Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Proktos: когда нельзя стесняться

Как часто вы ходите к проктологу? Только честно. Наверняка не чаще одного раза в несколько лет и то, если припечет, а некоторые вообще не были у него ни разу.

Практически с каждым бывают ситуации, когда:

Зачесалось…

Например, в транспорте, на улице, дома или в офисе. Это ощущение вызывает смятение и стыд. Окружающие вряд ли оценят, если вы сделаете то, о чем думаете каждую минуту, даже если терпеть уже невмоготу.

Согласитесь, надоедливая чесотка в области заднего прохода мало кого заставляет сразу спешить к доктору. Часто зуд появляется из ниоткуда и пропадает в никуда, но он никогда не появляется без причины и не исчезает сам по себе.

Как правило, периодический зуд может возникать как обособленно от проктологических и других заболеваний, так и быть их вторичным признаком. Анус может чесаться по разным причинам. Чаще всего появление зуда сопровождают проктологические проблемы: развитие анальной трещины, геморроя, анальных бородавок и полипов.

Также зудеть задний проход может из-за:

  • несоблюдения правил гигиены;
  • аллергии на средства по уходу за телом, моющие средства, стиральные порошки;
  • проблем с лишним весом (чрезмерное потоотделение приводит к возникновению потертостей в кожных складках);
  • сахарного диабета;
  • дерматита, педикулеза или псориаза;
  • глистной инвазии острицами.

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Михаил Скалицкий со стажем работы больше 40 лет объясняет:

Определить, почему «там» чешется, может только врач. Начинать выяснять причину происходящего лучше с посещения проктолога. Зуд приводит к нарушениям сна, усиливает развитие воспаления в области ануса, портит качество жизни человека. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

Жжет…

Чаще всего жжение — результат развития анальных трещин и геморроя. Это самые распространенные болезни прямой кишки, от которых одинаково страдают как женщины, так и мужчины. Иногда симптом развивается под действием таких болезней как дисбактериоз кишечника, дерматит, а также при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Хирург-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Екатерина Кутепова говорит:

Своевременная диагностика и лечение поможет быстро забыть о такой неприятности как жжение в анальной области. Сила и интенсивность такого ощущения может усиливаться при употреблении алкоголя, а также острых, пряных и жирных блюд. Если “там” жжет, такие напитки и еду нужно обязательно исключить из рациона. Кстати, без одобрения проктолога нельзя использовать ректальные мази и суппозитории, купленные в аптеке. Самолечение может только ухудшить ситуацию.

Чувство жжения может усиливаться после дефекации. После опорожнения желательно промывать область ануса теплой водой с использованием детского мыла.

Не держится…

Недержание кала (энкопрез) всегда говорит о проблеме с анусом. Если слишком часто не успеваете добежать до туалета, поверьте, это не случайно. Происходящее может быть связано с повреждением и/или ослаблением сфинктера. Причинами этого могут быть частые запор или диарея, геморрой, механические травмы ануса, последствия родовой деятельности, а также злоупотребление анальным сексом (чтобы он был безопасным, придерживайтесь правил). 

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Игорь Сербулов отмечает:

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо участие врача: корректировка рациона питания, тренировка таза и кишечника посредством выполнения специальных упражнений, электростимуляция, и, конечно, медикаментозная терапия. При запущенной стадии может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы этого не случилось, лучше решать проблему при возникновении первых симптомов такого явления.

Кровит…

Капельки крови на туалетной бумаге или на белье не сулят ничего хорошего. Их появление может быть связано с деформацией кишечника, образованием в нем полипов, попаданием инфекций в толстую кишку.

Кровь из ануса может быть следствием анальной трещины и геморроя, а также говорить о развитии онкологических процессов. Часто на этот симптом люди могут не обращать внимания, в то время как болезнь прогрессирует. Чем раньше обратитесь за проктологической помощью, тем большое шансов на быстрое выздоровление.

Болит…

Если в области ануса появились болевые ощущения (колющего, режущего, ноющего, тянущего характера), начинайте беспокоиться. Это может сигнализировать о тромбозе внутренних узлов, сфинктерите (воспаление сфинктера), парапроктите, свище, геморрое или анальной трещине.

Боль может усиливаться при физических нагрузках, поднятии тяжестей, резкой смене положения тела, во время ходьбы, при дефекации или после нее. Чтобы понять причину ее появления, нужно пройти проктологическое обследование.

Отдельно хочется сказать о газовых атаках. Чаще всего они возникают при нарушении пищеварения и приводят к нелепым ситуациям на деловых встречах или романтических свиданиях.

Безусловно, этот неловкий момент и неприятный аромат вызывают психологический дискомфорт, провоцируют стресс и однозначно требуют врачебного внимания. Ведь часто метеоризм говорит о кишечной непроходимости и инфекциях в кишечнике. Игнорирование проблемы может дорого обойтись вашему здоровью.

Подумайте, какие симптомы вам знакомы.

Может пора записаться к доктору?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: