Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Осторожно! Беременность после 40

Тенденция рожать после 40 набирает сегодня обороты, даже несмотря на то, что к этому возрасту количество яйцеклеток в женском организме уменьшается и забеременеть сложнее.

Могут также возникать проблемы с другими органами и системами организма. В том числе, и психологические.

Специалисты-психологи отмечают, что в период беременности во внутреннем пространстве женщины появляется еще одно “Я” — то есть пространство другого человека. Поэтому женщина терзается сомнениями о том, справится ли она с новым образом жизни и материнской ролью в целом. А у рожениц после 40 могут появиться еще комплексы и переживания по поводу своего возраста.  

Какие риски материнства после  40 лет?

К 40 годам женский организм начинает постепенную подготовку к климактерическому периоду. Начинает меняться гормональный фон, что может спровоцировать появление проблем с яичниками и маточными трубами.

Акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Виктория Величко говорит:

Риск развития кисты и злокачественных образований в яичниках и маточных трубах повышается именно после 40 лет по причине изменений гормонального баланса и естественного угасания функционирования яичников. В группе повышенного риска находятся женщины, которые перенесли операции на матке или яичниках. Однако это риск, а не приговор.

У женщин после 40 лет:

  • ранние выкидыши происходят в разы чаще, чем у тех, кому до 30. Поэтому чаще возникает необходимость ложиться на сохранение беременности в стационар.
  • возможны обострения хронических заболеваний во время беременности (как причина слабого иммунитета).
  • могут развиваться плацентарные проблемы.

При этом следует понимать, что каждая женщина индивидуальна и ее организм по разному реагирует на беременность. Помимо возраста на вынашивание ребенка оказывают влияние и другие факторы: экология, наследственность, образ жизни и питание.

Беременность после 40: подготовка

Первое, что нужно — следить за здоровьем перед тем, как забеременеть: забыть о вредных привычках, перейти на здоровое питание, поддерживать тело в форме, своевременно лечить все воспаления в организме и обязательно пройти обследование. Беременность в таком возрасте должна быть спланирована. Женщине стоит пройти обследование не только у гинеколога, но и у маммолога, эндокринолога, кардиолога и терапевта. А также сдать ряд анализов, назначенных врачами.

Считается, что у женщин старше 40 лет, которые планируют забеременеть или уже беременны, увеличивается риск хромосомных отклонений плода. Однако учеными не доказана прямая связь между возрастом женщины и рождением ребенка с хромосомными аномалиями (синдром Дауна, Патау, Эдвардса, Клайнфельтера).

Врач-эндокринолог медицинского центра “ОН Клиник Николаев” Наталья Жалейко отмечает:

На формирование ребенка в утробе матери независимо от ее возраста влияет много факторов, в том числе и экология, и генетика. Узнать о наличии генетических патологий на ранних сроках помогают скрининги и специальные тесты, УЗИ. Если необходимость в анализе тканей эмбриона отсутствует, лучше их не делать. Во время забора такого материала существует риск аномального развития плода.

Если уже беременны — спешите к врачу за получением индивидуальных рекомендаций. С этого момента забудьте про энергетики, кофе и алкоголь, нездоровое питание.

Золотые правила любой беременности: избегать стресса, вести здоровый образ жизни и получать максимум позитива.

Беременность в любом возрасте предусматривает прием фолиевой кислоты, которая предотвращает появление отклонений у ребенка при формировании его нервной системы, участвует в делении клеток плода и их росте, в синтезе ДНК. Тем, кто запланировал беременность, ее прием будет тоже не лишним — она снижает риск развития у малыша врожденных пороков при наступлении беременности.

И помните, что главное — не паниковать и отбросить стереотипы. Здоровая женщина может выносить и родить здорового ребенка до наступления периода климакса. Доказательством тому служит опыт многих женщин, которые и после 40 лет познали радости материнства и родили здоровых детей.

А что Вы думаете по этому поводу?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: