«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности

(Без)опасные игры: мифы о секс-игрушках

(Без)опасные игры: мифы о секс-игрушках
Читать 6 минут | Опубликовано: 23 июня 2021 | Перегляди 6236
Еще лет 20 назад кто бы мог представить, что для секса нужно что-то еще, кроме двух людей! Но сегодня существует целая индустрия товаров для взрослых, среди которых особое место принадлежит секс-игрушкам.

Правда, и сейчас встречаются скептики, ставящие под сомнение безопасность и этичность использования интимных игрушек в постели. Рассеять сомнения и разобраться, что правда, а что — вымысел в отношении секс-игрушек, помогут врачи сети медицинских центров «ОН Клиник». 

Интимные игрушки: правда VS миф

Отсутствие сексуального воспитания в обществе — главная причина того, что многие воспринимают секс-игрушки как что-то недозволенное и даже неприличное. Считаю, что настало время исправить ситуацию и развенчать мифы о приспособлениях для интимной близости.

Миф 1. Секс-игрушки только для женщин

Возможно, еще недавно так и было. В то время как у женщин были фаллоимитаторы, вибраторы и еще много чего, все, на что могли рассчитываться мужчины, — это резиновая кукла странной наружности, на практике абсолютно не похожая на живую женщину. Но сейчас выбор мужских игрушек не уступает женским. Среди них:

  • физиологические мастурбаторы для имитации любого вид близости: классический вагинальный, оральный и анальный;
  • секс-куклы, которые выполняют функцию мастурбатора, но больше похожи на реальную партнершу (есть даже практически «живые» куклы для максимальной реалистичности);
  • помпы-массажеры, которые улучшают качество эрекции.

Между прочим, помпы для полового члена могут использоваться даже при эректильной дисфункции. Об этом рассказывает Евгений Леонидович Лисак, врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса»:

«Помпа для пениса действительно может помочь мужчине с эректильной дисфункцией достичь эрекции. Такой эффект достигается за счет создания вакуума вокруг полового члена, который стимулирует приток крови к органу.  Сохранить эрекцию на время полового акта поможет сужающее кольцо, которое надевается на основание пениса. Однако будьте осторожны, используя эти игрушки: слишком тугое кольцо может привести к появлению синяков, микроразрывов сосудов и болезненности во время эякуляции».     

Миф 2. Секс-игрушки нужны только тем парам, у кого проблемы в постели

Нет, нет и еще раз нет! Больше об этом знает Алена Васильевна Сиваш, врач-психотерапевт медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская):

«Использование интимных игрушек не свидетельствует о наличии проблем у пары. Скорее даже наоборот, оно говорит о глубоком взаимопонимании и стремлении получить от секса максимум. Секс-игрушка — отличный аксессуар, который можно добавить к вашим «сексуальным уловкам», но важно выбирать их, не ориентируясь на то, что популярно. Подбирайте аксессуар, руководствуясь интуицией и общим интересом, тогда он действительно сделает интимную жизнь пары более яркой».     

Миф 3. Вибраторы притупляют чувствительность. Со временем женщина вообще не сможет достичь оргазма без них

В Интернете можно даже встретить такой термин, как «синдром мертвого влагалища». Звучит пугающе, правда? На самом деле это немедицинское явление, не имеющее под собой научных обоснований. 

Вот что говорит Майя Павловна Гарчар, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Ужгород»:

«Общество заставляет женщин чувствовать себя некомфортно из-за использования вибраторов, выдвигая различные теории об их влиянии на женский организм. На самом деле это абсолютный миф: вибраторы не влияют на чувствительность клитора. Единственный эффект, который может быть от устройства, — это легкое онемение, сравнимое с онемением натруженной мышцы. И то, оно проходит в течение нескольких часов».     

Миф 4. Игрушка может застрять в анусе или влагалище, и мы не сможет достать ее без помощи врача

На самом деле это спорное утверждение, поскольку все зависит от корректности использования устройства. Большинство секс-игрушек, предназначенных для введения во влагалище или анальное отверстие, имеют специальный ограничитель, который препятствует полному погружению аксессуара в тело. Поэтому такие модели не могут застрять.

Конечно, если использовать игрушки неправильно и вводить во влагалище устройства, которые для этого не предназначены, может случиться такая неприятная ситуация, когда вы не сможете их достать. Поэтому все зависит от вашей сознательности и правильного использования интимных игрушек.

Миф 5. Интимные аксессуары опасны для здоровья

И да, и нет. Игрушки действительно могут приводить к повреждению слизистых и даже заражению инфекциями, передающимися половым путем. Однако безопасность этих аксессуаров во многом зависит от того, как вы их используете.

Вот что думает Александр Андреевич Асляев, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр», касательно безопасности анальных секс-игрушек:

«В целом, практика использования анальных игрушек вполне приемлема, но лишь при соблюдении определенных правил. Так, важно помнить, что в анусе нет выделений, которые служат природной смазкой при вагинальном сексе. Введение игрушки в анус без использования специального лубриканта может привести к разрывам нежных тканей слизистой оболочки, появлению боли и кровотечениям».

Что касается передачи ИППП через секс-игрушки, то тут речь идет о совместном использовании аксессуаров партнерами. Об этом расскажет Ольга Владимировна Фаражалла, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:  

«Можете вы передать ИППП через интимную игрушку или нет, во многом зависит от того, возможно ли полностью вымыть устройство. Чтобы эксперименты в постели были безопасными, стоит использовать презерватив для аксессуаров, которые вводятся во влагалище или анус. Кроме того, откажитесь от использования игрушек из пористых материалов в пользу непористых. Дело в том, что пористые материалы могут впитывать выделения из влагалища, которые практически невозможно полностью отмыть».

Как ухаживать за секс-игрушками

Вы уже поняли, что интимные аксессуары требуют особого ухода. Прежде всего их нужно тщательно мыть. В идеале, до и после каждого использования. Способ мытья зависит от материалов. Для непористых игрушек подойдет хорошо теплая вода и мыло, а вот пористые изделия стоит протирать мыльной тряпкой, чтобы средство не впиталось в аксессуар. Также можно использовать специальные средства для секс-игрушек.

Обратите внимание! Большинство игрушек водостойкие, но не водонепроницаемые, поэтому не стоит полностью погружать их в воду.

После мытья не забудьте тщательно вытереть и высушить аксессуар. Если в нем останется влага, это может привести к размножению влаголюбивых бактерий.

Хранить игрушку тоже нужно правильно. Лучше всего использовать для этого специальный чехол, который идет в комплекте к большинству аксессуаров. Если такого нет, можно самостоятельно подобрать для него тканевый мешочек.

Помните, что от соблюдения простых правил зависит ваше здоровье и вашего полового партнера. Пусть эксперименты в постели будут безопасными!

А вы с партнером используете секс-игрушки?

Рейтинг статьи:
4.85 из 5 на основе 13 оценок
Автор: Наталья Павлова

Комментарии