Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 10 минут

Нелепые мифы о контрацепции

Нелепые мифы о контрацепции
228

В эпоху доказательной медицины существуют ряд методов контрацепции, которые показали свою эффективность на практике. Народных способов предохранения достаточно много, но каждый из них удивляет своей нелепостью.

В эпоху доказательной медицины существуют ряд методов контрацепции, которые показали свою эффективность на практике. К сожалению, для многих женщин презервативы, спирали, гели, таблетированные формы не являются средствами выбора, а вот нетрадиционные методы защиты от незапланированной беременности очень даже пользуются популярностью. Народных способов предохранения достаточно много, но каждый из них удивляет своей нелепостью.

Считается, что при занятии сексом в вертикальном положении семенная жидкость вытекает из влагалища и сперматозоиды не успевают добраться до яйцеклетки.

Однако, даже в оставшейся капле спермы может оказаться самый активный «живчик», который даст начало новой жизни. Наряду с занятием сексом стоя, сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют после полового акта попрыгать. К сожалению, анатомически организм человека устроен таким образом, что «вытряхнуть» из себя что-либо довольно не просто.

Один из самых популярных способов предохранения — прерывание полового акта.

Многие пары слепо верят, что данный способ действительно эффективен. Однако, в предсеменной жидкости, которая выступает в качестве смазки, содержится небольшое количество сперматозоидов, которые могут стать причиной неожиданной беременности. К тому же врачи-урологи считают, что прерывание эякуляции способствует развитию у мужчин сексуальных расстройств, ранней эректильной дисфункции, преждевременного семяизвержения, застоя в органах малого таза и, как следствие, простатита.

Для вымывания сперматозоидов из организма женщинам нужно после секса сходить в туалет.

Действительно, посещение туалета после занятия любовью рекомендуется. Однако, это эффективно для предотвращения инфекций мочеполовой системы, а не с целью предохранения. То же самое касается и принятия душа. Даже самая тщательная гигиена не спасет от нежелательной беременности, но посещение ванной комнаты после секса в качестве профилактики инфекций настоятельно рекомендуется обоим партнерам.

Еще один вариант контрацепции заключается в том, что после секса нужно засунуть дольку лимона во влагалище.

Остается фактом, что кислая среда на мужские половые клетки действительно влияет губительно. Но, к сожалению, предостеречь себя от нежелательной беременности таким образом не удастся, поскольку сперматозоиды в течение 20 секунд после эякуляции оказываются в шейке матки, а уже через 90 секунд они локализуется в маточных трубах, где и происходит оплодотворение. 

Однако, лимонным соком все же можно легко достичь одного результата. Кислота нарушает естественный барьер половых органов женщины, что чревато развитием инфекций и химического ожога. Некоторые женщины при отсутствии под рукой лимона еще больше изощряются и выполняют спринцевание лимонной, уксусной, борной или салициловой кислотой. Механизм остается прежним  — убить сперматозоиды кислой средой. Но, к сожалению, абсурдность этих методов также сохраняется.

Не менее коварный способ контрацепции состоит в использовании одеколона. 

Женщина с помощью ватки, предварительно смоченной в парфюме, обрабатывает половой член своего партнёра.  Мужчина, не смотря не сильную боль, продолжает начатое дело. Однако, пара не догадывается, что одеколон способен быстро испарятся, а кислотно-щелочная среда влагалища от этого никак не меняется и сперматозоиды остаются жизнеспособными.

Но все же результата ожидать от данного метода можно. После эксперимента с одеколоном партнеры получают весьма «неожиданный» положительный тест на беременность и, вполне вероятно, повреждение полового органа мужчины за счет огрубления, пересушивания и растрескивания кожи члена.

Календарный способ предохранения не менее популярен, чем прерванный половой акт.

Его сложность заключается в том, что женщина точно должна знать расписание своего менструального цикла и не забывать измерять температуру влагалища. Исходя из этих данных, партнеры занимаются сексом в «безопасные дни», когда оплодотворение маловероятно. Однако, не все помнят, что 100-процентно безопасных периодов нет и в дальнейшем сильно удивляются, когда тест показывает 2 полоски.

Некоторые наивные люди считают, что если тампон ввести во влагалище, то во время полового контакта сперматозоиды не смогут достичь своей цели. Помимо сомнительного контрацептивного эффекта, занятие сексом с тампоном может быть опасно, поскольку он может протолкнуться глубже во влагалище и спровоцировать сильный дискомфорт.

Хочется верить, что использовать один из этих способов ни одной женщине в своей жизни не захочется. В первую очередь нужно думать о собственной безопасности и сохранении здоровья. Стоит доверять лишь тем способам контрацепции, которые были доказаны наукой и показали свою эффективность на практике. Чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретной женщины метод контрацепции рекомендуем обратиться к врачу.

Другие статьи на тему:


Комментарии: