«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности
Читать 10 минут

Что такое сальмонеллез?

Что такое сальмонеллез?
1

Как можно заразиться сальмонеллой?

Патогенез (развитие) сальмонеллеза зависит от дозы возбудителя, пути передачи и состояния иммунной системы заболевшего человека. Предотвратить заражение можно путем выполнения простых правил профилактики сальмонеллеза.

Сальмонеллез у людей распространяется при помощи фекально-орального механизма передачи. Больной человек или животное выделяет бактерии вместе с фекалиями. Через грязные руки или зараженные продукты болезнетворные бактерии попадают в организм здоровых людей.

К путям передачи сальмонеллеза относятся:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • контакт с инфицированными животными.
2

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?

Сальмонеллез может передаваться как от животного к человеку, так и от человека к человеку. От инфицированного человека можно заразиться в рабочих коллективах, больницах, школах, детских садах. Заражение может происходить через бытовые предметы, полотенца, предметы личной гигиены, игрушки, не простерилизованные медицинские инструменты, инструменты для маникюра и косметических процедур.

3

Как развивается сальмонеллез?

Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от 6 до 72 часов (в среднем, 12-36 часов). Первые признаки сальмонеллеза чаще всего проявляются спустя несколько часов после инфицирования. По тяжести кишечная инфекция сальмонеллез может проходить в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Существует два вида сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальный (локализованный);
  • генерализованный.

Гастроинтестинальный сальмонеллез возникает вследствие попадания бактерий в желудочно-кишечный тракт. Выделяются такие формы гастроинтестинального сальмонеллеза:

  • гастрическая (поражается только желудок, среди симптомов выделяются рвота, снижение аппетита и общая слабость);
  • гастроэнтерическая (самая распространенная форма, для которой характерны интоксикация и расстройство водно-электролитного баланса);
  • гастроэнтероколитическая (наиболее характерными симптомами являются остро выраженные рвота и диарея);
  • колитическая (поражается толстый кишечник, среди симптомов выделяются схваткообразные боли в животе и скудные испражнения).

Генерализованный сальмонеллез развивается вследствие попадания возбудителя в кровеносное русло. Существуют следующие формы генерализованного сальмонеллеза:

  • тифоподобная (к характерным симптомам относятся общая слабость, головная боль и бессонница, спустя примерно неделю после начала болезни на животе появляется сыпь);
  • септическая (среди ее признаков: слабость, герпетическая сыпь на губах, лихорадка).
4

Какие бывают симптомы при сальмонеллезе?

Диагностировать сальмонеллез может только врач. Как правило, для диагностики проводятся анализы на сальмонеллез: исследование крови и анализ кала для установления возбудителя заболевания. Диагностику сальмонеллеза у детей проводят педиатр и детский инфекционист, а у взрослых — терапевт и инфекционист.

К основным симптомам сальмонеллеза у детей и взрослых относятся:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • тяжесть в голове;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • боли в области живота;
  • общая слабость.
5

Как долго лечится сальмонеллез?

Врач назначает больному индивидуальную схему лечения сальмонеллеза, включающую медикаментозную терапию, (в том числе, антибиотики, которые при тяжелой форме заболевания в первые дни могут вводиться в организм внутривенно), а также лечебную диету.

Курс лечения сальмонеллеза антибиотиками в большинстве случаев продолжается от 6 до 9 дней. После этого необходимо повторно сдать анализы. Диета при сальмонеллезе продолжается до полного выздоровления и предполагает прием в пищу:

  • кисломолочных продуктов (нормализуют микрофлору кишечника);
  • хорошо разваренных каш (рисовой, гречневой, манной);
  • постных сортов рыбы и мяса;
  • овощей (картофеля, моркови, кабачков) в виде пюре;
  • белого хлеба.

Исключить из рациона необходимо копченые, пряные и острые продукты, полуфабрикаты, сладкую выпечку, грибы, кофе, какао и кондитерские изделия. Запрещено также употребление продуктов быстрого питания.

6

Можно ли заразиться сальмонеллезом повторно?

После перенесенного сальмонеллеза у человека формируется иммунитет, который длится около полугода. В дальнейшем можно заразиться повторно, но при повторных случаях заражения болезнь протекает в легкой форме. Человек, который переболел сальмонеллезом, продолжает выделять бактерии до полугода после выздоровления.

7

Методы профилактики сальмонеллеза

Сальмонелла погибает при нагревании (при 60 градусах — через час, при 80 градусах — через 3 минуты). Поэтому следует подвергать кипячению водопроводную воду, молоко, а также детскую посуду.

Распространенным явлением является сальмонелла в яйцах, в том числе куриных. В связи с этим необходимо покупать яйца исключительно в местах, приспособленных для торговли, проверять их срок годности и воздержаться от потребления в пищу сырых яиц. Кроме того, для профилактики сальмонеллеза необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • пить только кипяченую воду, а также только пастеризованное или кипяченое молоко;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед их потреблением в пищу;
  • контролировать контакты между маленькими детьми и домашними животными, которые могут быть носителями вируса;
  • избегать употребления льда (кроме льда, изготовленного из безопасной воды);
  • проводить надлежащую тепловую обработку пищевых продуктов.

При выявлении первых признаков заражения сальмонеллезом необходимо обратиться к инфекционисту. Своевременно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение помогут предотвратить развитие тяжелой формы заболевания.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Что такое сальмонеллез?
Детский врач-инфекционист. Первая категория. Стаж работы 17 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи: