Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Отряд антидепрессантов

Домашнее животное — не игрушка, а член семьи. Поэтому относитесь к нему как к ребенку: с заботой и нежностью. Это была прелюдия, а теперь к делу!

Пушистые кошки

Кошки — самые неприхотливые обитатели квартир и домов. Они гуляют сами по себе и не требуют много места, но любят все царапать и грызть.

Такие обитатели дома снимают нервное напряжение, способствуют понижению артериального давления. Ученые говорят, что этому содействуют монотонные поглаживания любимца по или против шерсти и его размеренное «пение» во время этого действа. Это оказывает на организм успокаивающее действие, расслабляет и отвлекает. Достал начальник или поругались с родственниками — погладьте кошку.

Кстати, мурлыканье имеет частоту 22 Гц — это частота восстановления (регенерации) клеток. Хотите омолодиться — заведите кошку или кота.

По статистике, семьи, которые завели котов или кошек, реже страдают от инсультов, инфарктов и гипертонии. Лечение кошками называют фелинотерапией. Считается, что этим питомцам от природы дана интуитивная способность определять «больное» (слабое) место человека и обосновываться именно там, согревая его теплом своего тела. Нередко люди, у которых артрит, артроз, радикулит и другие проблемы с позвоночником, отдают предпочтение именно этим пушистикам.

В то же время, кошачьи могут стать причиной развития стригущего лишая, острого гастроэнтерита и токсоплазмоза. Не разрешайте им охотиться на диких грызунов и общаться с бездомными животными. Ну и конечно, помните о прививках.

Верные собаки

Собака — друг человека и большое значение имеет ее размер. Ветеринары не советуют держать дома больших собак. Такие животные стеснены в движениях из-за ограниченного пространства комнат, да и для их полноценного развития требуются немалые затраты на питание. А еще вы не сможете с ними подолгу гулять, находясь сутками на работе. Большие собаки больше подходят здоровым и активным людям, у которых много свободного времени.

Общение с собаками помогает преодолеть депрессию, снять стресс, невротические расстройства, избавиться от головной боли и речевых нарушений. Интересно, что собачья слюна содержит лизоцим (природный антибиотик), способствующий заживлению ран. Но это не значит, что нужно этим пользоваться при ссадинах и царапинах. Для обработки ран существуют аптечные препараты, такие как йод или перекись водорода.

В народе собак сравнивают с аккумуляторами. Они отдают положительную энергетику человеку, повышают его двигательную активность и прибавляют коммуникабельности. Лечение при помощи собак называют канистерапией и за границей такая терапия очень популярна.

Молчаливые рыбки

Простые рыбки, в отличие от экзотических, не требуют строгих правил по уходу. Если не стремитесь к экзотике, их достаточно кормить 2-3 раза в день и менять воду по составленному расписанию.

Врачи рекомендуют завести рыбок тем, у кого диагноз стенокардия, эпилепсия, а также людям, склонным к нервным расстройствам. Наблюдение за размеренной жизнью рыб в аквариуме похоже на медитацию и поэтому избавляет от тревожных мыслей, тренирует зрение и снимает усталость.

Терапевты «ОН Клиник», среди которых и я, рекомендуем людям, склонным к простудным заболеваниям, а также тем, кто страдает астмой или хроническим бронхитом устанавливать аквариумы в спальне. Испарение воды наполняет воздух влагой и человеку становится легче дышать.

Громкие пернатые

Наши предки считали, что птицы способны генерировать потоки энергии и информации, что положительно сказывается на нашем самочувствии. В тоже время их мерное воркование нормализует сердечный ритм и процессы пищеварения. Лучше всего поселить птиц возле окна, где больше света и, как гласят древние легенды, находится вход энергии Ци, которую они «фильтруют».

Наиболее оптимальными одомашненными птицами считают попугаев, амадин и канареек. Что касается диких птиц (чижей, снегирей, соловьев и скворцов), им необходимо обеспечивать специальные условия для проживания. Если этого не сделать, птица будет чахнуть на глазах, а вместе с ней раствориться хорошее настроение.

Как врач скажу: птицы являются переносчиками хламидий. А значит, человек может заразиться орнитозом — острым инфекционным заболеванием, поражающим легкие и центральную нервную систему. Чаще всего орнитозом страдают хозяева попугайчиков.

