать …чай

Соберите к осени травяные сборы, из которых можно заваривать полезный чай. Можно запастись листьями зверобоя, ромашки, боярышника, малины, календулы и тысячелистника. Не помешают ягоды калины, черемухи и рябины, которые незаменимы при простудных заболеваниях.

13. Наполнить кладовую солнца или морозильную камеру

Заморозьте августовские ягоды, овощи и фрукты, которыми можно разбавить скучный осенний и зимний рацион. Это голубика, брусника, ежевика, груши и яблоки, а также тыква. В холода можно варить из них компоты, делать соусы к мясу и запекать в духовке. Организм получит свежую порцию витаминов, а вы с таким питанием сможете почувствовать себя гораздо лучше.

14. Составить  «осенний» список дел

Составьте список осенних дел, куда обязательно должны войти походы за грибами и прогулки на свежем воздухе в парке по золотым листьям. Не ленитесь гулять на свежем воздухе даже в пасмурную погоду хотя бы не меньше часа.

Добавлю, что не стоит грустить по ушедшему лету. Целых 14 дней вы еще можете наслаждаться солнцем, купаться и загорать. Да и в осени есть много всего интересного и этот сезон тоже может стать особенным и неповторимым!

 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: