Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Знакомьтесь, Его Величество Мандарин

Оранжевый фрукт в Древнем Китае считался роскошью. Мандарин могли себе позволить только богатые семьи. В 21 веке это пестрое «солнце» уже не относится к фруктовым диковинкам, но все также способно полезно украсить наш новогодний стол.

В этом цитрусе содержится нужный организму запас витамина С. А это значит, что простуде можно легко сказать «прощай» и захлопнуть дверь. Всего пара штук в день избавит от ОРВИ, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.

Вот только не ешьте фрукт на голодный желудок, особенно с утра. Как ни крути, а мандариновый сок – это кислота, которая разъедает стенки слизистой желудка. Если есть проблемы с пищеварением, лучше откажитесь от мандарина натощак. Иначе познакомитесь с изжогой или гастритом.

Боитесь поправиться? В мякоти мандарина весом 100 грамм всего 40 Ккал. Это универсальный диетический продукт, но только если у вас нет на него аллергии. С его помощью можно держать вес в норме с удовольствием. Вкусно для десерта и абсолютно безопасно для тех, кто хочет похудеть. Но опять же, мандарины только помогают похудеть, но не считаются средством потери лишних килограммов. Фитнес и правильный рацион никто не отменял. Это подтвердит любой диетолог.

Мандарин — ваш эликсир вечной молодости. Благодаря витамину А и антиоксидантам, которые в нем содержатся, замедляется процесс старения кожи. Мандариновый экстракт часто можно встретить в косметических кремах, скрабах и масках для лица и тела. Если хотите быть молодыми — придется есть мандарины.

Знакомы с недосыпами? Сок мандарина отлично сглаживает эффект синяков и мешков под глазами. Пропитайте марлю соком и приложите ее на область глаз на 10-15 минут. Такой компресс тонизирует и освежает нежную кожу верхней части лица. Я пробовала. Работает.

Лакомиться сочными дольками полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Пестрый цитрус предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и снижает количество инсулина в крови. Если вы обдираете белую сеточку с мандарина, больше так не делайте. Такие «украшения» содержат гликозиды, которые укрепляют наше сердце.

Что приготовить из мандарин?

Из мякоти. Самое простое — фруктовый салат или фреш. Последний хорошо утоляет жажду и придает сил. Мякоть можно вводить как дополнительный ингредиент в выпечку, соус и блюда из мяса.

Из кожуры. Оранжевый «порошок», измельченный в блендере, можно добавлять в творожные блюда и каши. Из высушенной кожуры можно варить компоты или добавлять ее в чаи. Кстати, о правильном приготовлении чая с цедрой мандарина писал в блоге Александр. Приготовьте свой эликсир хорошего настроения!

Как результат: налаживается работа кишечника, укрепляется иммунная система. Даже беременным женщинам, страдающим токсикозом, мандариновая кожура станет находкой. Если ее заваривать в стакане кипятка, отвар поможет уменьшить тошноту. Но только после одобрения доктора.

Думаю, самое главное свойство мандарина — способность поддерживать волшебство новогоднего настроения. Разве можно устоять перед «оранжевым солнцем», которое так и манит к себе? Поэтому на здоровье наслаждайтесь этими сладкими подарками в зимнее время чудес!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: