Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Баланс на грани: новогоднее меню & желудок

Баланс на грани: новогоднее меню & желудок
Читать 9 минут | Опубликовано: 11 Декабрь 2019 | 1282
Многие думают, что новогодний план выполнен тогда, когда все блюда и алкогольные напитки продегустированы. Мало кто задумывается о том, какой вред мы наносим организму, стремясь набить желудок деликатесами за новогоднюю ночь.

Холли Уайетт, доктор медицинских наук, директор клиники обмена веществ и ожирения в оздоровительном центре Аншутцского университета в Колорадо говорит: “Переедание косвенно влияет на наш вес, но наносит большой вред здоровью. Нельзя в новогоднюю ночь есть и пить больше, чем мы привыкли”.

Избыток пищи и алкоголя провоцирует организм запасаться жиром. Доктор Уайетт объясняет: в нашем организме не предусмотрено места для хранения алкоголя. При попадании крепких напитков в организм, они выводятся в первую очередь. В результате организм перестает усваивать излишки жиров и углеводов, поступающих с едой, он сохраняет их, чтобы использовать в другое время. Так у человека появляются лишние жировые запасы, что приводит к постепенному набору веса. Если переедаете, но не пьете спиртное, все равно поправитесь. Лишние калории создают новые жировые клетки.

При употреблении продуктов с большим содержанием натрия или углеводов в организме задерживается вода, что приводит к появлению отеков, проблем с сосудами, замедлению обмена веществ. К продуктам, содержащим натрий относится все, что мы любим в Новый год: колбасные и мясные изделия, твердые и мягкие сыры, копчености, кетчупы, соусы, консервированная рыба и другие продукты. К углеводосодержащим продуктам принадлежит картофель, рис, хлеб, сахар и т.д. При повторении новогодней ночи на протяжении одной или двух недель, появляются проблемы не только с весом, но и с пищеварением. По этой причине нужно с умом подходить к вопросу выбора меню в зимние праздники.

Как не навредить желудку: советы

Новогодние эмоции долгожданны и у нас не возникает желания отказываться от застолья. Расскажу, как наслаждаться праздниками без ущерба для здоровья.

Двигайтесь в течение застолья 

В новогоднюю ночь нельзя все время сидеть за столом, а то пропустите самое интересное. Физическая активность поддержит метаболизм, и вся съеденная еда будет использована в качестве энергии. Периодически выходите на свежий воздух или танцуйте под зажигательную музыку. Такие перерывы помогают не переедать и способствуют улучшению пищеварения.

В перерывах между напитками и едой пейте воду

Периодическое употребление воды во время трапезы восполняет запас воды в организме, предотвращает переедание и чрезмерное употребление алкоголя. Пить воду нужно тогда, когда пища уже проглочена, а напиток выпит. Паузы во время еды, сделанные для того, чтобы выпить немного воды, замедляют ход трапезы. Это приводит к уменьшению количества съеденного, что избавит от переедания.

В течение новогодней ночи ешьте часто, но маленькими порциями

Многие всего за один присест сметают все, что видят на новогоднем столе. Привычка перегружает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к появлению отрыжки, икоты, чувства тяжести в желудке. 

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Дмитрий Орленко рекомендует:

“В новогодние праздники нужно питаться в привычном режиме. Перекусите за 2-3 часа до основного застолья, а потом ешьте часто и небольшими порциями. Желудок не в силах переварить большое количество пищи за раз. Частично переваренная или непереваренная еда скапливается в кишечнике. Чтобы разгрузить пищеварительный тракт, организм запускает защитные механизмы: тошноту, рвоту, диарею”.

Спровоцировать воспаление поджелудочной железы могут чрезмерно жирные или острые блюда, щедро приправленные сладкой газировкой и спиртным. В случае переедания этот орган пищеварительной системы не справляется с выработкой достаточного количества поджелудочного сока, чтобы переварить съеденное. Помимо двойной нагрузки на поджелудочную, в двойную смену работает двенадцатиперстная кишка и печень.

Врач-проктолог медицинского центра “ОН Клиник Одесса” Андрей Марусов отмечает:

“Переедание сказывается на частоте дефекации: может приводить к запорам. Каловые массы затвердевают из-за несбалансированного и нездорового меню, насыщенного вредными продуктами. Кишечник должен работать как часы, а для этого нужно правильно питаться”.

Создайте облегченный вариант меню

Откажитесь от салатов, заправленных майонезом, выбирая в качестве заправки нежирную сметану или йогурт. Если любовь к майонезной еде сильнее, готовьте таких блюд немного и ешьте их в первую очередь, чтобы они не пропали. В идеале лучше всего отдавать предпочтение салатам с зеленью, заправленных оливковым или растительным маслом. Что касается мяса, запекайте его на гриле или в духовом шкафу, а не жарьте.  

Врач-терапевт медицинского центра “ОН Клиник Николаев” Мария Кудринская говорит:

“Тем, у кого язва, гастрит или холецистит лучше не экспериментировать с жирными сортами мяса (свининой, утятиной, гусятиной). Выбирайте нежное диетическое мясо кролика или курицы. В салатах замените колбасы и копчености на отварное мясо. Жирные блюда могут спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта”.

Любите цитрусовые? Знайте меру. Чрезмерное поедание апельсинов и мандаринов до или после застолья может привести к аллергии, дерматиту, Нужна ли диета при гастрите? Нужна ли диета при гастрите? воспалению внутренней поверхности желудка и кишечника. Будьте осторожны.

Съешьте банан перед сном

Американский эксперт по питанию Фрэнсис Ларджеман-Рот советует перед сном съесть банан, чтобы препятствовать вздутию живота, возникающему при потреблении большого количества соленых продуктов. Плод содержит калий и Здравствуйте, я ваша Клетчатка! Здравствуйте, я ваша Клетчатка! клетчатку, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

Запасайтесь здоровыми продуктами

Чтобы не погрузиться в похмелье после праздников, заблаговременно позаботьтесь о здоровых съестных припасах в своем холодильнике. Эксперт по питанию Фрэнсис Ларджеман-Рот по пробуждению после новогодней ночи советует приготовить детокс-смузи: микс из стакана рубленого сельдерея, двух стаканов свежего ананаса, одной столовой ложки свежей мяты, одного киви, сока лайма и стакана кокосовой воды. Сельдерей и ананас обладают природным мочегонным действием, что уменьшает вздутие живота. Кокосовая вода восполняет электролиты после выпивки, а киви, богатый витамином С, повышает иммунитет.

Отложите тренировки

Доктор Уайетт после новогодней ночи не советует изводить себя спортивными тренировками, даже если вы не можете без них жить. Отложите спорт на пару-тройку дней, пока не восстановите привычный рацион питания. Вместо тренировки сходите на прогулку или займитесь йогой дома.

Парочка полезных новогодних рецептов

Запеченная форель с овощами

Любая запеченная рыба избавит от тяжести в желудке, выглядит аппетитно, пахнет вкусно и станет украшением любого праздничного стола. К новому году можно побаловать себя форелью. Возьмите 400 г филе форели, посолите, поперчите и порежьте на 4 средних кусочка. Разрежьте 4 шт среднего сладкого перца пополам, удалите из каждого плодоножку и семена, порежьте мякоть соломкой. 400 г помидоров черри разрежьте на половинки. Выложите овощи и рыбу на противень, смазанный оливковым маслом и поставьте в духовку на 20-40 мин. Полейте готовую рыбу соусом: взбейте в блендере по 1 ст.л оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. В качестве украшения можно использовать веточку свежей мяты и дольку лимона.

Салат с крабовыми палочками

«Крабовый» салат может быть вкусным и пикантным даже без майонеза. Возьмите упаковку крабовых палочек и порежьте соломкой. Натрите 150 г любого твердого или мягкого сыра на крупной терке. Порежьте 2-3 крупных помидора дольками и мелко нарубите 1-2 зубчика чеснока. Смешайте ингредиенты и заправьте все нежирным йогуртом. Салат получается легким и сытным.

Подведем итоги. Не ждите новогодней ночи, чтобы поесть. Ночь длинная и вы успеете попробовать все, что стоит на праздничном столе. Тщательно пережевывайте пищу, что ускорит наступление чувства насыщения. Для настроения пейте “облегченный” (некрепкий) алкоголь, например, сухое или красное вино. Зимние праздники пройдут без неприятных сюрпризов, если соблюдать эти простые рекомендации.

А что вы будете готовить в зимние праздники?

Поделитесь вкусным пп-рецептом!

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Наталья Павлова

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик