Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Вопросы: отличия трещины от геморроя и др. вопросы

Отличия геморроя и анальной трещины. Может ли трещина переродиться, щипать после дефекации?

Заболевания прямой кишки относятся к наиболее «неудобным» проблемам, возникающим со здоровьем. Причиняя существенный дискомфорт и боль, они заставляют человека страдать, но, тем не менее, откладывать решение проблемы и посещение квалифицированного врача - проктолога. Очень часто пациенты пытаются самостоятельно диагностировать заболевание и проводить терапию народными методами, тем самым усугубляя ситуацию. Наиболее часто встречающимися заболеваниями в проктологии являются геморрой и анальные трещины, которые легко можно вылечить на ранних стадиях вовремя обратившись к специалистам «Он Клиник», владеющих современными малоинвазивными безболезненными методиками лечения проктологических заболеваний.

Давайте, прежде всего, разберемся: в чем отличие геморроя от анальной трещины?

Геморрой – это воспаление внутренних венозных узлов, находящихся в прямой кишке и сопровождающееся их увеличением, выпадением, а иногда и кровотечением. Анальная трещина – это продольный разрыв слизистой прямой кишки, который, как правило, образуется между зубчатой линией и краем анального прохода. Возникает анальная трещина как осложнение геморроя, но может диагностироваться и как самостоятельное заболевание. Можно ли спутать на ощупь геморрой с анальной трещиной? На ранних стадиях развития анальной трещины, симптомы этой болезни очень похожи на другие проктологические заболевания, и в частности, на геморрой, так как он может находиться внутри прямой кишки и не сопровождаться внешними проявлениями. Поэтому, проводя самостоятельное обследование и не будучи специалистом в этой области, можно легко ошибиться. Диагностику заболевания и его терапию обязательно должен проводить проктолог.

Пациентов, которые имеют разрыв слизистой анального прохода, часто беспокоят неприятные болевые ощущения в области ануса, возникающие после испражнения. В связи с этим и возникает вопрос: может ли трещина прямой кишки щипать после акта дефекации?

Слизистая прямой кишки имеет множество нервных окончаний, а наличие открытой раны на ее поверхности только обостряет ситуацию. В результате акта дефекации, каловые массы попадают в язву, вызывая острые болевые ощущения и воспаление. Кроме этого, во время дефекации и после нее в течение некоторого времени происходит спазм анального сфинктера, возникающий в ответ на сильное раздражение слизистой прямой кишки, что выражается в неприятном пощипывании и болевом синдроме.

Может анальная трещина переродиться и чем чревато невнимательное отношение к болезни?

Анальная трещина по большому счету является доброкачественным заболеванием, и халатное отношение к нему может стать причиной возникновения свищей, которые постоянно аккумулируют воспалительные процессы в прямой кишке. Эти заболевания могут носить предраковый характер и в дальнейшем способны спровоцировать рак прямой кишки.

Для радикального лечения анальной трещины на сегодняшний день прибегают к использованию малоинвазивных методов, к которым относится радиоволновая хирургия. Этот метод лечения предполагает иссечение трещин при помощи радиоволнового аппарата. Метод заключается в том, что анальную трещину воздействуют направленным пучком радиоволн, за счет чего из язвы выпаривается жидкость. При этом здоровые ткани не повреждаются, а заживление раны проходит максимально быстро. Пациенты, которые впервые сталкиваются с таким способом терапии, очень часто боятся боли и задают вопрос: какой дают наркоз при иссечении трещины прямой кишки?

При иссечении анальной трещины радиоволновым методом наркоз не применяется совсем. Операция проходит совершенно безболезненно и безопасно. Обратившись в «ОН Клиник» за помощью, можно быть уверенным в щадящем методе лечения и не переживать по поводу того, больно ли иссечение трещины прямой кишки.

Вряд ли следует говорить, что лечение анальных трещин просто необходимо. В открытые язвы могут попадать вредные вещества, стимулирующие воспаление анальной трещины и ее перерастание в хроническую форму заболевания.

Какие вредные вещества попадают в анальную трещину? Так как образовавшаяся трещина представляет собой открытую незащищенную ранку на слизистой прямой кишки, то в нее через стенки анального канала могут попадать различные микроорганизмы и инфекции, вызывающие гнойное воспаление и осложнения в виде свищей прямой кишки.

Говоря о причинах возникновения анальной трещины, зачастую возникает вопрос: какая инфекция вызывает трещины прямой кишки? На самом деле, анальные трещины образуются в результате механических повреждений, таких как: нарушение процессов дефекации, частые запоры или диарея, сильное мышечное напряжения во время испражнения, применение некоторых (в большинстве случаев слабительных) лекарственных препаратов, застои желчи, удаление узлов геморроя, анальный секс.

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Елена. 4 дня назад Ответить
Всем ли обязательно нужно делать на первом осмотре проктолога ректоскопию?Можно ли ее сделать под наркозом?
Наталья Павлова. 4 дня назад
Елена, добрый день. Проведение ректоскопии на первичном осмотре - обязательно. Она позволяет врачу оценить внутреннее состояние слизистой кишечника на глубине 25-35 см (цвет слизистой, кровеносные сосуды, диаметр просвета кишки, а также наличие на ее стенке геморроидальных узлов, трещин, рубцов, полипов и опухолей). Только на основании такой диагностики врач может установить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Исключением может быть беременность и острые состояния (например, острая трещина, которую нельзя трогать). Процедура проводится с местным обезболивающим, не является болезненной (пациент может испытывать легкий дискомфорт). Чисто теоретически по предварительной договоренности можно провести осмотр под общим наркозом. Но, поверьте, это не тот случай, когда нужно использовать общую анестезию. Если у вас будут какие-то еще вопросы, Вы можете написать мне на почту [email protected], позвонить нам по телефону 0 800 30 11 77 или заполнить форму на сайте. Хорошего дня!