Мелкие грызуны

Наряду с кроликами, хомяками, шиншиллами, декоративными крысами и морскими свинками стало модно держать белок. Но опять-таки, соблюдайте правила ухода за такими животными. В целом тактильный контакт с подобными питомцами расслабляет и снимает напряжение.

Грызуны — чистоплотные животные, но для них необходимо создать комфортные условия проживания, в частности поставить емкость с песком или водой для купания. В большинстве случаев грызуны не агрессивны, поэтому для своих хозяев не представляют опасности. Но никогда не оставляйте их одних без присмотра с открытой клеткой. Помните, они могут стать причиной чрезвычайной ситуации, например, перегрызть провода или пластиковую трубу.

Наземные & подводные ползучие и насекомые

Любители неординарного могут завести питонов, змей, ящериц, пауков и даже скорпионов. Важно выбирать наиболее безобидных (неядовитых) представителей этой фауны. Например, черепашек. По феншуй черепахи являются талисманом семейного благополучия (гармония энергий Инь и Янь).

Мое личное мнение: лучше любоваться ими издалека — в террариуме. И дело не только в особом уходе. Они представляют угрозу для жизни и здоровья человека и их практически нельзя одомашнить (дрессировать, предугадать поведение).

Например, рептилии могут демонстрировать агрессию в период линьки или кладки яиц. Если решились, в целях безопасности держите места обитания таких ползучих закрытыми, причем не только ночью.

Дерматолог «ОН Клиник» Дунаева Надежда объясняет:

Любовь к ползучим может угрожать не только возникновением сальмонеллеза, но и кожных заболеваний вследствие неправильного ухода. Частые укусы независимо от причины, которая к ним привела, приводят к нарушению целостности кожных покровов человека, вызывают покраснения и отеки, что может наряду с другими внешними и внутренними факторами спровоцировать развитие дерматита или экземы.

 

Иногда вредные повадки — вещь объяснимая..

Часто мы ругаем своих питомцев за их выходки, не вписывающиеся в правила поведения и привычный уклад жизни. Однако не всегда домашние животные хотят напакостить в ответ на наши воспитательные действия. Иногда своими непозволительными поступками они пытаются нас предупредить о приближающейся опасности.

Например, кошки или собаки могут без причины начать метить одежду или обувь. Это может спровоцировать начало воспалительного процесса в организме человека (наличие меток на рукавах рубашек, кофт и свитеров увеличивает риск возможных проблем с руками, на штанах — с ногами). Конечно, это всего лишь наблюдения, которые научно не доказаны, но в целях предосторожности посетите своего лечащего врача. Не лишним будет и самого питомца отвести к ветеринару. Возможно, причина таких поступков кроется в воспалении его мочеполовых путей.

Врачебное мнение

Какое животное вы бы не завели, содержать его нужно в чистоте: ежедневно убирать клетку или чистить аквариум. После прогулки с кошками и собаками необходимо мыть им лапы, а во время прогулки не допускать, чтобы питомцы изучали уличное меню.  

Отмечу, что собаки и коты чаще других склонны к заражению блохами, ленточными червями, аскаридами, гельминтами и другими паразитами. Естественно, такие «гости» легко могут перекочевать в организм человека, особенно в детский.

Если обзавелись птицами, помните о профилактике клещей и пухопероедов. Для человека они не опасны, но могут стать одной из причин заражения инфекционными заболеваниями.

Гастроэнтеролог «ОН Клиник» Легостаева Алена отмечает:

В среднем, люди у которых есть домашние животные болеют реже на 15-20 %, чем те, у кого их нет. Но это только в случае соблюдения правил личной гигиены. Например, после контакта с домашним животным необходимо тщательно вымыть руки с мылом, особенно перед едой. Иначе не избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обязательно отделяйте прием пищи от игры с домашними животными.

А вот дерматологи «ОН Клиник» не рекомендуют пускать своих любимцев на постельное белье, где вы спите. Это может угрожать аллергией и проблемами с кожей и волосами.

Настаиваю на ответственном подходе к проблеме выбора домашнего любимца. И если уже с ним живете, проконсультируйтесь с ветеринаром по уходу за питомцем. А со своим лечащим врачом на предмет наличия аллергии.

А кто живет у вас дома?

Пишите!

 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: