Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Курить или не курить, а если курить, то что?

Если вы живете от сигареты до сигареты — это действительно опасно для вашего здоровья. Я хоть и не Минздрав, но тоже предупреждаю.

Как пример, становится главной причиной возникновения рака легких, сердечного приступа или инсульта. А еще расшатывает нервную систему, из-за чего может возникать этот самый знакомый всем не понаслышке «тяжелый характер».

Нехватка дозы никотина приводит к раздражительности и агрессивности. Понаблюдайте за поведением курильщиков и сами все увидите.

Так курить или не курить, а если курить, то что?

Угостите меня сигареткой

Самое вредное курение — курение сигарет и это не миф. В них содержится больше 4000 отравляющих веществ, которые вместе с дымом попадают в дыхательные пути человека. Это смолы, токсичные газы и, конечно, никотин.

Ученые доказали: в табачном дыму содержится примерно столько же ядовитых веществ, сколько и в выхлопах автомобиля, заведенного на пару минут. Как следствие, отравляющий дым снижает иммунитет, понижает уровень гемоглобина в крови и приводит к спазмам сосудов. С сигаретой вы не станете здоровее — это точно.

А еще от дыма сигарет страдают даже наши глаза (пересушивается слизистая) и кожа (появляются морщины). Вы все еще хотите курить?

Ну что, по кальяну?

Кальян — традиционное средство релакса и по большей части для тех, кто не курит сигареты.  Кальянный табак пропитывается паром горячего воздуха, который фильтруется в колбе и заполняет трубку.

По сути, вода очищает воздух, который мы вдыхаем, но по факту — вода забирает не все вредные вещества. А иногда вместе с воздухом в дыхательные пути проникает и пепел от горящих углей и, естественно, оседает на легких. В отличие от сигаретного табака кальянный табак не содержит бумагу. Это значит, что продукты ее сгорания не попадают в наш организм.

Так вот, с точки зрения этики курения сигарета более безопасна. Ведь кальян курят чаще в больших компаниях, так сказать один на всех, не меняя мундштук. А значит, подцепить герпес гораздо проще, чем от сигарет. Кстати, кальянная трубка тоже должна очищаться после каждого курения. Проследить за этим в развлекательных заведениях вряд ли удастся, а вот если вы курите дома — не ленитесь ее мыть под проточной водой. В то же время по данным исследований час курения кальяна одним человеком равен вреду, который мы получаем от выкуривания одной сигареты. Как говорится, шило на мыло.

Повейпим?

По факту это то же самое, что курение, но другим способом. Вейпить — значит вдыхать пар с концентратами. В отличие от традиционной сигареты состав, который мы предварительно залили в электронную трубку нагревается, а не сгорает. Известный репер Snoop Dogg говорил, что самое большое преимущество вейпинга — то, что это просто.

Говорят, вейпинг безвреден и для курильщика, и для тех, кто его окружает, если вы купили концентрат без никотина (то есть отсутствует эффект пассивного курения). В составе заправки для вейпа содержатся четыре основных компонента: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и никотин. В нашей стране запрета на курение электронных сигарет нет. А вот, например, в Хорватии, которую называют страной курящих женщин, есть. С 2009 года здесь запрещено курение в любом его виде во всех общественных местах.

Безопасен ли вейп? Ответ относителен и неоднозначен. В отличии от традиционного курения, электронная сигарета не содержит смол, работает по принципу ингалятора и не оставляет на зубах желтый налет. Но минимальное содержание никотина в жидкости есть, несмотря на то, что его уровень поддается контролю.

Кроме того, в процессе нагревания пара в вейпе, в него попадают металлы. Их количество минимально, но вполне способно запустить разрушительный процесс тканей внутренних органов и привести к опухолям, заболеваниям легких, бронхов и трахеи. Прямой связи медики не установили, но риски есть.

Вейп & беременность

Беременным женщинам гинекологи категорически не рекомендуют вейпы (могут возникнуть преждевременные роды, существует угроза выкидыша, плод может развиваться с патологиями из-за разрушительного действия никотина во время формирования жизненноважных органов).

В состав практически всех жидкостей для вейпов входят ароматизаторы, глицерин и  пропиленгликоль, которые могут вызывать аллергические реакции. Гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Ирина Фомченко утверждает, что некоторые составляющие жидкости для вейпа могут провоцировать усиление токсикоза и других признаков плохого самочувствия во время беременности (головокружение, слабость, быструю утомляемость).

Что касается усиления ломоты в суставах или боли в спине и пояснице, то научно этот факт не доказан. Однако по данным исследований большие дозы пропиленгликоля способны вызывать болевые ощущения в костях. Другие побочные эффекты этого вещества не доказаны.

Какой вывод?

Никотиновая зависимость развивается от частоты курения, а не от способа курения. Это первое. Вейпы и сигареты проще курить, чем, скажем, кальян (нужно время и определенные условия, чтобы его сделать). Но в итоге их вы будете курить чаще. Это второе. А третье, бросьте курить, если курите и не начинайте, если не курите.

Скажу, что с сигарет лучше перейти на вейп, но курить реже. А вот курить кальян так же часто, как и сигареты, в повседневной жизни будет просто невозможно.

И еще скажу про секс и зачатие ребенка. Курение в любом виде снижает мужскую потенцию и отражается на фертильности (способности зачать здорового ребенка).

Вот что говорит врач-уролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков" Сергей Борисов:

Сексуальное возбуждение обеспечивается хорошим кровоснабжением. Поэтому взаимосвязь между курением и потенцией самая прямая. Токсические вещества, содержащиеся в табачном дыму, приводят к загущению крови, снижая потенцию.

Что касается женщин, курение может стать препятствием к вынашиванию и полноценному развитию малыша. Ядовитые вещества проникают в плод через плаценту и фактически ребенок курит вместе с мамой.

Курение кальяна, вейпа или сигарет вызывает кислородное голодание плода, вследствие чего ребенок может родиться с патологиями (например, врожденным пороком сердца), заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы. А еще курение провоцирует преждевременные роды или выкидыш из-за усиленного сокращения маточных мышц под действием никотина и вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. По статистике, у курящих беременных женщин на 30 % возрастает риск внутриутробного замирания плода. Некурящим надо помнить о вреде пассивного курения и стараться держаться подальше от людей, которые курят.  

А вы курите? Жду ваших писем!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: