Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Поговорим о мастурбации: да или нет?

Первое, что волнует нас в мастурбации — это скорее не вопрос о том, полезно ли это для нашего здоровья или нет.

Волнует только эстетическая и моральная сторона: «Что скажут другие?», «Что о себе подумаю я сам?», «Как я выгляжу во время этого со стороны?». Второе — как мастурбация соотносится с религией. Если, конечно, вы верующий.

Ну кто признается, что он это делает?

Да единицы.

И обычно это те люди, у кого сексуальная жизнь итак бурлит ключом, и они действительно не видят никаких ограничений в области секса. В том числе у них нет запрета на мастурбацию, о чем они не стесняются сообщить окружающим.

Начну с плюсов, которых довольно много:

  • Самый безопасный секс — мастурбация. Нельзя ни забеременеть, ни подхватить гонорею или сифилис. Конечно, гигиену во время самого процесса, как и в традиционном сексе, никто не отменял. Собственно, мыть руки и те самые места перед этим и после — святое.
  • Самый быстрый и недорогой секс — тоже мастурбация. Себе любимым не надо дарить цветы и водить в кино, готовить ужин или покупать красивое кружевное белье. Хотя, в принципе, и это при желании не запрещено.
  • Мастурбировать можно незаметно для окружающих. Особенно актуальными сегодня стали компактные приспособления для мастурбации, которые можно купить в любом секс-шопе. Например, изобретенные японцами вагинальные шарики Бен-Ва, изготавливаемые как из благородных металлов, так и из пластмассы, стали, дерева и даже стекла.

Женская мастурбация происходит более незаметно, чем мужская. Но и последние могут себя побаловать аккуджаком — своеобразным чехлом для пениса, который импровизирует сосущие движения по его стволу и головке. Конечно, актуальной остается и мастурбация вибратором. Только вряд ли этот вариант можно использовать незаметно в местах большого скопления людей. Скорее, это «домашний» партнер для секса.

Врач акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Татьяна Лукаш отмечает:

Мастурбация фактически не отражается на отношениях между полами (скрытая или явная). Это хороший способ снять стресс и усталость, наладить сон и установить устойчивое психоэмоциональное состояние.

 

В разные эпохи мастурбирование привязывалось к общественному мнению и религии. Поэтому одним она не причиняет психологических проблем, а другие видят в ней проблемы на уровне подсознания и сформировавшегося восприятия мира.

 

С современной медицинской точки зрения мастурбация помогает познать свое тело, найти свои эрогенные зоны и развивать здоровую сексуальную жизнь. Замечу, что мастурбировать гораздо легче, чем совершать полноценный половой акт. А значит, слишком частая мастурбация приводит к тому, что партнер начинает лениться во время секса. То есть на самоудовлетворении нельзя зацикливаться.

Теперь к минусам:

  • Частое самоудовлетворение может снижать восприятие к другим ласкам. Прямой связи ученые не установили, однако многие сексологи об этом предупреждают. Если человек долго мастурбирует и при этом у него отсутствуют половые контакты, впоследствии ему сложнее получить оргазм во время близости с другим человеком.
  • Резкая мастурбация влагалища или пениса может серьезно травмировать половые органы. То есть, например, женская мастурбация точки G в поисках новых ощущений не должна проходить с использованием острых приспособлений или проникновением на существенную глубину, что может привести к травмам стенок влагалища. То же самое касается и мужчин: при сильном воздействии на половой член можно травмировать уздечку. Также можно занести инфекцию.

Врач-уролог, андролог и сексопатолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Крутько говорит:

Во время мастурбации, как и во время полового контакта, у женщин и мужчин увеличивается приток крови к половым органам, что способствует снижению риска застойных явлений в органах малого таза. Однако, позитивный эффект будет возникать только в случае, когда мастурбация является временным явлением во время отсутствия партнера. В противном случае, регулярное использование самоудовлетворения может быть чревато появлением проблемы преждевременной эякуляции у мужчин и неспособностью получить удовольствие с партнером у женщин. При диагнозе простатит, по причине излишнего раздражения и без того воспаленной предстательной железы мастурбация — это табу. Поэтому в каждом конкретном случае нужно исходить из состояния здоровья и образа жизни мужчины, чтобы говорить о том, насколько часто ему необходима мастурбация и полезна ли она для его полового здоровья.

Хотите знать мое мнение о мастурбировании?

Если вы живете счастливой и полной жизнью — мастурбируйте во имя здоровья, если это дополняет вашу жизнь. Когда мастурбация стала единственным видом секса или вносит разлад в вашу сексуальную жизнь и партнера — не злоупотребляйте, а обращайтесь за помощью к сексологу или психологу. В этом случае, это такая же вредная привычка, как игромания или, к примеру, алкоголизм, от которой нужно избавляться. Ведь при наличии постоянного полового партнера, частая мастурбация означает нехватку впечатлений в сексуальной жизни, либо наличие другого возбудителя.

Многие зарубежные исследования показывают, что 9 из 10 человек мастурбируют. Поэтому, если человек говорит, что он не пробовал такой способ получения оргазма, есть большая вероятность того, что он врет :).

А есть ли норма мастурбации?

Сколько раз это надо делать: один, два или пять раз в день?

Специалисты в сфере урологии и гинекологии считают, что как таковой общепринятой  нормы не существует. Это объясняется индивидуальной половой конституцией каждого из нас. Кому-то секса хватает один раз в месяц, а кто-то хочет заниматься им каждый день. Здесь сохраняется такая же аналогия. Главное, чтобы не было болезненных ощущений. Если сами заметили в своих действиях злоупотребление — помощь сексолога необходима.

Кстати, уже скоро, а именно 7 мая, во всем мире отмечают Международный день мастурбации. Этому празднику уже почти 23 года (отмечается с 1995 г. в стране основания США). Значит, еще есть время подумать и прикоснуться, если для вас это приемлемо!

А приемлемо ли это для вас?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: